1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гусмания (Guzmania)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Anonymous, 29.03.2005.

1. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Эти "переломы" смываются водой..вчера я устроила ей душ, поэтому фотку не могу сейчас сделать...Но понаблюдаю, если появятся вновь, выложу фотку..Они вроде не мешают, но гусманиия вообще медленно растет..Да и стоит в окружении других летовщиков на балконе, так что переживаю вдвойне, если вдруг паразиты...А еще листики в междоузлиях лопаются..

2. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LadyShad0W, может я конечно не такой уж и спец по гусманиям... :oops: Но мне кажется, что на эти растюхи вредители нападают редко. А гусмания и растет медленно - это не нонсенс. Я думаю, что ничего страшного с гусманией не происходит, главное, чтоб листья не начали пропадать.
    А вот по этому вопросу без фотки ничего сказать не могу... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Так вот, разводы эти ("переломы") точно от воды, которая попадает во время опрыскивания и остается разводами..А вот и фото трещин...
    [​IMG] [​IMG]

4. Bagi

Bagi Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва,ЮЗАО
    LadyShad0W, на моей тоже такие же разводы.. я их ватной палочкой смываю.. это "известковый налет" ( как выражаются).. от воды.. У моей нижние листья так же выглядят[​IMG]

5. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Bagi, ну значит все ок))) Буду тогда ждать, когда она зацвести соизволит...

6. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LadyShad0W, рассмотрела твои фотки. В связи с этим у меня несколько идей-пожеланий.
    Во-первых, на мой взгляд, гусмания глубоковато посажена. По крайней мере нижние листья из земли торчат. Хотя может мне только так кажется.
    Во-вторых, не совсем правильно подобрана земля. По-моему гусмания посажена в обычный почвогрунт. Для нее же нужен торф.
    И в третьих, уточню про полив. Если вода жесткая (а судя по разводам на листьях это именно так), предпочтительно поливать дождевой водой. И еще. Бромелиевые, которые образуют воронку, не нуждаются в поливе почвы. Воду нужно вливать в воронку и следить, чтоб она там была всегда. (У меня например почва абсолютно сухая). Судя по твоей фотке, почва вокруг гусмании достаточно сильно увлажнена.

7. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Juli U, спасибо за советы, все учту..
    Ничего, если на ты?
    Сажала в почву универсальную, для всех комнатных растений...Как посоветуешь: пересадить вообще или добавть торф, и где его лучше взять...
    На счет посадки - посадила чуть присыпав корни, иначе вывалилась бы их горшка...Мне дали мааленький отросток с небольшим корешком...Раскопать?
    Чтобы в розетке была постоянно вода, мне нужно будет наливать ее туда каждый день..Ничего страшного? Вода и вправду жесткая..Что посоветуешь кроме дождевой: фильтрованную, подкисленную лимонной кослотой или что-то еще?
    Спасибо за ранее :)

8. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LadyShad0W, конечно "на ты"! ;) (Я еще слишком молода! :rolleyes: :mrgreen: )
    По поводу почвы. Есть специальные почвогрунты для разных видов растений "Сад чудес". Если честно, точно не помню, есть ли в перечне растений на пакете гусмания, но если мне не изменяет память, орхидеи, лимоны любят торфяную землю. Можно ориентироваться на это. Можно спросить у продавцов. Или же можно купить кокосовый субстрат, он тоже подойдет. Дело в том, что для гусмании вообще почва - это дело десятое (некоторые виды бромелиевых вообще не нуждаются в почве и живут на деревьях, просто прикрепившись к стволу). Для нее важно наличие воды в воронке. Конечно поливай каждый день, особенно если воронка неглубокая. У меня сейчас тоже ото всюду вылезли детки, так мне тоже приходится каждый день поливать.
    Насчет посадки и "откопки", смотри сама. Если растению в этой земле хорошо, можешь оставить, как есть. Посмотри, не заглублена ли воронка, не попадает ли земля внутрь при поливе. Если все это есть, то лучше откопать, а то может начать подгнивать сердцевина.
    Теперь по поводу воды. Есть разные варианты смягчить воду. Можно фильтровать, можно отстаивать, можно замораживать и оттаивать снова (правда это запарно, но говорят растения любят талую воду, но конечно не холодную). Насчет химических способов смягчения воды, я не спец :oops: Возможно, способ, предложенный тобой также эффективен! ;)

9. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Juli U, спасибо)) :porukam:
    Воронка находиться гораздо выше верхнего слоя почвы)) Чувствует как, ну если не считать медленного роста, а это нормально, то гусмании нравится))по крайней мере судя по внешнему виды..Растение крепкое, только вот цветом светлозеленым...Норма ли это?
    По-поводу воды, если можно поливать отфильтрованной водой, то именно это я и буду тогда делать))
    :porukam:

10. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LadyShad0W, единственное, что хочу отметить, наверное стоит подкармливать гусманию, поскольку отфильтрованная вода очищена от всякого рода веществ. Да еще и светло-зеленая. Можно проконсультироваться в магазине, что лучше использовать. Успехов, если что, обращайся! ;)

11. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Juli U, спасибо, но с продавцами в цвет.магазинах, поле каллы, я дела иметь не хочу))
    А как ее подкармливать - тоже в розетку или почву?

12. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LadyShad0W, в умной книжке пишут, что подкормка осуществляется через листья. Воду в опрыскивателе иногда нужно заменять жидкой подкормкой. (Кстати гусмания просто обожает опрыскивание!) :)

13. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Она стоит на балконе, в куче других растишек, все принимают душ дважды в день)) вчера опрыскивала водой с разведенной в ней "скорой помощью" )) Достаточно ли гусмании такого удлбрения?

14. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LadyShad0W, если честно, я не знаю, я не сильна в удобрениях! :oops: Свою я вообще не удобряю, и ничего! Думаю, хватит. Просто у гусманий очень слабая корневая система, поэтому перекорм может привести к гибели растения. Так что думаю, лучше недокормить, чем перекормить! :)

15. LadyShad0W

LadyShad0W Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    161
    Juli U, ну значит так и сделаю))) А еще меня интересует, когда же она соберется меня порадовать цветением? :?

Загрузка...