1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Иксия

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем lilika, 04.04.2010.

1. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Иксия красива. Но в саду ее можно выращивать только в зонах теплого климата. По природе своей иксия — многолетнее клубнелуковичное растение. А вот в комнатных условиях иксия прекрасно растет.

Листья у иксии бледно-зеленые, мечевидные. Стебель до 45-50 см высотой. Соцветие рыхлое, многоцветковое, колосовидное или метельчатое.

Цветки на ночь закрываются. Клубнелуковицы небольшие, до 5 см в диаметре, чуть приплюснутые. К концу вегетации корни отмирают. У основания клубнелуковицы вырастает большое число мелких клубнелуковиц-деток.

Иксия — светолюбивое растение, поэтому выращивать и содержать ее необходимо в светлой прохладной комнате.
    Если есть зимний сад, то это лучшее место для нее.

При недостатке света и высокой температуре растение вытягивается и теряет декоративность.

В конце сентября - начале октября иксию высаживают в горшок диаметром 12-15 см (по 5-7 клубнелуковиц на глубину 4-6 см). Субстрат можно купить готовый или приготовить самим (дерновая земля, торф или перегной и крупнозернистый песок — 5:2:1). Субстрат должен быть нейтральным.

После посадки в течение 2-3-х недель в помещении поддерживают температуру 7-8 град. В период укоренения полив должен быть минимальным. Только, чтобы почва не была абсолютно сухой. При появлении всходов полив увеличивают.

Если вы посадили иксию в конце сентября, то уже в феврале ждите цветения. Как только появятся бутоны, полив надо еще увеличить.

Иксия отцветет. А потом начнут увядать листья. После увядания листьев клубнелуковицы вынимают из горшка, просушивают, дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки и опять просушивают. До посадки в следующем году их хранят в прохладном, сухом помещении.

Иксию размножают детками клубнелуковиц, которые зацветают на 2-3-й год. Можно попытаться вырастить иксию из семян. Но это всегда труднее. Как-то попался мне такой совет по быстрому размножению иксии, но сама я его не проверяла: "Перед самой посадкой поделите клубнелуковицу. Обычно у нее есть несколько почек-глазков. Разрежьте луковицу острым ножом на 2-3 части так, чтобы на каждой была хорошо развитая почка и часть донца с зачатком корней. Срезы посыпьте порошком из толченого древесного угля или смажьте зеленкой. Полученные деленки можно высаживать."

У иксии есть один большой плюс вдобавок к красоте. Она почти не повреждается вредителями и болезнями.

2. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
  3. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Вчера посадила 5 луковок на глубину около 7см., предворительно замочив на часик в стимуляторе.
    Земля питательная. Жду.
    У кого есть опят выращивания - пожалуйста, присоединяйтесь! :flower:

4. S_oni_k

S_oni_k Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Великий Новгород
    А она долго цветёт?

5. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    lilika, Как сейчас ваши иксии поживают? Еще не цветут?

6. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    растут, пока не цветут, ждёмс...
    1 росток пожелтел - может мало поливаю, о ней так мало инфо и на форуме никто ничего не пишет..
    сколько по времени цветёт я не знаю :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    А на упаковке от луковиц ничего не написано было?

8. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Таша Рихтер, я покупала на рынке поштучно...

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    lilika, несколько лет назад я тоже покупала иксию на рынке (красивая картинка, клубнелуковички как у маленьких гладиолусов). Высадила ее как и вы, в апреле, в горшок. Листья отросли... и все... Потом они стали засыхать, хотя времени немного прошло. Я не вытерпела, вытащила их - одна сгнила, а три другие начали образовывать клубни замещения (как гладиолусы), но маленькие и хиленькие. :(
    И я пришла к выводу - чтобы зацвести, иксии нужна прохлада, как фрезии. А у нас в мае уже жара. (Я так думаю, потому что с фрезией у меня была та же песня - пока прохладно - растет, чуть пожарчает - сохнет, вянет. Два раза с ней мучилась. Попробую еще раз, когда застеклим балкон. А пока нет у меня для нее холода и света!)

10. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    asha, могу слово в слово повторить тоже,что и Вы,- к сожалению, засохла. Луковички выкопала, убрала в холодильник - буду высаживать в сад в следующем году.

11. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    Я тоже приобрела иксию. 5 луковок. Я думаю проблема в том, что ей для укоренения нужно плюс 7-8 гр, т е холодильник. как написано в первом посте. У меня в холодильнике как раз 7 гр. Поэтому планирую поставить туда на 2-3 недели на укоренение. о результатах отпишу. :)

12. tzarina

tzarina Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    146
    Регион:
    София
    Листья у иксий, как у гладиолусов. Наверное, потому что они из одной семьи. В саду посадка иксия, что может быть сделано в августе. В принципе растения с меньшими луковицами наиболее устойчивыми к зиме.
    В горшках рекомендуется посадить луковиц в грунт на глубину 8 см. как можно позже, в конце ноября, так, чтобы они не проросли до зимы. Пусть горшок стоит в прохладном месте. Если на открытом балконе, посадки утепляют листом или соломой, которые снимают рано весной. Если существует угроза промерзания почвы, то предпочтительнее высаживать иксии весной на глубину 5 см. На зиму выкапывать и хранить при температуре 5-8 град.
    В горшках иксия образует листья, но если им очень тепло, они желтеют и стебло умирает. У этих, которые все таки успеют зацвести, цветки мелкие.

13. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Вот я в этом году тоже купила одын штук на балконе попробовать)
    Значит сейчас уже можно их высаживать? Холод обеспечить можно.

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    akai_Neko, никто точно не знает, что делать с иксией, чтобы она зацвела. Попробуйте, высадите сейчас, поэкспериментируйте.

15. tzarina

tzarina Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    146
    Регион:
    София
    akai_Neko, по крайней мере пусть грунт акклиматизируется при комнатной температуре хотя бы два дня. И не поливай, чтобы не заморозить потом.

Загрузка...