1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Иксора (Ixora)

Тема в разделе "Мареновые (Rubiaceae)", создана пользователем Мoшка, 12.03.2014.

1. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    @elen 2013, никаких особых условий я иксорам не создаю. У меня больше 15-ти сортов, растут кто где. Кто-то дальше от окна среди других растений, кто-то ближе. Солнечные лучи в той или иной степени получают все, зимой обязательно еще подсветка. Влажность дополнительно не повышаю. Кормлю Peters Professional и обрабатываю иногда по листу Формулексом, впрочем, как и все остальные растения. Цветут довольно охотно, некоторые еще черенками. Цветение, конечно, зависит от сорта, некоторые постоянно с цветами и бутонами, а какие-то только раз в год цвет набирают и то на одной ветке. Вот сейчас две мелколистные иксорки цветут черенками, сфоткаю на днях и покажу. Листьев на них почти нет, сами крошки, зато цветами обвешались :D. За это и люблю иксоры, что практически все они растут и цветут без особых усилий.
    Но вот, кстати, была у меня как-то иксора, привезенная из Эмиратов, так она не цвела и постоянно пыталась хлорозить. Что я только с ней не делала, результата не было. За три года так цветения и не дождалась и, в итоге, я от нее избавилась.

Вот еще парочка недавно процвевших

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Лёзковский, elen 2013, khamch и ещё 1-му нравится это.
  2. lomara

lomara Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый вечер, сегодня в магазине увидела практически "убитую" иксору-контики, теперь не знаю, с чего начать ее реанимирование. В горшочке один стебелек с подпорченными листиками и три пенька совсем высохшие.Подскажите, пожалуйста, что делать?

3. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Летом пригрозила своей иксоре, что пойдет в мусорное ведро, если не расцветет! Ну что, могу смело сказать, что метод шантажа и угроз работает, растут бутоны на двух веточках! Должна быть лососевая.

После полугода укоренения, один из черенков иксоры финлейсона дал корни, вторая попытка увенчалась успехом!

Вложения:

• DSCF1986.JPG
      DSCF1986.JPG
      Размер файла:
      341,8 КБ
      Просмотров:
      18
    • DSCF1990.JPG
      DSCF1990.JPG
      Размер файла:
      255,4 КБ
      Просмотров:
      16
    • DSCF1992.JPG
      DSCF1992.JPG
      Размер файла:
      284,6 КБ
      Просмотров:
      17
    Тать-Ян@ и khamch нравится это.

4. Ма-Шунь

Ма-Шунь Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    ЦЧО
    Меня зовут:
    Мария
    Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, возможно ли иксору формировать "деревцем"?

5. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    @Ма-Шунь, думаю можно. У иксор достаточно непонятная классификация, по крайней мере для меня. Те, которые более высокорослые, очень хорошо подойдут, а вот некоторые, такие как финлейсона (у меня она очень компактная, слева на первом фото) лучше кустиком. Заодно и цветение своей лососевой покажу, наконец-то расцвела! DSCF2009.JPG DSCF2007.JPG DSCF2008.JPG

Последнее редактирование: 29.11.2016
    Лёзковский нравится это.
  6. Ма-Шунь

Ма-Шунь Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    ЦЧО
    Меня зовут:
    Мария
    Спасибо! Теперь вопрос, где купить).

7. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Иксора продолжает цвести, в связи с этим назрел вопрос - хочу собрать семена и попробовать вырастить из семян. Где-то на форумах читала, что вполне можно и зацветает на третий год. Девочки, у кого есть опыт, поделитесь! DSCF2020.JPG

Лёзковский и khamch нравится это.
  8. Motylek

Motylek Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    180
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Меня зовут:
    Наталья
    Доброго всем времени суток. Прошу у вас совета. На днях приобрела черенок иксоры в своем городе. Пару дней постоял дома, не поливала, так как грунт был влажный, но не мокрый. Через стаканчик виднеется белый корешок. Почему-то верхние листочки как бы вялые на ощупь.В стакане торф и грунт универсальный по словам продавца, но как-то он мне не нравится. Какие мои действия дальше? В тепличку побаиваюсь, а пересаживать вроде не время сейчас. Подскажите, кто что знает, очень хочется сохранить растение. IMG_20191214_174055.jpg IMG_20191214_174107.jpg

Аликсия и Morana нравится это.

9. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Motylek, А почему Вы боитесь пересадить и почему так опасаетесь поставить в тепличку?
    Грунт и вправду какой то странный. А тепличка, это ж не пакет на голову. В тепличке и
    влажность, которую Иксоры любят, и микроклимат постоянный. Главное освещение дополнительное
    чтоб было.

Motylek и Morana нравится это.
  10. Motylek

Motylek Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    180
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Меня зовут:
    Наталья
    @Аликсия, спасибо за ответ. Думаете сейчас пересаживать или пока только тепличку организовать?

11. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Motylek, Скажу, как вижу своими глазами. Иксора не относиться к легкоукореняемым растениям.
    У черенка листовой массы много, черенок укоренялся в тепличке и корешок дал. Хозяйка приняла
    решение - его можно продать и продала.
    У Вас привяла чуток верхняя часть, значит нужно немного в стаканчик дать влаги ( грунт всё таки
    выглядит суховатым) и поставить черенок в тепличку.
    И какое то время понаблюдать, как ведёт себя растение, восстановился ли тургор листьев, посмотреть
    на рост корешка.

Morana и Motylek нравится это.
  12. Maribelle

Maribelle Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте! Очень хочу пообщаться, спросить об иксоре. Вижу, правда, что о ней давно никто не писал. Но, может всё же кто-то сможет помочь.... Я в иксорах новичок. Приобрела ровно год назад у местной девушки 2 взрослые иксоры, сформированные в виде деревца: одну с желтыми цветами, обычными листьями, сейчас высота около 30 см от горшка. Другая - очень мелколистная с очень густо растущими листиками, красными соцвктиями. Летом они чувствовали себя отлично на южном окне, желтая не цвела, мелкая цвела, но слабенько. Мелкая вообще более прихотливая, сушит листики и сбрасывала и летом, но она настолько густая, что ей это даже на пользу. В обшем, стояли они обе на широком подоконнике на 15 см от стекла, и все было отлично, просто зимой рост прекратился. Морозов особо не было, до - 15. Но 2 нед назад было неделю до - 27 ночью, и еще ветер в окна. После захода солнца я закрывала стекло теплоизолирующей фольгой, днем было солнечно и тепло на окне, убирала ее. И вот после этого стали они сбрасывать листья. Крупная каждый день по листу, но в общем держится. А мелкая за 2 нед сбросила полностью. Я ее неделю назад опрыскала Эпином, поставила в тепличку, но это не помогло-стоит голая. У меня вопрос: мне бы не о цветении, а вообще спасти растения. У кого осыпались листья? Есть ли надежда, что обрастет потом? И что с ней делать, может, пересадить срочно, или лучше не трогать? Я думаю, корни переохладились. Какого они сорта, не знаю.

Аликсия нравится это.

13. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Maribelle, Давайте поговорим. Вот я среди Мареновых, не знаю простых в содержании растений, ну разве, что
    Серисса попроще.
    Причинно-следственная связь проблем с Вашими растениями: несоразмерность поливов при коротком световом
    дне и содержание растений зимой на подоконнике ( температура в районе корней всегда ниже температуры
    помещения). Отсюда и "капризы" растений, с предложенными Вами условия они были не согласны.
    Теперь о растении, которое совсем без листьев, тепличка хорошо, но в теплом и светлом месте. Грунт должен
    быть чуть-чуть влажным, ничем не брызгайте. Тепличные условия и ждать!
    Пересаживать сейчас не надо, растение не справиться, листьев нет, а корни-листья, взаимосвязь прямая.
    Но надо посмотреть корни. Растение достать из горшка, не нарушая земляного кома, что бы можно было без
    проблем поместить растение обратно в горшок.
    Вот пока и всё, что можно сказать по Вашему описанию проблемы.

Загрузка...