1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Иммунитет роз

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 26.07.2014.

1. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Сегодня удобрила шесть роз АВА, подсыпав под куст по 1\3 ч.л (как во второй рекомендации) и полив землю по насыпанному????? Вот непонятно, шесть раз под один куст что ли насыпали?

2. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    А Вы заново настаиваете, или выбрасываете осадок? У меня инструкции на упаковке нет, а в интернете о том не написано.

Спасибо, попробую переварить для своей ситуации. У меня листья какие-то странные на многих розах, как будто солнцем обожжены, хотя солнце там только с раннего утра (северо-восточная сторона). На некоторых сортах нет, а где-то есть, даже на внутренних розах, стоящих далеко от окна. Что это может быть?
    Еще, что я не понимаю (и заново спрашиваю), если АВА фосфорно-калийное удобрение), то разве монофосфат не одно и то же (только в разных связующих формах). Если это так, то зачем используете сразу два одинаковых удобрения? Как понимаю, чтобы восстановить листву. В моем случае, наверное, тоже надо, посоветуйте, понять не могу.
    А не развела я и не настояла, а сразу порошок насыпала, потому что подошло время удобрять и поливать, а прочтя инструкцию, поняла, что надо еще мин. 3 дня ждать или порошком использовать и выбрала второй вариант.

3. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    нет, под каждый куст, конечно, по 1\3 ч.л.

4. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Litka,Ава-фосфорно-калийное с минералами, а монофосфат только фосфор и калий, его можно сразу развести и поливать, аву я настаиваю, на полторалитровую бутылку примерно половину чайной ложки и 3-4 дня, мне пдумалось, если буду только монофосфатом удобрять, произойдет нехватка других минералов,поэтому так сделала,листва-то у роз восстановилась...аву заливаю 2 раза, потом приходиться добавлять....пятна на листве могут быть по разной причине, в основном из-за нехватки нужных минералов, я так по описанию не могу сказать.

Ланочка и Litka нравится это.
  5. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое за советы, но еще вопросы остались:)
    1. Зачем использовать монофосфат вообще, если можно использовать только АВА?
    2. У меня сейчас куриный навоз есть, можно ведь его вместо конского использовать?
    Уточню - правильно ли я поняла схему
    неделю - раствор АВА
    неделю - навоз

6. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Litka, у куриного и конского навоза разный состав. В Москве продается концентрат конского навоза, несколько фирм поставляют, можно поискать. У одного из производителей он называется "Буцефал".
    В птичьем помете содержится больше фосфора и кальция по отношению к азоту.
    Из Википедии в процентах:
    Конский навоз - азот 0.77, фосфор 0.28, калий 0.63, кальций 0.21.
    Птичий помет: азот-1.6, фосфор-1.5, калий-0.8-1, кальций-2.4.
    Если "уменьшить" концентрацию птичьего помета вдвое, получим:
    азот-0.8%(почти как в конском), фосфор-0.75, калий 0.4-0.5, кальций 1.2.
    Значит, розы при удобрении куриным пометом при том же количестве азота получат в 2.5 раза больше фосфора (0.28 и 0.75) и в 6 раз больше кальция (0.21 и 1.2), чем с конским навозом.

Последнее редактирование: 18.08.2014
  7. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Litka,Пожалуйста, что сама знаю, тем и поделилась, по правде, сама еще только учусь агротехнике, как и водится, на своих ошибках.
    1. Если вам кажется, что авы дастаточно, можете обойдись им одним, мне так не показалось, потому как листва у роз очень уж сильно сохла по краям, поэтому применила еще и монофосфат,проэксперементировала.
    2.Куриный помет тоже применяют, это тоже органика, в каком соотношении не знаю, сама им не пользуюсь, знаю только, что свежий куриный помет не используют, только перепревший.
    Схему поняли правильно, удобрять нужно на мокрую землю, т.е. сегодня полили, назавтра подкормили, иногда нужно корни очень хорошо просушить,я прсушиваю так,что листочки слегка поникают. Кроме навоза органикой может быть разный травяной настой, разведенная кровяная мука, некоторые настаивают шкурки бананов, скорлупу яиц, разводят молоко и т.д.
    Еще хочу сказать,наверно есть какие-то другие фосфорно-калийные удобрения, импортные, я не интересовалась, мне посоветовали ава я им и пользуюсь, вы же можете поэксперементировать с другими.

@Iris ),Если это так, то,пожалуй, куриным сейчас не стоит поливать, там процент азота большой, а азот сейчас совсем никчему.

Последнее редактирование модератором: 25.08.2014
  8. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Так как раз, если исходить из соотношений, указанных Iris ), азота в курином помете меньше, чем в конском, если уменьшить, конечно, его общую концентрацию. А как приготовляют перепревший куриный навоз?

9. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Раньше я одно удобрение использовала - "Сад чудес". А какое-то одно удобрение сейчас существует?

10. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    про куриный вообще пишут какие-то ужасы.
    http://otvet.mail.ru/question/73271413
    Органикой вообще никогда не удобряла, может, все беды от этого?

11. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Litka, @Litka, @Litka, @Litka, @Litka,Я применяю разные: Агрикола, Цветочное счастье.

Последнее редактирование: 21.08.2014
  12. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Litka Может быть, минеральные быстро усваиваются, а органика разлагаясь на минераы медленнее, они дополняют друг друга, кроме того органика улучшает почву,что благотворно влияет на растения.

Последнее редактирование: 21.08.2014

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Litka, еще раз перечитала первые посты в этой теме.Появились вопросы, на которые пока нет уточнений. Кажется, у Вас есть сомнения в правильности/достаточности полива? Болеют ли мучнистой росой только определенные сорта роз? Ведь известно, что кроме приобретенного иммунитета(который связан с уходом) есть еще и врожденный. Это склонность растения к определенным заболеваниям, и зависит от сорта. Вот в садоводстве в характеристике сорта так и пишут:"данный сорт устойчив/неустойчив к мучнистой росе", "антракнозом не поражается". Возможно, просто попались генетически неустойчивые к мучнистой росе розы.
    Кроме того, известно, что есть годы, когда поражаемость растений увеличивается, и есть такие, когда она сходит к нулю сама собой. Цикличность всего живого на Земле.
    Пока не увидела информацию о том, что используются иммуностимуляторы для растений. Пробовали?
    Подведем небольшой итог, от чего зависит иммунитет растения.
    - Уход: режим полива, подкормки.
    - Температура окружающего воздуха, разница ночных и дневных температур, влажность воздуха.
    - Почва: состав, зараженность спорами возбудителей болезней.
    - Состав воды, и жесткость воды, которой поливаются растения.
    - Генетическая предрасположенность.
    Это то, что я вспомнила. Есть общие принципы укрепления иммунитета растений.
    Если есть подозрения, что корни могли пострадать от неправильного полива, проводятся подкормки корневином, с интервалами в несколько месяцев.
    Еще иммунитет растений можно укреплять собственно иммуностимуляторами. Конечно, все это знают, просто напоминание.
    Очень хорошо укрепляет иммунитет растения оздоровление земли ЭМ-препаратами, например,Байкалом.
    Препарат НВ-101 то же положительно действует на почву и растение.

Ланочка, Mara и Litka нравится это.
  14. АТ
    Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    @Iris ), сомнения в правильности полива, конечно, есть. Бывают времена, когда почти не поливаю растения, стоят недосохшие и воды не просят. Сверху, конечно, сохнет, а ниже (такое ощущение), что преет. И как долго могу так не поливать? Не пойму, если они так стоят две недели, не прося воду, надо ли их поливать, а, может, и надо.
    Про сорта, склонные к мучнистой росе знаю. Об уличных новокупленных розах речи нет. Но домашние, стоящие с того века, вдруг начали тоже покрываться мучнистой росой. Не все, конечно. По-разному у них, чем тоньше и свежее листья, тем чаще на них мучнистая роса. На гладких и блестящих такого нет.
    Цикличность, это точно. Недавно прижились сразу три черенка и даже расти начали. Потом вдруг все три закончили. Я бы связала с похолоданием, но это началось раньше похолодания.
    Все розы за окном сейчас. И уличные и комнатные. Ночью 10 градусов тепла, днем - 20
    Воды в связи с похолоданием просят меньше. Стараюсь теперь держать как в можно более маленьких горшках.
    Иммуностимуляторы не использую. Пользовалась раньше эпином - не понравился эффект. Сначала розы буйно зацвели, потом два года не цвели. Это было в то время, когда еще все с ними было хорошо.
    Воду использую очищенную (фильтр Гейзер) и отстоянную до темпратуры помещения. Почву проверенную, для роз. Влажность у нас колеблется от 25-50 сейчас.
    Корневин выбросила, есть подозрение, что бракованный, по-крайней мере, ни один черенок от него не взошел.
    Чем дальше, тем меньше я понимаю схему действий. например, постоянную температуру днем и ночью могу обеспечить, затащив в помещение, но не уверена, что будет хорошо, если есть возможность, пусть стоят на воздухе, комнатным, может, и понравится, а уличным точно нет, они любят более холодную температуру и свежий воздух и клещи точно заведутся, хотя и опрыскаю, конечно, перед тем, как в комнату ставить.
    А сейчас я удобряла в прошлую неделю АВА, а в эту куриным навозом, сначала разведя его 1:3, потом сутки настояла, потом еще развела что получилось 1:10. Уличные только, комнатные еще не просохли.

15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Litka, у меня в этом году мучнистая роса на календуле на улице, так бывает раз в 10 лет, если не реже.
    растет на солнце, свободно, на открытом месте. А весной сфагнум с черенками весь затянуло плесенью за неделю. Все было чистым и новым, и посуда и пакетик, в который я стаканчики с черешками ставлю.
    Несколько раз в месяц в квартире ставится аромалампа с эвкалиптовым маслом, (у дочки слабый иммунитет, работаем в сфере обслуживания), пол и возможные поверхности моются раз в неделю с пихтовым маслом, то же имеющим всякие противо- свойства. Думаю, споры плесени занесло в открытое окно во время проветривания или с голландскими цветами. наверное, этот год просто "урожайный" на всякую грибковую дребедень.
    Когда-то, что бы укрепить молодые листья калины и смородины, с удовольствием поедающиеся тлей, я сыпала под кусты золу в очень большом количестве. Листья сразу вырастали грубоватыми, и плотными, как взрослые. Только не знаю, какой элемент этому способствовал. Кажется, кальций или калий. Подкормленные кусты потом в течении двух лет ничем не поражались, не вредителями, не болезнями. Тетушка моя то же сыпала по весне под розы в саду много золы, уже не помню с какой целью, к сожалению. Розы у них около 20 лет ничем не поражались.
    Корневин в свое время на черенках комнатных роз в воде давал прекрасные результаты, но только поздней весной и летом до августа.
    Интересно, а можно ли розы выращивать на фитиле, как фиалки?
    Я то же, после того, как стала выращивать цветы в купленном рыхлом торфяном грунте, и прочитала, как вообще правильно поливать цветы, то залью, то засушу. Раньше росли в садовой земле, поливала "не правильно", неотстоянной водой из под-крана, и все росло и благоухало. А последние два года не успеваю погибшие растения "на погост" выносить. Скоро, наверное, все на фитиль переведу, как новичок.;)

Ланочка нравится это.
Загрузка...