1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Интересные факты из жизни растений.

Тема в разделе "Разговоры о цветах и цветоводстве", создана пользователем Velly, 10.01.2012.

  1. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Не так давно целые плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли - кошенили. Огромные плантации насчитывали до 60 000 кактусов. Толстых красных тлей смахивали с кактусов беличьими хвостами, умерщвляли паром и высушивали. Из кошенили получали ценную краску - кармин. До 1785 года получение этой краски было тайной Мексики.

    В Европе окультуренные кактусы появились сразу же после возвращения Христофора Колумба из его первого плавания в Вест-Индию. Это были мелокактусы, в прошлом известные под названием "дынный чертополох". В те времена они в изобилии росли на островах Куба, Тринидад и других. Вскоре испанские, голландские и английские купцы, бывавшие по своим коммерческим делам в Южной и Центральной Америке, стали привозить в свои родные страны много интересных и редких растений, среди них и кактусы. Кроме мелокактусов получили широкое распространение эпифиллумы (известные ранее как филлокактусы). В Испанию и Португалию были завезены и успешно культивировались фруктовые опунции.

    [​IMG]
     
  2. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Появление первых кактусов в России связано с именем Петра I. В 1714 году Петр I издал Указ об основании в Петербурге Аптекарского огорода, в котором стали выращивать не только лекарственные, но и другие растения, как отечественные, так и заморские. В оранжереях произрастало в то время много тропических растений, в том числе и суккулентных: опунции, цереусы, алоэ и молочаи.

    О числе кактусов в Аптекарском огороде в те времена можно судить по сохранившемуся рапорту огородника Давида Бэра, где он перечисляет имеющиеся в оранжереях "чужестранные деревья, травы и семена" . К 10 декабря 1749 года в оранжереях имелось 35 цереусов и некоторые другие кактусы. Кроме кактусов были алоэ, агавы, молочаи, сенецио. Очевидно, садовники неплохо освоили культуру кактусов, ибо уже в 1755 году встречается приказ Медицинской канцелярии о том, что " размножились в излишестве разные экзотические растения, в аптеках не употребляемые, оставить по 2-3 экземпляра этих растений, а излишние продать господам и партикулярным людям". Было их немногим более пятидесяти. Но, как говорится, лиха беда - начало: кактусы из оранжерей шагнули в мир комнатных растений. Стоили кактусы очень дорого: цереус высотой в три с половиной аршина (250 сантиметров) стоил 4 рубля (в то время рабочий ботанического сада получал около двух рублей в месяц).
     
  3. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    В начале 19 века министр внутренних дел царского правительства князь Кочубей - страстный любитель кактусов - субсидировал поездку в Мексику собирателя колючих растений барона Вильгельма фон Карвинского, который привез эти экзотические растения для императорского ботанического сада в Петербурге. Во время экспедиции Карвинский совершенно случайно нашел неизвестные виды кактусов, среди которых был один, напоминавший своим видом сосновую шишку. Один из трех доставленных Карвинским экземпляров этого кактуса был продан Кочубеем в Париже за огромную цену. Стоимость кактуса превышала стоимость куска чистого золота, равного по весу этому растению, которое с тех пор носит имя "светлейшего коммерсанта". Речь идет о розеокактусе Кочубея.

    [​IMG]

    При подготовке материалов о кактусах были использованы источники: 1. С.Турдиев, Р.Седых, В.Эрихман. Кактусы. 1970.; 2.Н.М.Верзилин. Путешествие с домашними растениями. 1954.; 3. Журнал "Цветоводство" №1, 1991
     

  4. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Весенние красавцы ТЮЛЬПАНЫ.

    Одни из самых древних упоминаний о тюльпанах встречаются в староперсидских баснях 11-12 веков. Как считают исследователи, Персия и была той страной, где начали возделывать тюльпаны. Их название происходит от персидского слова "толибан" - тюрбан, и дано, видимо, за сходство цветка с восточным головным убором.

    Впервые заниматься селекцией этих луковичных стали в Турции, где ежегодно во многих городах отмечались праздники тюльпанов. В Европу тюльпаны были привезены из Константинополя посланником австрийского императора Фердинанда I Огье де Бесбеком. Луковицы еще никому неизвестного здесь вида в 1554 году передали Венскому саду лекарственных растений, где директором в то время был К.Клюзиус. В 1569 году Клюзиуса пригласили на работу в Голландию, в знаменитый ботанический сад города Лейдена. Клюзиус и привез с собой луковицы тюльпанов.

    В начале 17 века разведение тюльпанов становится в Голландии модным увлечением, и с годами приняло такой размах, что вошло в историю под названием "тюльпаномания". Ажиотаж достиг своего пика в 1634-1637 годах, когда цены на новые сорта составляли баснословные суммы. В Амстердаме до сих пор стоит большой дом в центре города, который был куплен всего за три луковицы тюльпанов, о чем свидетельствует сохранившаяся купчая. Луковицы редких сортов приравнивались по весу к стоимости драгоценных металлов.

    Т.Готье по этому поводу написал такие строчки:
    Цветок Голландии, я, молодой тюльпан,
    И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
    За пару луковиц весь блеск архипелага,
    Всю Яву, если свеж и горделив мой стан.


    [​IMG]
     
  5. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    В истории известно большое празднество в городе Гаарлеме в 1673 году по случаю выведения тюльпана черного цвета. Александр Дюма написал роман "Черный тюльпан", посвященный этому событию.

    В Россию садовые тюльпаны попали из Голландии в начале 17 века. Длительное время они было доступны только состоятельным людям. В конце 19 века начинается промышленное разведение этих луковичных на побережье Кавказа. В настоящее время насчитывается огромное количество сортов тюльпанов: махровые, дарвиновские, попугайные, рембрандтовские, китайские фонарики и многие другие. Селекционеры выводят все новые и новые сорта. Имеются многоцветковые и душистые тюльпаны, продолжаются работы по совершенствованию черных сортов.

    [​IMG]



    При подготовке материалов о тюльпане были использованы следующие источники: 1. Н.М. Верзилин. Путешествие с домашними растениями. 1954.; 2. Журналы "Цветоводство" №1, 1989; №4, 1990.
     
  6. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Из воспоминаний Т.Л.Щепкиной-Куперник (писательницы, поэтессы, переводчицы): Когда друзья провожали за границу А.П.Чехова, из всех прощальных сувениров его больше всего порадовал букетик желтых тюльпанов и голубых гиацинтов, который она подарила писателю. И много позже Чехов дарит Т.Л.Щепкиной-Куперник одну из своих новых книг с надписью: "Тюльпану души моей, гиацинту моего сердца"..... :flower:

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Чемпион растительного мира - ЭВКАЛИПТ.

    Эвкалипт - типичное растение субтропиков. Родиной подавляющего большинства видов является Австралия, где эти деревья вырастают до гигантских размеров. Эвкалипт считается самым высоким деревом в мире. Найдены экземпляры высотою свыше 150 метров, со стволом до восьми метров в поперечнике. В дупле пня такого эвкалипта один австралийский переселенец устроил себе жилище и даже конюшню для лошадей. Он считал, что помещение было удобно и достаточно для его жены и троих детей, а главное - отличалось сухостью и приятным воздухом.
    В эвкалиптовом лесу деревья стоят, как будто посаженные на равном расстоянии друг от друга; их сквозные кроны не соприкасаются, и в светлом лесу растет трава, и пасутся стада овец и коров.

    Листья у эвкалипта не опадают ежегодно, но зато осенью (в южном полушарии - в марте) часть высушенной солнцем коры вздувается пузырями, сворачивается, покрывает все дерево лохмотьями и спадает на землю.
     
  8. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Листья эвкалипта - плотные и кожистые, покрыты голубоватым налетом воска. Это особенно заметно на сизых листьях молодых эвкалиптов; воск предохраняет листья от испарения ими воды.
    Молодые листья совсем не похожи на листья взрослого дерева.

    Эвкалипты чрезвычайно быстро растут. В первый год они достигают двух-трех метров высоты. К пяти годам вырастает дерево в двенадцать метров высотой и до двадцати сантиметров в диаметре, вполне пригодное для столбов, стропил и балок. В 35 лет эвкалипт достигает размеров двухсотлетнего дуба.

    Древесина эвкалиптов крепче дуба и черного ореха, твердая и тяжелая, как железо. Бревна эвкалипта тонут в воде. Древесина не поддается гниению, в ней никогда не заводятся жуки-точильщики и другие насекомые. Древесина эвкалипта бывает белая, желтая и красная, с различными оттенками и рисунками слоев. Ценится она очень высоко, используется для изготовления мебели, тонкой бумаги,отделки домов; из коры делают картон.

    [​IMG]
     

  9. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    В Австралии цветы растений, как правило, не имеют запаха, но зато у них очень ароматны листья. Это относится и к эвкалипту.

    В листьях эвкалипта содержится до четырех процентов эвкалиптового эфирного масла (у одних видов напоминающего запах лимона, у других - скипидара), которое используют при изготовлении мыла, парфюмерии, мазей, лаков.
    Особенное значение имеет эвкалиптовое масло в медицине. Эвкалиптовое масло - очень хорошее дезинфицирующее средство. В комнаты, где растут эвкалипты, не залетают мухи, комары, москиты, не выносящие эвкалиптового запаха.

    С давних пор, как только европейцы познакомились с эвкалиптом, за ним установилась слава антималярийного дерева. Когда в малярийных местах высаживались эвкалипты, почти сразу замечалось уменьшение количества заболеваний этой болезнью и полное исчезновение малярийных комаров - переносчиков инфекции. Это связано с тем, что эвкалипты своими глубоко идущими и широко разветвленными корнями работают, как "водяные насосы": осушают водные места, высасывая очень много воды, и испаряя ее высоко в воздухе.
     
  10. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    У этого замечательного дерева необыкновенный цветок с "деревянными" лепестками. Лепестки в бутоне цветка срастаются вместе и деревенеют, а когда цветок расцветает, то лепестки в виде конусообразной деревянной крышечки опадают на землю. Зато длинные многочисленные тычинки у эвкалиптов бывают разной окраски: желтые, белые, розовые и ярко-красные. Собранные в соцветия, они напоминают шелковые кисти.
    Эвкалиптовые деревца зацветают уже на четвертый год.

    В России, на Кавказе, отдельные эвкалипты были впервые посажены в парках в 1880 году, но только в 1935, в Советском Союзе, осуществилось их массовое разведение. Свыше полумиллиона саженцев были высажены в Абхазии, Аджарии, западной Грузии. Главным очагом малярии на Кавказе являлись колхидские болота. Высаженные на болотах эвкалипты через несколько лет осушили "гиблое" место.

    [​IMG]
     
  11. tatiaha

    tatiaha Завсегдатай

    Регистрация:
    03.12.2010
    Сообщения:
    70
    Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    сибирь Минусинск
    Velly, Большое спасибо за путешествие в историю цветов, очень интересно :D
     
  12. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    tatiaha, да, многогранная и увлекательная история открытий растений, условия их местообитания и жизни в природе, особенности строения, удивительные приспособления к выживанию в неблагоприятных условиях, полезные свойства - все это, действительно, очень познавательно, помогает глубже узнавать и крепче любить хорошо известные растения, растущие в наших комнатах и садах. Природа-волшебница создала такое многообразие красоты, что узнавать все больше и больше нового можно бесконечно...Спасибо за внимание. :porukam:
     

  13. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Существует интересная разновидность эвкалипта - Eucaliptus deglupta, который носит название Радужного, а родиной его является Северное полушарие, а не Австралия. Наиболее распространен он на Филиппинах, островах Новая Гвинея. Сулавеси, Серам, Минданао. В 1929 году этот эвкалипт был завезен на Гавайские острова, а затем в Южную Флориду.
    Его высота достигает 70 метров, а кора окрашена во все цвета радуги: зеленые, голубые, оранжевые, фиолетовые цвета смотрятся на дереве необычно. Разноцветие эвкалипта является показателем возраста коры.
    Как и у других эвкалиптов, кора Радужного имеет свойство отслаиваться ( обычно в виде узких полосок). На месте старой коры образуется новая. По мере старения кора меняет окраску. Сначала она имеет оттенки от желто-зеленого до темно-зеленого, затем - от голубоватого до пурпурного; следующий цвет - розово-оранжевый. На самой последней стадии кора
    становится коричнево-малиновой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    При подготовке подборки об эвкалипте были использованы следующие источники: 1. Н.М.Верзилин. Путешествие с домашними растениями. 1954.; 2. Материалы сайта Udivitelno.com
     
  14. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Открыта новая орхидея, которая цветет только ночью.
    Одни орхидеи распускают свои цветки и днём и ночью, а другие – только днём. Теперь ботаники впервые обнаружили вид, который опыляется только в ночное время. Почему растение выбрало такую уникальную тактику – пока загадка.

    Необычный цветок был найден Эдом де Фогелем (Ed de Vogel) из Голландского центра природного биоразнообразия (Netherlands Centre for Biodiversity Naturalis) во время экспедиции на остров Новая Британия. Ныне новый вид изучен, поименован, составлено его научное описание.

    Произрастающая в тропическом лесу орхидея – единственная среди 25 тысяч известных видов, что цветёт лишь ночью. Её цветки распускаются в десять вечера и закрываются после восхода солнца (примерно в десять утра).

    Причём распускаются диковинные цветки на одну единственную ночь и сразу увядают. Это удалось понять только после того, как Фогель привёз такое растение в Нидерланды, причём забрал его к себе домой, чтобы пронаблюдать за ним ночью.

    Авторы исследования выяснили, что новичок относится к роду Bulbophyllum. В соответствии с главной особенностью растения новый вид назван Bulbophyllum nocturnum.
    Ширина необычного цветка составляет всего 2 см.

    Новичок произрастает в лесах на высоте 240-300 метров над уровнем моря и является эпифитом, то есть использует деревья как опору (фото Jaap Jan Vermeulen).
    Кто опыляет новую орхидею, ещё не известно. Соавтор исследования Андрэ Шуитман (Andre Schuiteman) из Королевских ботанических садов Кью (Royal Botanic Gardens) говорит, что у учёных есть предположение: это могут быть мелкие мушки (как в случае с этой орхидеей-обманщицей).

    На такое взаимодействие косвенно указывают тонкие придатки цветка, напоминающие плодовые тела некоторых видов грибков, которыми питаются мухи.

    Ночные орхидеи, вероятно, обладают запахом, не обнаруживаемым людьми, но привлекающим насекомых на расстоянии. А когда те оказываются рядом, свою роль играет уже форма цветка, объясняет Андрэ.

    Раскрыть все секреты B. nocturnum помогут только новые исследования на месте. К сожалению, отмечают авторы работы, район, где найдена необычная орхидея, открыт для лесозаготовок, так что редкому виду грозит губительное вмешательство людей.

    (Об исследовании ночной орхидеи подробно рассказывает статья в Botanical Journal of the Linnean Society.)
    [​IMG]
    фото Andre Schuiteman).
    Новость взята с этого сайта - http://www.membrana.ru/
     
  15. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Биологи уличили орхидеи в двойном обмане мух
    Орхидеи подсемейства циприпедиевые, произрастающие в горах юго-запада Китая, ради опыления своих цветков идут на двойную хитрость: и запахом и внешним видом сигнализируют опылителю о поддельной грибковой инфекции.

    Единственные насекомые, помогающие размножению этих растений, – это грибные мушки, которые питаются поражёнными грибком листьями и плодами. Орхидеям приходится обманывать опылителей, причём сразу по двум фронтам.

    «Впервые мы обнаружили орхидею, что использует для обмана одновременно листья и цветки. Кроме того, в опылителях у неё насекомое, которое раньше ни разу не уличали в подобной деятельности», — рассказывает один из авторов исследования Питер Бернхардт (Peter Bernhardt) из университета Сент-Луиса.

    Учёные выяснили, что мухи, которые клюнули на приманку, улетают несолоно хлебавши, но зато в пыльце. Как правило, растения всё же дарят насекомым, способствующим их размножению, хоть что-то взамен, однако в данном случае этого не происходит.

    Мушки-опылители, как и сами орхидеи, встречаются очень редко и находятся практически на грани вымирания. В ходе четырёхлетнего исследования биологам удалось поймать всего пять особей грибных мушек. В их ртах, на их головах и лапках были обнаружены споры грибков, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале PNAS.

    Цветки орхидей испускают в окружающую среду те же химические вещества, что и грибки, заражающие листья и плоды растений, а также «украшающие» эти места чёрными пятнами, добавляют биологи.

    В будущем исследователи планируют выяснить, почему насекомые не заражают грибком посещённые растения и существует ли между этими тремя видами связь, определяющая немногочисленность мушек и циприпедиевых орхидей.
    [​IMG]
    Чёрно-коричневые пятна на листьях орхидеи Cypripedium fargesii – мимикрия под заражённое грибком растение. Цветки добавляют реалистичности, испуская соответствующий запах (фото Zong-Xin Ren).

    Новость взята с сайта http://www.membrana.ru
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Агата Кристи
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    697
  2. Шурочка
    Ответов:
    409
    Просмотров:
    39.896