1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Интересные факты из жизни растений.

Тема в разделе "Разговоры о цветах и цветоводстве", создана пользователем Velly, 10.01.2012.

  1. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом
    На китайском острове Хайнань (Hainan) шершни отлавливают и скармливают потомству медоносных пчёл. Орхидеи привлекают для опыления ос, но не нектаром или пыльцой, а особым запахом пчёл. В сложных взаимоотношениях животных и растений разбирались учёные из университета Ульма (Universität Ulm).

    Dendrobium sinense относятся к орхидеям, которые не могут вознаградить насекомое сладким нектаром или пыльцой. Чтобы хоть как-то выжить, этот вид растений придумал необычную уловку: прикинулся пчелой.

    Биологи обратили внимание, что осы вида Vespa bicolor довольно часто навещают цветки орхидеи. При пристальном наблюдении кое-что показалось учёным странным. Вместо того чтобы просто садиться на цветок, как это делает большинство насекомых-опылителей, шершни набрасывались на красный центр лепестка как на жертву: резкое снижение вниз и почти никакой задержки на орхидее.

    После выяснения всех обстоятельств оказалось, что D. sinense воспроизводит необычное пахучее вещество (Z-11-eicosen-1-ol), которое не встречается более ни у одного растения. Оно копирует феромон медоносных пчёл. Это соединение осы могут определять при помощи своих антенн.

    Таким образом, шершни полагают, что они атакуют пчелу, а на самом деле всего лишь садятся на цветок. Несмотря на это, оса всё же забирает с собой некоторое количество пыльцы, которое затем перепадает другой орхидее, что также прикидывается пчелой-жертвой.

    [​IMG]
    (фото Universität Ulm).

    новость с сайта www.membrana.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Немного о ЦИССУСАХ.

    Циссусы - растения семейства виноградные, которые, образно выражаясь, "на усах ходят по стене". Усик циссуса, прикоснувшись к твердому предмету, образует на конце утолщение с булавочную головку, которое затем разрастается вширь и принимает форму печати. Клейкий сок скрепляет печать усика с опорой. Прикрепившийся усик продолжает расти и вместе с тем закручиваться, как пружинка. Даже сильный ветер не может оторвать циссус от его опоры, только несколько отдаляет ветки. А стихнет порыв ветра, снова ветки, как на пружинках, прижимаются к стене или дереву. Усики на старых стеблях отсыхают, но зато появляются новые на вырастающих молодых. И медленно ползет кверху , как бы шагая "на руках", растение циссус

    По длинным стеблям циссуса вода подается корнями с такой силой, что на острове Ява местные жители перерезают их и пьют вытекающий сок. Довольно быстро, по словам путешественников, стакан наполняется прохладным напитком. Циссус так и называют там - "растительным источником".

    [​IMG] [​IMG]



    Для подготовки материала о циссусах были использованы источники: 1. Н.М.Верзилин. Путешествие с домашними растениями. 1954; 2. Фото из альбома Velly
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    В 1818 году натуралист Джозеф Арнольд, скитаясь по лесам острова Суматра, неожиданно натолкнулся на огромный цветок, распластанный на поверхности земли. От него исходил сильный запах падали. Цветок был диаметром около одного метра и массой 15 килограммов. Целыми днями ученый наблюдал за этим цветком, составлял его описание. Нездоровая атмосфера тропических болотистых лесов подорвала здоровье Арнольда, он заболел тропической желтой лихорадкой и вскоре умер. Впоследствии этому растению было присвоено имя отважного исследователя - его назвали РАФФЛЕЗИЯ АРНОЛЬДА.

    [​IMG]
    Раффлезия - растение-паразит. Оно лишено собственных листьев и корней и питается соками других растений, присасываясь к их корням. Паразитирует исключительно на циссусах, корни которых в условиях тропического леса обычно располагаются в поверхностном слое почвы. Семена раффлезии, попадая на корни циссуса, прорастают в период тропических дождей. Семя выпускает крохотный корешок (гаусторий), который, как буравчик, вонзается в тело корня растения-хозяина; с этого момента раффлезия становится полным иждивенцем циссуса. Прорастание семени стимулируется какими-то веществами, выделяемыми корнями циссуса; при попадании на корни других растений семена раффлезии Арнольда не прорастают.
     

  4. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Внедрившись в ткани корня гаустории начинают ветвиться, образуя густую сеть нитей , пронизывающих все тело хозяина, - это и есть само растение-паразит. Затем внутри корня раффлезия начинает формировать мелкие бутончики, защищенные снаружи предохраняющими плотными белыми листоподобными чешуйками и образующие вздутия на корне.
    Достигнув размеров грецкого ореха, бутон разрывает корень хозяина и начинает быстро расти. Выходя на поверхность почвы, бутон уже имеет размеры большого кочана капусты и распускается.
    [​IMG]
    Цветок раффлезии имеет пять мощных мясистых полукруглых лепестков, красного цвета, с желтыми или белыми крупными бородавочками. Над цветком постоянно вьются тучи мух и
    жуков, привлекаемых запахом цветка.
    [​IMG]
    Развитие раффлезии от семени до цветения длится около пяти лет. Почти три года требуется для образования бутонов, около полутора лет - на образование цветка, а сам процесс цветения длится 2-4 суток.
    Растет раффлезия обычно в девственных тропических лесах, поселяясь на слоновых тропах. Слоны являются главными распространителями семян этого растения. Когда созревают семена, цветок превращается в вязкую клейкую массу, которая вместе с семенами пристает к ногам животных. Попав на корень циссуса, семя развивается, и цикл повторяется.

    Аборигены считали цветок раффлезии священным и, находя его, устраивали вокруг ритуальные танцы.
    Помимо Суматры, раффлезия Арнольда встречается на островах Ява и Калимантан. Растение - редкое, по-видимому, во всем мире их сохранилось не более тысячи экземпляров, поэтому ботаники знают их наперечет и ежегодно подсчитывают заново.


    При подготовке материалов о раффлезии использованы следующие источники. 1. http://dendrology.ru/ Лесная библиотека; 2. Фото http://udivitelno.com/ ; http://basik.ru/
     
  5. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Ну надо же как интересно и про циссус и про раффлезию. На циссус взглянула другими глазами. Спасибо, Velly. Такие красавцы на фото. Они, действительно, блестящие или игра света?

    Про раффлезию, как она корни разрывает - прям фильм ужасов, если представить... :wideyed:

    Я в продолжение темки об ужастиках:

    Плотоядное растение поймало птицу

    Зарегистрированный на днях в Великобритании случай поедания птицы растением — всего второй в истории. Первый был отмечен несколько лет назад в Германии.

    Необычную картину обнаружил несколько дней назад житель английской деревни West Pennard Найджел Хьюитт-Купер (Nigel Hewitt-Cooper), когда осматривал свой тропический сад, передаёт BBC News. В одном из кувшинчиков растения рода Nepenthes виднелись перья несчастной птахи.

    «Самые большие из этих растений часто поедают лягушек, ящериц и мышей, а самый крупный вид таких кувшинчиков был обнаружен с крысами внутри, но найти в таком растении птицу — дело необычное», — говорит Найджел.

    Он полагает, что большая синица села на край кувшинчика, привлечённая насекомыми. Она наклонилась, чтобы достать какого-то жучка, плавающего в жерле хищного растения, но свалилась и не смогла выбраться.

    Оба случая попадания птицы в растение-кувшин произошли в культивированных садах. В дикой природе биологи пока таких происшествий не отмечали. Тем не менее повтор очень маловероятной, как кажется, ситуации говорит, что и в джунглях похожие случаи вполне возможны.

    [​IMG]
    Редкий казус расширяет представление биологов о возможном рационе хищных растений (фото с сайта bbc.co.uk).

    Сведения взяты с сайта http://www.membrana.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    И еще о непентесах. Это не ужастик, а жизнь... :D

    Хищные растения объявлены туалетами летучих мышей

    Летучие мыши на Борнео регулярно садятся на плотоядные кувшины и используют их как туалет. Растения не возражают. Они, наоборот, стараются привлечь зверьков, поскольку получают таким необычным способом питание.

    Находчивые растения рода непентес (Nepenthes) оказались в поле зрения биологов из университетов Брунея (UBD), Вюрцбурга (Universität Würzburg) и Грайфсвальда (Universität Greifswald) волей случая.

    Во время экспедиции в лесах Борнео учёные следили за перемещениями летучих мышей Хардвика (Kerivoula hardwickii). Оказалось, многие зверьки раз за разом выбирали для отдыха и сна кувшины Nepenthes rafflesiana elongata. Химический тест листьев этих растений показал, что 33,8% питательных веществ непентесы получают из фекалий и мочи летучих мышей.

    Дальнейший анализ выявил, что эти плотоядные растения не слишком усердствуют в поимке насекомых: вырабатывают мало пахучих веществ, заманивающих жертв, генерируют мало пищеварительной жидкости. Зато они вкладываются в рост собственно кувшинчиков, которые делают удобными насестами для летучих мышек.

    Зверьки в кувшин не проваливаются, поскольку в нём имеется сужение, недостаточное для прохода их тел (иллюстрации T. Ulmar Grafe, Michael Schöner, derstandard.at).
    Для зверьков растения — удобная площадка отдыха на пути от мест охоты к дому, а порой, может быть, и сам дом, — рассуждают биологи. Для растений отходы мышей – прекрасный источник питания.

    Вот так используются растения-кувшинчики как унитазы в природе.
    :D ;)

    Новость с сайта http://www.membrana.ru/
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Милуша, да, мир растений полон драматических, романтических, комических и других историй, как любой мир живых существ, в котором существуют многогранные, многоступенчатые и сложные связи и взаимоотношения... :duel:

    Давайте сегодня познакомимся еще с одним чемпионом мира растений - аморфофаллусом титаническим (семейство ароидных).

    АМОРФОФАЛЛУС ТИТАНИЧЕСКИЙ - самый высокий в мире цветок, который, к тому же , обладает отталкивающим запахом.
    Открыт в 1878 году на острове Суматра ботаником Одоардо Беккари. Распространенные названия: лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.
    Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растет в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских отровов - Борнео, Ява, Суматра, Филиппины, Новая Гвинея, а также в Австралии.

    Ранней весной из земли появляется пятнистая цветоножка высотой 50-79 сантиметров.

    [​IMG]

    На ее верхушке образуется темно-бордовое соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой. Длина этого початка достигает 70 сантиметров. Имеются сведения, что общая высота соцветия аморфофаллуса титанического может достигать четырех метров. На верхней его части находятся мужские цветки, а под накидкой - женские.
    [​IMG]
     
  8. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    [​IMG]

    Источаемый соцветием запах нельзя назвать приятным, он напоминает запах тухлой рыбы или тухлого мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей.
    Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40 градусов Цельсия. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до четырех недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения "спит" до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет около сорока лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.

    В комнатах культивируются младшие братья аморфофаллуса титанического - аморфофалусы коньяк и луковиценосный.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Клубни аморфофаллусов широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушеные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем производят особые тофу.
    Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и снижению веса. Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет, и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
    В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырье для изготовления диабетических продуктов.


    Для подготовки подборки об аморфофаллусах были использованы материалы сайтов : 1. http://www.mirkrasiv.ru/; 2. http://goldfleece.com.ua/
     

  9. Милуша

    Милуша Местный

    Регистрация:
    10.01.2010
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Интересная растишка, чем-то, действительно, магически-фантастическим от нее веет... :wideyed:

    А вот и её родственник:

    Аронник обыкновенный (Dracunculus vulgaris) - растение до 90
    см высотой, листья достигают 20 см в длину.

    Черешки листьев и мясистые стебли - с коричневыми пятнами,
    что придает им вид змеиной кожи. На верхушке каждого стебля с начале лета
    появляется соцветие. Покрывало с волнистым краем достигает в длину 45 см.
    Снаружи оно бледно-зеленое, изнутри - пурпурно-багровое. Темно-пурпурный
    початок такой же длины, как покрывало.

    [​IMG]

    Данные с сайта http://blog.i.ua/community/1532/399120/

    [​IMG]

    [​IMG]
    Корни растений ядовиты, но в некоторых местностях, особенно в голодные времена, эти корни подвергали определённой кулинарной обработке, затем толкли, чтобы получить съедобный крахмал.
    Основное современное использование растений этого рода — в качестве оригинальных декоративных садовых растений.

    По причине неприятного запаха цветков дракункулюс не рекомендует сажать рядом с жилыми помещениями, в то же время не следует сильно опасаться этого запаха, поскольку соцветия активно пахнут всего в течение одного дня.

    Данные с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 1%8E%D1%81
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Продолжим разговор о необычных растениях семейства ароидных. Особняком в большой компании ароидных стоит ЗАМИОКУЛЬКАС ЗАМИЕЛИСТНЫЙ - реликтовое полусуккулентное растение. В природе замиокулькас произрастает в Восточной Африке: на скалах, в низменных местах, на сухих пастбищах, растет и на прямом солнце. В этих местах длительный сухой тропический сезон сменяется сезоном дождей.
    Ботаникам замиокулькас известен достаточно давно, где-то с 1830-х годов. Именно тогда первые экземпляры этого растения были обнаружены на выжженных солнцем горных плато в Восточной Африке.

    [​IMG]

    По-своему строению замиокулькас не совсем обычен. Как и любое цветковое растение, он имеет стебель, листья, корни и цветы. Но строение его полностью соответствует условиям местообитания. Стебель замиокулькаса спрятан в землю или растет по ее поверхности. Такой стебель принято назвать корневищем (клубнекорневищем или клубнем). Однако следует помнить, что на самом деле - это видоизмененный стебель. Вверх от стебля (корневища) отходят перисто-сложные листья, которые крепятся к нему своими черешками. Мелкие листочки являются частью сложного листа и прикреплены к его оси, которую ошибочно иногда называют "стеблем".

    Ось листа имеет своеобразные узор из нерегулярных темных полос. От корневища (подземного стебля) вниз отходят толстые корни. Все части растения приспособлены к запасанию воды, что помогает выжить растению во время засухи; глянцевые листочки, покрытые воском, препятствуют чрезмерному испарению влаги. Корневище служит также местом отложения крахмала на засушливый период.
     
  11. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Замиокулькас обычно растет как вечнозеленое травянистое растение, но при длительном засушливом периоде растение теряет свои листья и сохраняется в виде подземного корневища, расходуя при этом для своего жизнеобеспечения накопленный крахмал. При наступлении влажного сезона листья отрастают вновь.
    Мелкие листочки (части сложного листа) во время засухи опадают. Попав на землю, они укоренияются и наращивают маленький стебель (клубневидное корневище). Корни появляются в местах крепления листочков к оси листа.

    Как и у всех ароидных, соцветие замиокулькаса состоит из початка и покрывала. Оно абсолютно неприметно окрашено, да и лишь слегка приподнято над почвой. Пыльцу с его цветков переносят лишь ветер, да редкие ползающие насекомые, посещающие их в поисках пищи и тени.

    [​IMG]

    Бытует мнение о ядовитости замиокулькаса. Он, как и другие ароидные, содержит во всех своих частях производное щавелевой кислоты - оксалат кальция, который при употреблении вовнутрь может вызвать болезненные ощущения в области рта и горла, аллергические реакции, но не приводит к смертельному отравлению.

    Растение очень популярно в Китае, где его называют "Золотое дерево" и "Растение праздника китайского Нового года".


    При подготовке подборки о замиокулькасе были использованы материалы сайтов http://www.greeninfo.ru/artcafe/achieve ... /aID/4675; http://leto.tomsk.ru/
     
  12. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Многие ароидные в природе живут в тропических лесах.
    Что же представляет собой влажный тропический лес?
    В зеленую массу тропического леса трудно пробраться, приходится прорубать тропинку в зеленой чаще топором или большим ножом. Таким путем в день можно продвинуться на два километра. Нужно потратить семь часов, чтобы прорубить тропинку, которую можно пройти за пятнадцать минут. Местные жители стараются пользоваться тропами крупных диких зверей.

    [​IMG]

    Есть еще один способ проникнуть в чащу тропического леса - в узкой, легкой пироге (челноке из коры). Например, от реки Амазонки отходят заводи и водяные тропинки, идущие далеко в глубь леса. Их называют здесь "игарапэ".
    [​IMG]
     

  13. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    На небольшом пространстве скапливается значительное число растений различных видов и форм, борющихся за жизнь. Корни отходят от стволов деревьев , плоские, высотой иногда больше метра, заставляя путешественников перелезать через них, как через заборы.

    [​IMG]

    Стволы деревьев неровные, часто у основания ребристые, с выступами, как будто подпираются толстыми досками. Это хорошая опора для высоких массивных деревьев на влажной почве.
    [​IMG]
    Коры деревьев почти не видно, так как деревья снизу доверху покрыты зеленью - эпифитами. Различные растения поселились на рыхлой коре деревьев и прямо из влажного воздуха впитывают воду своими воздушными корнями, свисающими вниз вместе с листьями. Здесь и мхи, и бромелиевые, и папоротники, и красавицы - орхидеи с цветами, похожими на бабочек и ярких птичек.
    [​IMG]
    В этом зеленом хаосе трудно разобрать, какие цветы, плоды или листья принадлежат тому или иному растению. Все перемешано между собой. Какая-то толща многообразной растительности в тридцать-сорок метров высотой.
    Тропический лес стоит круглый год, не изменяясь, и большие кожистые листья остаются зелеными в течение пяти лет.

    При подготовке материалов о тропическом лесе использованы следующие источники. 1. Н.М.Верзилин. Путешествие с домашними растениями. 1954. 2. Фото с сайтов www.ecosystema.ru; www.liveinternet.ru
     
  14. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    В тропических лесах Южной Америки растет хорошо известное нам растение семейства ароидных - МОНСТЕРА ДЕЛИЦИОЗА. Далеко забирается ввысь по стволу дерева эта лиана и в плотном зеленом шатре листвы пробивает себе дорогу к солнцу. В прорезы и отверстия верхних листьев пробиваются лучи солнца и играют бликами на нижних листьях.
    [​IMG]

    Семена монстеры заносятся птицами на деревья и там на коре, в окружении мхов, прорастают. Сначала монстера растет как эпифит, медленно спуская вниз, как веревки, свои воздушные корни. Они имеют длину свыше шести метров, толщину один-два сантиметра и отходят по одному или по два от каждого крупного листа. У почвы эти корни загибаются и выпускают много боковых корней, покрытых, как пухом, корневыми волосками. При этом свисающие корни натягиваются, как струны. По этим корням прямым путем к листьям поднимается вода, и если перерезать корень, то из него польется водянистая жидкость.
    Когда корни укрепятся в почве, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина.

    [​IMG]

    Монстера - типичная лиана бразильских лесов. Ее извивающийся зеленый стебель с темными пятнами - следами опавших листьев, напоминает змею.
     
  15. АТ
    Velly

    Velly Чемпион форума

    Регистрация:
    22.09.2011
    Сообщения:
    3.542
    Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    В наших комнатах в пасмурную погоду и, в особенности, в сырых квартирах, с глянцевых листьев монстеры капают большие капли воды. Чем объяснить появление этих капель, похожих на слезы?
    Объясняется это условиями существования монстеры на своей родине, в амазонских лесах. Там воздух теплый и насыщен влагой. Испарения почти нет. Как же растения испаряют влагу, которую они все время должны впитывать из почвы вместе с растворенными солями, которые необходимы для роста?

    [​IMG]
    Если тщательно рассмотреть в микроскоп края листьев монстеры, то можно увидеть у окончания жилок специальные отверстия - водные устьица (гидатоды), через которые выдавливается крупными каплями поступающая из корней по сосудам стебля и листа вода. Эти капли сбегают по краю листа к заостренному изогнутому носику, с которого и капают вниз.

    В сухом воздухе листья монстеры , как и большинства других растений, выделяют воду в виде пара. Листья испаряют воду многочисленными мелкими устьицами, расположенными по всему листу (больше - с нижней стороны). Через эти же устьица происходит и газообмен.
    Перед дождем, когда в атмосфере накопится много влаги, у монстеры наблюдается выдавливание воды каплями из водных устьиц по краям листа.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Агата Кристи
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    699
  2. Шурочка
    Ответов:
    409
    Просмотров:
    39.983