1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Инжир - Фикус карика (Ficus carica)

Тема в разделе "Инжир, или Фикус карика (Ficus carica)", создана пользователем julia-k, 06.04.2006.

1. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ЮЛЕК, при этом общее состояние черенков нормальное?
    Можно их опрыскивать. Думаю когда подземная часть хорошо укоренится в грунте, растюха сама определится, что делать с надземными корешками.

2. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Эльфея, Надземная часть без листьев,. только почки. Я даже не знаю растут ли в земле корни, т.к. чеченки изогнутые, Трудно из земли даже по тихоньку вытащить. корни над земллей раструт не по дням , а по часам. .
    Могу фотку скинуть. я с таким укоренением впервые сталкнулась. В тупике я.
    На одном черенке пучек корней на 1-2 см выше уровня земли. Думаю, придется мне все вытряхнуть из горшка потихоньку, чтобы узнать , что творться под землей.пыталась вытянуть один черенок из земли -не выходит.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А я б не трогала. Дайте растению укорениться. Безлистные черенки и так тяжело укореняются, а Вы их еще и из земли тягать собрались, корни повреждать. Просто подождите, когда проснутся почки.

Обычное явление - влажность высокая, вот корни и начали расти на стволе. Просто побольше проветривайте, процесс остановится. Все равно, когда растение окажется без теплички, эти корни сразу усохнут.

Последнее редактирование модератором: 24.01.2016

4. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ЮЛЕК, череночек отлично выглядит! С корешками он потом сам разберется, как пишет Анна ИРКУТСК. Так что не волнуйся, дай ему спокойно укорениться. и НЕ тягай из горшка! :twisted:

5. irena

irena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Самара
    Привет!Купила инжир весной 2007
    Я его ниразу не обрезала и в начале лета был 1 плодик :D но почему-то отвалился. Вторую зиму стоит с листьями :cry: Как устроить ему зиму в квартире в Самаре? У меня нет балкона и он стоит на окошке. Можно ли его с листьями убрать в подвал :?:

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Если не спит, убирать не надо. Листьям нужен свет.

7. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    irena, ничего страшного, что не спит. Значит в квартире тепло. Насильно не надо его укладывать.

8. irena

irena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Самара
    Спасибо за ответ. ;)
    У него кончики листьев не пожелтели а просто высохли :(
    Были проблемы с паутинным клещемом но мы с ним это приодолели :D
    Если он так и не сбросит листья, когда его нужно буде обрезать?
    Кто-нибудь экспериментировал с зимовкой инжира в открытом грунте? Я прочитала, что были зарегистрированы случаи, когда инжир перенес морозы -10 ГРАДУСОВ!!!
    У моих родителей прекрасно зимуют и плодоносят несколько столовых сортов винограда. Лозы снимают со шпалер и закапывают в землю на глубину штыковой лопаты.
    А если черенок инжира посадить в грунт, а осенью окучить землей он перенесет зиму?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    irena, а в каком регионе ты живешь?

10. irena

irena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Самара
    В Самарской области.
    Я много экспериментирую с растениями. У меня растет тутовник, ему 5 лет, он вырос больше 3 метров (вырастила его из семян). На юге Самарской области у многих растет: тутовник, абрикосы черешня, есть даже персики. Осенью посадила косточки абрикосов и грецкий орех. В этом году узнала, что в самой Самаре прекрасно зимует и плодоносит большое дерево грецкого ореха.

Поэтому хотелось бы узнать: при какой температуре в открытом грунте зимует инжир :?:

11. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    irena, Инжир
    Размножают черенками летом или одревесневшими черенками поздней зимой. Пересадка весной в богатую известью землю. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: с высоких кустов - обильная.

В теплых районах инжир выращивают в открытом грунте, однако растения могут погибнуть от сильных морозов, но они хорошо зимуют почти без полива в кадках в теплицах и оранжереях. Поздней осенью растения переносят из открытого грунта в помещение с положительной температурой воздуха, можно темное. Встречаются сорта с синими или зелеными плодами. Лучшие результаты дает зеленый инжир так называемого адриатического типа, самоопыляемый редким способом из-за оригинального строения цветков, которые никогда не открываются. Плоды созревают в конце года, у перезимовавших растений - и весной.

Кусты могут сильно разростись, но они хорошо переносят самую радикальную обрезку. Из черенков длиной около 20 см летом в открытом грунте или на грядках в отапливаемой теплице при температуре 25- 30°С быстро вырастают новые растения. При пересадке после зимовки необходимо следить, чтобы листья не "сгорели" от сильного света, поэтому высаживать растения следует в пасмурный день в полузатененное место.

http://www.treeland.ru/article/garden/t ... plicah.htm

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНЖИРА
    http://1nnn.ru/post/41
    http://rastitelnost.info/Razmnozhenie_s ... nzhir.html

B открытом грунте инжир выращивается на южном берегу Крыма. На большей части Украины он не может расти из-за морозов. Это типичное субтропическое растение. Зимой без листьев выдерживает до минус 15°С. При температуре ниже минус 20°С вымерзает до уровня почвы. Весной ежегодно после зимовки отрастает множество побегов, однако плодов вы не получите.

http://www.cadovoctvo.net/?page_id=154

Последнее редактирование модератором: 24.01.2016
  12. irena

irena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Самара
    KozaNostra, спасибо за информацию :)
    Этим летом обязательно поставлю эксперимент!
    Теперь главное правильно обрезать и расчеренковать инжир.
    У моего деревца на нижней веточке проснулась почка. Скажите пожалуйста, обрезать растение можно когда проснутся почки на всех веточках?
    Когда нужно пересаживать растение? Мой инжир растет в покупной земле и она пересыхает примерно за 3 дня. А поливаю я много, приморно 300 мл.
    Ура!!!!!
    Мой инжирчик проснулся! Я его обрезала и на каждой веточке проснулись почки, 6 штук. А обрезанные веточки посадила; у них тоже проснулись почки :p

13. irena

irena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Самара
    [​IMG][​IMG]

Вот так моймалыш варос за 2 недели. Мне жалко было обрезать сильно, оствляя пенечек 7 см.
    :flower: Правда красавчики?

14. Natali_Zhar

Natali_Zhar Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Подмосковье
    А я вот не решилась так кардинально свое деревце обрезать, жалко так стало. Потому в прошлом году только ветки на 2/3 обрезала и одну ветку совсем убрала. В результате плодов практически не было. А в этом году обрезать не стала. В январе затащила дерево с лоджии на кухню, инжирчик достаточно быстро проснулся, нарастил листву и очень быстро стали расти фигочки. Сейчас они примерно 3см х 4 см и рост их практически прекратился, солнышка-то нет.

15. irena

irena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Самара
    Natali_Zhar сколько лет вашему растению? У вас есть фото с плодами?
    У меня летом у 2-3-х летнего рестения завязалась 1 фигочка, но к сожалению отвалилась.

Загрузка...