1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ирис шагающий, или неомарика

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Natusya, 02.07.2006.

1. Людмила Ласка

Людмила Ласка Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новосибирск
    ол@, моему растишки уже год, а такое ощущение, что он не растет. :( Как то с поливом не могу определиться. :oops: . А еще на одном из листиков появились коричневые точки - много, много. :cry: Чего бы это значило?
    А может на лето его вообще на улицу высадить? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Людмила Ласка, он вообще растет незаметно, у меня так незаметно и детка выросла рядом Сделай маленькую меточку на листе , чтоб видеть рост Пятна у моих появляются на старых листьях ( желтоватых ) Про улицу не знаю

3. OleLucoe

OleLucoe Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Когда-то ( в 60-х годах прошлого века) это растение было весьма распространенным и популярным. Привлекали людей в нем и симпатичный внешний вид, и яркое, хоть и недолгое цветение. И, конечно же, удивительная неприхотливость. Это растение можно было встретить и в школах, и в поликлиниках, и прочих общественных местах.

Но далеко не все его владельцы знали об одной удивительной особенности этого растения. Дело в том, что на месте завядшего цветка образуется детка – будущее новое растение. А находится она на конце быстро растущего бывшего цветоноса. Этот цветонос может достичь длины до 1,5 метров. Под своим весом он сгибается и детка, в конце концов, оказывается на земле, где благополучно укореняется. Но происходит это на определенном расстоянии от родительского растения, за что оно и получило название “ходячий ирис”. А еще иногда его называют “апостольским”. Почему-то считается, что зацветает он только при наличии 12 листьев (по числу апостолов). У меня он цвел при разном количестве листьев.

Вообще-то надо говорить не он, а она, потому что это не ирис, а совсем другой род - неомарика (Neomarica), но тоже из семейства ирисовых (касатиковых). К этому роду относится 15 видов растений происходящих из субтропических областей Южной Америки. В коллекциях чаще всего встречается Неомарика стройная (Neomarica gracilis).

Растения эти совсем несложные в уходе, но при отсутствии холодной зимовки цветут неохотно. Зиму неомарика должна проводить при температуре +5-8 град. И в максимально светлом месте. В этом случае она зацветает. Обычно это происходит ранней весной, но иногда и в феврале. А вот летом это растение на прямом солнце держать не следует.

Поливают его круглый год, но летом обильно, а зимой умеренно, давая почве просыхать. Вода должна быть мягкой, кипяченой. Почву надо давать достаточно рыхлую, питательную и обязательно кислую. Прекрасно подойдет смесь равных частей хорошей парниковой земли, торфа и песка. Можно добавлять небольшое количество хвойной или вересковой земли в виде мульчи (слоем 1,5-2 см). Обязательно наличие надежного дренажа.

Неомарики прекрасно растут в неглубоких широких горшках, которые можно подвесить у окна. Они очень отзывчивы на внесение удобрений, но увлекаться ими не стоит. У “раскормленных” неомарик листья могут достигать длины 1,5 метра и создавать проблему с размещением растения.

Размножают неомарики в основном детками. Для этого под детку на склонившемся цветоносе подставляют подходящего размера горшок, и прижимают ее к земле с помощью проволочной скобы. Убедившись в успешном укоренении детки (недели через 2-3) цветонос удаляют.

4. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Привожу перевод статьи.

Neomarica gracilis, (Бразильский шагающий ирис). Уроженец областей от Южной Мексики до Бразилии. Также известен как «Двенадцать апостолов». Глянцевые зеленые, выгибающиеся листья, как у ириса, иногда более 24 дюймов длиной. Цветет с весны до конца лета, предпочитает полутень или место в тени. Цветок держится только в течение одного дня, но множество других цветов вскорости появляются из того же цветоноса.

Растет на травянистых холмиках до 5 футов шириной и такой же высоты, так же хорошо культивируется в горшках и особенно подходит для висячих корзин. Цветы у молодого растения появляются через один год, через 2 в более прохладном климате. Может выжить в грунте в зоне 8, лучше всего в зоне 9 или более теплых. Потребует хорошо дренированную почву с разумной влажностью.

Размножается очень легко. Отцветшие цветы разовьют воздушные корни, от которых будет расти маленькое новое растение. Мололдой побег не отрывая от материнского растения пришпильте к почве в маленьком горшечке, или отрежьте и посадите отдельно. Держите хорошо увлажненным, пресадите, когда корни освоят маленький горшек.

Пропалывание вручную.

Т-т-т! Вроде прижилась моя неомарика! Два листика новых выпустила :D

Последнее редактирование модератором: 11.05.2014
  5. Lichta

Lichta Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Поздравляю! Отлично выглядит. А зачем подпорки? Падает?

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Эльфея, Lichta, я когда-то где-то увидела подобное приспособление и также "спасюсь" , а то валится :)
    Эльфея, у него листья больше 1метра растут - ты в курсе?

см выше я заменила фото, а то предыдущее перестало открываться

7. Lichta

Lichta Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    А у меня так и не цветет
    ол@, Вы зимой в прохладе неомарику держите?
    У меня детки регулярно образуются, без стадии бутонов. Постоянно мучает вопрос как же ее зацвести. Ведь растение, от которого брала себе неомарику, регулярно цветет.
    А листья не больше 40 см.
    Может из неомарик тоже есть разные сорта: гиганты, средние и мини?

8. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lichta, напротив, с ними НЕ падает :D Она после посадки еще не могла хорошо схватиться корешками, поэтому я ей помогла :D Через пару месяцев освобожу, когда она сможет держаться сама ;)
    ол@, великолепные цветы! :D Надеюсь когда-нибудь.. :dream: :flower:
    Про размер листьев, да, читала. Рассчитываю регулировать их размером горшка :rolleyes:
    Lichta, а у того цветущего экземпляра, от которого наши розетки, большой горшок?

9. Lichta

Lichta Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Горшок небольшой, примерно 16 см диаметром
    Неомарика, которая цветет, растет в квартире. И когда на улице холодно, то в квартире тоже прохладно. А у меня она растет на работе, где топят прилично и зимой в офисе тепло. Вот у меня и появилась мысль, может для цветения нужна прохладная зимовка?

10. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lichta, думаю мысль верна! :) Я на том подоконнике держу многих, кому прохлада нужна, потому что там есть возможность держать окно приоткрытым.

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Lichta, зима прохладная и полив более скудный;
    без цветения детки тоже образуются - рядом с материнским растеним -из земли
    мелких не встречала, мне моя громадина очень нравится она - на работе растет ,
    а вот вариегатная форма вроде мельче

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ол@, а пока моя малявка укореняется ей ведь нормальный полив не лишним будет? Если я его сокрщу, она наверное медленнее приживаться станет? :rolleyes:

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Эльфея, у нее вообще маленькая корневая: я хотела в прошлом гоу посадить в 3л еще и с целью утяжеления в плане устойчивости,так пересадила только в 2-литровый горшок - на огромную листовую массу мизер корней
    Это имей в виду - это я к поливу веду, чтоб не залить случаем,-ну не как с бальзаминам, чтоб сыро было.
    Я всегда всех укореняю в мини -мини.

14. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ол@, спасибо, что вовремя дала по рукам :) думаю я ее несколько усердно пою, смутило то, что она родом из амазонии :rolleyes:

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион: