1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Изменение цвета и сбрасывание листьев у розы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Ira M, 07.05.2006.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    svetyk810, На вирусное заболевание вроде не похоже. При ржавчине бывает похожая пятнистость. но при ней есть характерные образования на листьях и стволе, при мозаике пятна другие. Значит это нехватка каких то элементов питания. А причина может быть или в неправильном поливе (залив), тогда всасывающие корни плохо работают и питательные в-ва не усваиваются. особенно железо и азот. или плохая земля. Землю вы заменили. Значит пока удобрениями можно не подкармливать. А вот микроэлементы дать надо. В садовых центрах продаются разные смеси, выбирайте с большим содержанием железа, например Феровит, и еще розы очень любят гумат (калия или натрия). Есть просто гумат, тогда к нему добавьте хелат железа и микроэлементы. В продаже есть гумат калия с микроэлементами. Лучше покупать гумат в жидком виде, т.к. он очень плохо растворяется в воде. И следите за поливом. Полив редкий, но обильный. Лишнюю воду через некоторое время обязательно из поддона слить. Держите в курсе, если не поможет, то будем рассматривать другие более редкие варианты. У меня например как-то проблемы с растением были из-за дождевого червявяка в горшке.

2. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Лена И, у нас жары нет, влажность стоит высокая, часто идут дожди, поэтому поливаю свои розы достаточно редко, но обильно. Даже и не знаю, что с этим делать :dontknow:

3. svetyk810

svetyk810 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    120
    Регион:
    Оренбургская область
    Лена И, Спасибо вам за помощь. Хелата железа я не нашла, но купила все микроэлементы в одном флаконе вместе с гуматами Агрикола "от пожелтения листьев", и мои две розочки оклемались, нарастили много листвы, в общем красавицами стали, а одна даже бутон выпустила. Он немного раскроется и я его в хвастах выложу. А от чего они начали листья намного больше растить?Это от микроэлементов? Еще раз огромное вам спасибо [​IMG]

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    svetyk810, Очень-очень рада за вас с розочкой. растите на здоровье! :love: Листики стали крупнее. т.к. розочка окрепла, стала лучше усваивать питательные вещества. Все нормально.

5. nataliazh

nataliazh Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Цветет и активно сбрасывает листья!!!!

:wideyed: Что делать? Моя розочка активно цветет и листья стала сбрасывать. Желтые листочки и которые только начинают желтеть. В большом колличестве сбрасывает. Поливаю по мере высыхания земли, раза 4-5 в неделю устраиваю душ. Раз в неделю поливаю удобрением. Было все нормально.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Ангела

Ангела Активист

Фото и видео:
    354
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    305
    Регион:
    Ялта, Россия
    Меня зовут:
    Карина
    nataliazh, а на вашу розочку паутинный клещ случайно не напал?

7. bonnie-blue

bonnie-blue Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Вот - и у меня похожая проблема, годовалая миниатюрная роза после этого лета таки надумала цвести. И одновременно с цветами начала сбрасывать хорошие зеленые листья - сааамую малость желтеют под конец - но только те, что нарастила весной, с листьями на летних побегах ттт пока все нормально.
    Клеща нет визуально, да и только месяц назад травила. Сижу, гадаю что же ей не нравится... цветы вот оборвала скрепя сердце...

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    nataliazh, bonnie-blue, Надо фото посмотреть - общий вид растения и проблемные листики крупно. Без этого трудно определить, причин может быть несколько. По виду листьев, как правило, все становится понятно.

9. nataliazh

nataliazh Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Нет, никаких насекомых, ни паутинок, ни точек черных ничего не отмечено, все чистенько, зелененькое. Попробую сфоткать и выложу фотки. Жалко ведь, облетает вся, хотя цветет и пахнет

10. bonnie-blue

bonnie-blue Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    у меня по ходу это был залив - вытащила из горшка, подсушила земляной ком , опрыскала цирконом и засунула обратно - она перестала сбрасывать листочки и надула почки на облысевших ветках :D

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    bonnie-blue, Что и требовалось доказать! Это самая частая причина листопада помимо клеща! Но на клеща девчонки проверьте. Его можно и не увидеть. Я тут одну растюшку всю просмотрела через лупу, но клеща так и те нашла, хотя все следы его деятельности были. Советую для профилактики фитовермом обработать.

12. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Лена И, это точно, я ещё ни разу не видела клеща, а вот следы деятельности иногда появляются. Поэтому не ищу знакомства с ним, а сразу опрыскиваю каким-нибудь препаратом. К тому же розы клещ очень любит.

13. EVA08

EVA08 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    ОМСК
    Подскажите пожалуйста!тоже желтеют и опадают листочки!в данный период цветет (один бутончик отцветает, а второй распустился)между цветением (с месяц назад) пересадила в др.горшок и думаю что очень большой (20 см в диаметре и высота 20см)!кустик не большой см 15 по высоте.Я думаю залив,потому что от клеща обрабатывала дважды уже, удобряю.
    Вопрос:можно ли сейчас когда она цветет пересаживать в меньший горшок?и вообще надо ли пересаживать ее в меньший горшок?и какие меры реанимации от перелива?
    И вдогонку:когда покупала ее бутончики были совершенно другой формы и плотности чем теперь!раньше такие плотные маленькие цветы были а теперь побольше раскрытые чтоли!почему так?

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    EVA08, А можете фото выложить? Так чтобы и растение горшок были видны, а листья - крупным планом

15. EVA08

EVA08 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    ОМСК
    Выкладываю фото.Ближе не удается сфотографировать.Если видно вздутие на листиках и крапинки коричневые и края коричневые с желтым!не знаю что это!Подскажите пожалуйста!

Загрузка...