1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Изменение цвета и сбрасывание листьев у розы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Ira M, 07.05.2006.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Это может быть хлороз, подкормите хелатом железа

2. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Согласна с Мисс Виолет, у меня такое бывает из-за избыточного переувлажнения у роз . В этих случаях заменяю на один или несколько раз обычную подкормку опрыскиванием Ферровитом ( это как раз железо).

3. Сапфира

Сапфира Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Подольск
    добрый день.
    помогите.. за последние 2 дня у розы пожелтели листья....
    купила ее на 8 марта...в первую же ночь получилось так, то ее продуло на окне. она начала сохнуть.но потом вроде бы отошла и листья стала давать... но при это периодически небольшие участки стволов чернели, я их обрезала.. в итоге отрезала 1/3 куста... недели 3 назад пересадила ее в грунт для роз...
    брызгаю часто...поливаю умеренно... что могло с ней случиться?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Сапфира, Похоже на хлороз. Причина все таки скорее всего в заливе. Проверьте землю. Суньте палец в землю - она не должна быть мокрой. В такую погоду очень легко залить.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    И еще попробуйте проверить так, правда не знаю, какой у вас горшок, вернее какие там дырки, может и не получиться, но попробуте - поставьте горшок на бумажную (столовую) салфетку. Через несколько минут проверьте. Если сразу намокла, то точно залив. Естественно надо проверять не сразу после полива.

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    В какой грунт посадили (напишите название), не все грунты подходят.
    Прошу прощения у модераторов, но не имею возможности редактировать сообщения (пишу из леса).

7. Сапфира

Сапфира Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Подольск
    трогала землю - она не мокрая...
    точно не помню в какой сажала, скорее всего в универсальный...
    сейчас у нее осталось листиков по 5 зеленых на ветках.. остальные осыпались(

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Сапфира, Воспользоваться или нет моими советами - это ваш выбор, но я все таки настаиваю на том, что залив растения был, вода могла застаиваться у корней и это основная причина пожелтения и опадания листьев. Я бы в этом случае подкормила раствором микроэлементов, особенно необходимо железо, можно также полить хелатом железа, феровитом и т.п. полить корневином, опрыснуть и полить цирконом. Если не поможет, то все таки проверить корневую - осторожно вытащить из горшка и посмотреть не загнили ли корни, какого они цвета. Проверить, не засорились ли отверстия, обязательно на дно надо класть дренаж. Если земля слишком тяжелая, то частично заменить на другую.

9. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Лена И, у меня из-за залива (симптомы такие же, как у Сапфира) уже вторая роза погибает. Первую я так и не смогла спасти :( Все дело в том, что основная масса воды скапливается именно там, где лежит дренаж - керамзит. Те кусты, которые без дренажа, растут-цветут и горя не знают (кроме периодических нападок клеща).
    Не подскажете, чем можно заменить керамзит?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Саяна, Керамзит можно заменить камушками, даже кусочками пенопласта. Но мне кажется. что дело не в керамзите. У меня он во всех горшках есть и проблем никаких. Вода не должна скапливаться. Причиной может быть слишком большой размер горшка и корни не успевают впитывать воду, недостаточный слой дренажа (не менее2-3 см), слишком маленький размер дренажного отверстия или неподходящий размер частиц дренажа - камушек провалился в отверстие и заткнул его как пробкой. Если кусты хорошо растут без дренажа, то может там земля более торфянистая, полегче, поэтому вода легко проходит вниз. Тут очень много разных факторов надо учитывать.

11. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Лена И, отверстия в горшках для дренажа просто огромные, земля в горшках - из одного пакета, специальный грунт для роз. Слой керамзита тоже приличный. При поливе вода проходит сквозь землю в подставку-блюдце, значит, отверстия не заткнуты камнями. Но при пересадке роз между камушками керамзита очень много воды, и сам он очень мокрый. Попробую кусочки пенопласта (камушки мне не очень нравятся - тяжелые), посмотрим, что получится.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Саяна, Так дренаж и не может быть сухим, он же на дне. А вода, она же не сразу вся вниз стекает, а постепенно, для этого дренаж и нужен, чтобы вода была не около корней, а ниже. Если в дренаже очень много воды - значит надо уменьшить полив - поливать пореже, а то так и будете заливать.

13. svetyk810

svetyk810 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    120
    Регион:
    Оренбургская область
    Подскажите пожалуйста, что мне делать с розой? У нее листики сначала пятнышками желтеют, потом полностью листья желтеют и отпадают. Клеща нету, пересадила в свежую землю для роз неделю назад,но пожелтение продолжается и так все лето.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    svetyk810, А как выглядит нижняя сторона листьев? Там есть какие нибудь пятна, образования?

15. svetyk810

svetyk810 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    120
    Регион:
    Оренбургская область
    Лена И, нет ничего нету, листья чистые.

Загрузка...