1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Яблони

Тема в разделе "Розовые (Rosaceae)", создана пользователем Татяна, 21.05.2007.

1. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго времени суток. :D Прошу прощение, что долго не отвечал, как то упустил из виду. :oops:
    Я принципе, по ощущениям того же мнения. :D
    Тут надо понимать саму суть. Если это перепрививка, т.е. полностью дерево, то никаких родных веток не может быть. Поскольку дерево (штамб) пилится, как правило на уровне сантиметров 40-50, и надо вести новый штамб (молодое дерево). А вот если перепрививается на уровне скелетных веток, тогда да, они перепрививаются в несколько этапов, с оставлением части веток для питания дерева. Как правило это делается в два, максимум три этапа, в зависимости от количества скелетных ветвей и возраста дерева.

2. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ой, в наших суровых краях перепрививают преимущественно на склетные ветви во избежание снижения зимостойкости, а в штамб разве что корневую поросль дичка, если дерево по-другому не спасти. да ещё многие сорта при кардинальной обрезке начинают бурно образовывать волчки. а вот так чтобы спилить дерево лет этак 10 и старше, оставить высокий пень и на него привить - ни разу такого не видела

3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Но я ведь не сказал, что 10 лет. :mrgreen: Надо было мне уточнить: до 5-6 лет. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    marchell, Сергей, а Вы сами перепрививали яблони в пень? Или Ваши знакомые? Что получилось? Очень интересно было бы взглянуть на результат.

5. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    В позапрошлом году перепривил таким образом на сорт Зимнее Плесецкого 4-х летнюю яблоню. Но снимка нету. Весной, если не забуду, отфоткаю. В прошедшем сезоне уже цвела, но не завязалось ничего, пчёл небыло из-за температуры (попала под заморозок вовремя цветения). :(

6. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Сергей, ну тогда всё в порядке ))) а то я уже испугалась, что чего-то не знаю ))) 5-6 лет - вполне нормально и симпатично, и кора подвоя ещё эластичная

7. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну положем дело не совсем в эластичности, можно гораздо старше дерево перепривить. Просто можно либо в ращеп, либо за кору (но тогда надо борозды в коре резать). ;) Короче, дело удобства, и не более. :D
    Щас как раз занимаюсь подбором зимних сортов. Два у меня уже привиты, хочу ещё опылителей в крону. Вопрос упирается в возможности доставания черенков. :rolleyes:

8. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Конечно, можно старые деревья перепрививать. Но на скелетные ветви, а не в пень. Я чего, собственно, докапываюсь - не представляю себе, как можно дереву нормальный скелет отрастить, если прививать на пень. Очень хочется увидеть! Какой диаметр подвоя, что за черенки на нем и как привиты... Жду весны с нетерпением :)

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Lilacfairy, да ненадо ничего ждать. ;) Есть очень неплохая книжечка, одного хорошего человека. Там про всё это давно описано, я в своей работе ориентируюсь на неё, пока получается. ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    marchell, эта книжечка у меня есть. Для Вашей зоны подходит. И вообще содержит много полезного. :)
    А у Вас есть свой опыт применения этой информации - что из этих прививок вырастает в конце концов? Меня смущает прочность крепления предполагаемых скелетных ветвей.

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я выше написал, что действую по этой книжке. Таких больших деревьев у меня просто нет, да и не могло быть. По скольку я на дачу езжу не более 12 лет, то и деревья у нас соответственно того же возраста. ;) Да и книжке то этой не более тех же лет. Т.ч. таких деревьев, как на рисунках у меня просто нету. :) Заниматься прививками начал, как купил данную книжку. Пока опыт положительный. Ветки, скелетные с подпилом, тоже уже опускал. Т.ч. уже кое-какой опыт заимел. ;)

Доброго всем здоровья! :D Что то меня стала подводить память. :oops: То, что перепрививал 4-х летку помню, а вот по времени перепутал. За это прошу прощения, что ввёл в заблуждение. :oops: ;) Сегодня выпало время, решил покопаться в своих дачных фотках, и нашёл первое фото после перепрививки, датируемое весной 2008 г. Щас надо бежать, позже выложу и напишу историю этого дерева. ;)

Ну что, если я ещё не надоел, то вернулся. :mrgreen: И так, ситуация с перепривитой в пень яблоней такая:
    2001-посадка (однолетка)
    2003-пересадка на другое место
    2005-перепрививка
    2008-первое цветение
    Т.е. получается, что перепривил на 5-м году. ;)
    Ну и обещенное фото:

Прошу прощения за качество, снято телефоном. Тогда ещё не было фотоаппарата. :(

Правка модератор Nimfea.
    Пожалуйста, если Ваше сообщение последнее, можно нажать на кнопку "правка", и продолжить писать текст.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    marchell, вот спасибо, теперь понятно. С такими молоденькими яблонями проблем нет. А что у нее между корневой шейкой и новой прививкой? Фрагмент первого привоя?

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Nimfea, спасибо за подсказку, буду знать. ;)

Да, именно. ;)

14. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    marchell, у Вас очень интересные эксперименты! Это же фактически получилась прививка со вставкой. И Вы даже знаете, с какой ;) За Вашими растениями нужно наблюдать и всё фиксировать. Сейчас почти никто не ведет многолетних наблюдений, как раньше, а такая информация пригодится другим садоводам. :) :idea:

15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион: