1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Юкка: проблемы

Тема в разделе "Юкка (Yucca)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2004.

1. lexandra

lexandra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте! Помогите определить что с Юккой и чем лечить.

Офисный цветок. Покупал директор в гиппермаркете в садовом центре. Сказа, что на месте цветок пересадили. Горшок специальный, с индикатором увлажнения. Условия содержания, можно сказать, идеальные-прохладно и солнечно.

Вложения:

• DSC_0429.jpg
      DSC_0429.jpg
      Размер файла:
      371,2 КБ
      Просмотров:
      56
    • DSC_0426.jpg
      DSC_0426.jpg
      Размер файла:
      370,6 КБ
      Просмотров:
      49
    • DSC_0421.jpg
      DSC_0421.jpg
      Размер файла:
      442,2 КБ
      Просмотров:
      91
    • DSC_0422.jpg
      DSC_0422.jpg
      Размер файла:
      423,5 КБ
      Просмотров:
      49
    Последнее редактирование: 18.02.2015
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давайте диагностику делать. Я на фото выделил для уточнения:
    - листочки под красными стрелками, умирают зелеными, не сохнут, а как бы подгнивают?
    - что на листе в красном круге? Похоже на споры грибка? Не вредители?
    - что за пятна на старых листьях в синем круге? Остатки от жесткой воды, когда опрыскивали?

Вообще похоже на грибковое заболевание, и возможно, залив. Слишком мокро ей - не любит она избытка воды, тем более в прохладных условиях, это прямой путь к загниванию корней. DSC_0421.jpg

P.S. Идеальные условия для юкки - жарко, солнечно и не слишком влажно.

Последнее редактирование: 18.02.2015
    Lantana и Blick нравится это.
  3. lexandra

lexandra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Листочки под красными стрелками чуть подгнивают, потом желтеют и сохнут.
    В красном овале- белый налет.
    В синем овале- мы ее не опрыскиваем.

Поливаю умеренно, раз в неделю, на такой горшок, где-то литр воды.
    Было дело, кто-то залил, появились мошки, но я их потом вывела.

Температура с помещении 18-20 градусов, но солнечно, особенно вторая половина дня.

Склоняюсь к выводу, что все-таки грибок+прохладно ей. Что посоветуете, чем лечить? и как поливать в таких условиях?

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @lexandra, получается бактериальное или грибковое поражение. К сожалению, конкретно что это за гадость я определить не смогу, но для лечения, думаю, подойдет комплексная обработка сначала одним из медьсодержащих препаратов (медный купорос, оксихом, ордан, бордосская смесь), затем какой-нибудь химикат посильнее (фундазол, тиовит, топаз, скор) и наконец, заполировать биофунгицидом (фитоспорин, триходермин). Учитывая сильное поражение я бы сделал опрыскивания препаратами с интервалом в 3-4 дня.

И попробуйте на следующий день после очередного полива осмотреть корни, аккуратно вытряхнув растение из горшка. Заодно проверите, насколько хорошо дренированный грунт и не застаивается ли вода в нижней части емкости.

5. Helena-may

Helena-may Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Здравствуйте. Моей Юкке около 2,5 лет. Условия у нас в квартире для успешного роста мягко скажем не ахти. Северо- восточ. сторона, деревянные окна, солнца нет, зимой темень, батареи жарят. Прошлой весной я уже спасала своё растение - зимой желтели и высыхали листья со скоростью света. Маленькая розетка (одна из четырёх) полностью отсохла, высохла одна зеленая почка. Я решила свою Юкку пересадить, предварительно полностью промыла корни марганцовкой, обрезала несколько подгнивших, обработала углем, на дно горшка дренаж на три пальца, грунт для юкк. Вообщем спасла, листьев наросло много, зазеленела, стала просто красавица и радовала меня до след. зимы. Стояла постоянно в разных местах, т.к квартира маленькая, места нет. Где-то месяц назад опять стали желтеть и отсыхать нижние листья, при этом новые сверху появляются. Стояла она далековато от окна. Я переставила горшок на подоконник и вроде процесс остановился. Но на листьях есть какие-то ржавые и сухие пятна, причем и на молодых тоже. Поливаю редко, проверяю грунт на полный палец, периодически обрабатывала Агриколой (полив). Температура в комнате 25гр. Подскажите как избавить моё растение от этих пятен? Спасибо. DSC05800.JPG DSC05801.JPG

marina_s нравится это.
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Helena-may, на первый взгляд - это последствия однократного нарушения режима полива зимой. Ну, знаете,полили на ночь, грунт сырой, а от окна дуло или подоконник был холодный или еще что-то подобное.
    Ей нужно суметь повысить влажность воздуха, не переувлажняя грунт: поставить на широкий поддон с влажным керамзитом, закрыть батарею мокрым одеялом и т.д.
    Если в этом году не пересаживали, хотя бы частично смените верхний слой грунта. Летом поливать можно обильнее, и иногда удобрять, что Вы и делаете.

7. Helena-may

Helena-may Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Спасибо. Я так поняла что на болезнь (грибок) это не похоже. В частноти этот листик уже изначально рос с пятнышками (на нем этого больше всего). На других листья пятнышки маленькие, но не на всех. Вполне возможно её просквозило, т.к форточка периодически открывается. Летом конечно проще будет, но в отопительный сезон идёт постоянная борьба за жизнь Юкки. Надеюсь всё будет хорошо, чего и вам желаю.

8. shishka

shishka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте форумчане! Помогите, не знаю что делать со своей юккой! Стыолы стали вялые, растут вниз! Листья не желтеют, юкка продолжает расти, появляются новые листья! Поливаю редко 1 раз в 7-10 дней. Не знаю как определить, мягкий ои ствол, но мягким бы я его не назвал! Вода не сочится! Что делать с ней не знаю! Жалко ее, привез с собой из другого города, как память. Ей очень много лет! Наверно уже больше 10! Помогите советом, что с ней делать! image.jpg image.jpg

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Одна из проблем, похоже, недостаток света (если это не проблема с цветопередачей на фото) - листья очень бледные. Далеко от окна расположена? У меня, в принципе, неплохо растет на северном окне, но стоит вплотную к стеклу. А по теории ей вообще надо много солнышка. Из-за этого как раз могут вытягиваться и искривляться молодые побеги.

Так как юкка растет, ствол не мягкий и если нет гнилостного запаха из горшка, то паниковать по поводу залива рано. Горшок, судя по фото, довольно большой, поэтому обязательно дожидайтесь когда верхний слой земли подсохнет. Еще одна моя старушка сидит в огромной бадье и полив требует чуть ли не раз в месяц, поэтому 7-10 дней не показатель, ориентируйтесь по потребностям растения.

Еще вопрос про удобрения - не забываете подкармливать? Юкка, конечно, супер выносливое растение, но если пересаживали давно, то дополнительные подкормки не помешают.

Если решитесь, то обрежьте изогнутую верхушку - она уже невыпрямится и декоративности не прибавит. Черенок можно укоренить, а на старом стволе проснутся новые почки.

shishka и marina_s нравится это.
  10. shishka

shishka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36

Димс, привет. Спасибо за советы. Стоит буквально в метре от окна (а точнее от балконной двери), квартира очень солнечная, летом цветы очень сильно растут. Думаю, может ее продувает наоборот от близости к балкону, но она там стоит уже полтора года и никаких проблем до этого не было. Листья действительно бледные, Вы не ошиблись. Гнилостного запаха нет. Пересаживал я ее недавно, подумал, что может она и вянет из-за этого, что ей горшок мал стал. И как раз удобрил.

Тоже думал обрезать верхушку, но не знаю как это сделать. Можно ли ее обрезать пониже, а не только изогнутую верхушку? Хочется чтобы она росла прямо и не сгибалась и была красивой и обильно цвела, как и раньше.

11. lexandra

lexandra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Добрый день! Спасибо за советы по борьбе с вредителями нашей офисной Юкки! Как оказалось это была мучнистая роса, провела обработку фунгицидом 2 раза, вроде бы стало лучше!

Теперь новая проблема, шатается ствол, земля какая-то рыхлая... что делать?

12. mizzy

mizzy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день,

Жила-была юкка. Жила уже достаточно давно, и никаких особых проблем не испытывала. Как и у большинства ее родственников, зимой от сухого воздуха у нее иногда чуть-чуть подсыхали кончики листьев, летом в самую жару на листьях изредка возникали следы от солнечных ожогов, а в остальном на жизнь она совершенно не жаловалась.

Недавно же я обратил внимание, что желтых пятен на листьях, которые раньше были в единичных случаях, и которые я принимал за солнечные ожоги - стало гораздо больше. При этом пятна уже
    имеют не только круглую форму, но и достаточно сильно вытянуты вдоль листов. И, что беспокоит сильнее всего, на части листьев начинаются прямо у основания листа (см. фото). Старые пятна просто подсыхают, приобретая светло-коричневый цвет. Сами листья при этом пока еще выглядят вполне упруго, тургор не теряют, и внешне растение выглядит вполне себе декоративно (если не присматриваться к пятнам).

Горшок у растения небольшой, поливать стараюсь аккуратно, ориентируясь на сухость грунта в горшке и на тот момент, когда нижние листья начинают чуть-чуть приопускаться. В среднем летом в жару это получается 2 полноценных полива в неделю, зимой - один не обильный полив в неделю. Удобрения - с середины весны по середину осени где-то раз в месяц. Солнце - да, в первой половине дня светит на растение достаточно ярко, но через тюль.

Соответственно, вопрос - что же это может быть ? Юкка чем-то болеет, или же все-таки проблемы
    с условиями содержания ? Как и говорил чуть выше, все время считал редкие желтые пятна
    следами от солнечных ожогов, а сейчас начал искать информацию в интернете - и немного
    запутался от разнообразия симптомов, каждый из которых вроде бы чуть-чуть подходит,
    но вроде бы и нет :)

Заранее большое спасибо за помощь.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @mizzy, в небольшом горшке летом в жару грунт просыхает очень быстро. И полив 2 раза в неделю может быть недостаточным. Грунт может пересыхать и при последующем обильном поливе при пересохшем грунте корневая может гибнуть.
    А если давно не пересаживалась, то и грунт истощился. А это дополнительный фактор риска при стрессовых условиях.

14. mizzy

mizzy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Т.е. первое подозрение - все-таки на проблемы с корневой ?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @mizzy, да. Либо грунт истощился или уже весь "съеден" корневой, либо недолив в маленьком горшке жарким летом. А может и совокупность факторов.

Последнее редактирование: 14.08.2015
Загрузка...