1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Юкка: проблемы

Тема в разделе "Юкка (Yucca)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2004.

  1. Наришка

    Наришка Местный

    Регистрация:
    10.04.2016
    Сообщения:
    311
    Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.411
    Баллы:
    290
    Регион:
    Одесса
    Меня зовут:
    Катя
    У меня она тоже не заглублена, даже корни торчат из земли. Правда я свою юкку раз в 2 месяца удобряю, но делаю очень слабый раствор удобрения.

    И листья протираю часто, у нас дома рядом строят, постоянно пыль оседает в квартире, в том числе и на цветах. Душ боюсь ей делать, да и не потаскаешь уже в ванную ее.
     
  2. Natalyapolykova

    Natalyapolykova Модератор Команда форума

    Регистрация:
    13.11.2015
    Сообщения:
    2.879
    Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    12.113
    Баллы:
    425
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Sam Samov, я присоединюсь к мнениям, что растению не хватает питания. Можно в зимний период вносить удобрения (например для пальм или для декоративно-лиственных) раз в 20 дней, с марта увеличить частоту до 1 раза в неделю. Еще я применяю препарат "НВ-101", моим цветам очень нравится, попробуйте и вы для своей юкки, не пожалеете.
    Вот на счет полива, то я бы полив ни в коем случае не увеличивала до стекания в поддон! Растение уже привыкло к вашему режиму полива и увеличивать его, а тем более зимой, чревато огромными проблемами - растение "захлебнется" и сгниет.
    Попробуйте еще заменить верхний слой грунта на свежий см на 5 и начните удобрять, ну и конечно наблюдайте за цветком. Думаю, что все будет ок:)
     
    Yarra, Nika и Тать-Ян@ нравится это.
  3. Sam Samov

    Sam Samov Дебютант

    Регистрация:
    13.11.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Nefteskvajinsk
    Спасибо, понятен фронт задач.
    Попробую заменить грунт по краям, так как корни мелкие практически наверху.
    Говорите вытянулась, ну моя ни на одно окно "не влезет", да и 12 лет - это не 4 года!!!
    Полив такой был "опробирован" после того как листья в одну зиму пожелтели почти все.
    Пробуем поливать обильно и сливать из поддона.

    Корни наверху, грунт не поменять!

    Спасибо, за совет по подкормке. Заменить грунт не представляется возможным, корни на верху.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.11.2016
  4. Natalyapolykova

    Natalyapolykova Модератор Команда форума

    Регистрация:
    13.11.2015
    Сообщения:
    2.879
    Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    12.113
    Баллы:
    425
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Sam Samov, мой совет - не пробуйте такой метод. Смена полива в такую сторону зимой чревато заливом и дальнейшим гниением цветка. К зиме актуально снижать частоту и обилие полива, а никак не повышать его. Поливайте как и поливали все 12 лет, добавьте только подкормки удобрениями.
     
    Yarra, Nika и ksks нравится это.
  5. Vlasova

    Vlasova Дебютант

    Регистрация:
    12.01.2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Москва
    Добрый день, Очень надеюсь на вашу помощь) Мы купили в икеи юкку, буквально 5 дней назад. Сейчас ее листья начали коричневеть и скручиваться некоторые. Когда я заметила, что они начинают меня цвет, я купила индикатор влажности, поставила его, почва была полностью сухая, я его полила 1 л воды. Но лучше не стало, с каждым днем становиться хуже. В доме есть увлажнитель, мы его включаем. Может от мороза стресс, когда мы ее несли от магазина до машины было очень холодно. А может света не хватает, и нужно купить дневную лампу, у нас весит, но она маленькая. Может от увлажнителя, слишком много включаем, и еще первый день она стояла прям у увлажнителя. А может потому что я опрыскивала воздух вокруг, а теперь нашла информацию, что опрыскивать нельзя. В общем это только догадки. Подскажите, пожалуйста как нам спасти юкку???? Что можно сейчас сделать, чтобы она пришла в себя. Очень буду благодарна за совет. Сейчас я обрезала некоторые листья, наиболее поврежденные. Спасибо большое!

    46dqsGBkKjQ.jpg AAELnhrkTl8.jpg sdcSIMsvo9U.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.01.2017
  6. prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.220
    Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.985
    Баллы:
    460
    Регион:
    Москва
    @Vlasova, Действовать надо быстро, исходя из состояния растения и его динамики.
    Точно определить, что привело растение к такому состоянию, уже затруднительно и, в сущности, не так уж важно: комплекс мер будет схожим.
    Это выбор оптимальных условий - светлое (хорошо бы досвечивать лампой) теплое место со свежим воздухом, но без сквозняков и "теплыми ногами" (теплоизолирующая подставка, если подоконник холодный), осторожный умеренный полив теплой отстоянной водой после просушивания верхнего слоя грунта. К этой воде хорошо бы несколько раз (по инструкции)добавить какой-нибудь быстродействующий стимулятор-адаптоген (рибав, циркон и т.д.). Общую влажность можно снизить, чтобы грунт быстрее подсыхал, и корни не стояли в переувлажненном грунте, но сделать мини-тепличку на крону из целлофанового пакета, не закрывая грунт, чтобы все-таки повысить влажность. И не дергать лишний раз, не переставлять.

    Скорее всего, Вы обморозили растение, пока несли до машины. Возможно, имели место сначала пересушивание, а потом переувлажнение. Ясно, что пострадали листья и,как следствие, нарушено испарение воды, грунт переувлажняется, корни не справляются. В таких случаях они часто подгнивают, начинают отмирать, и, если не принять мер, растение погибает.

    Если дело совсем плохо, приходится вытаскивать растение из горшка, осматривать корни, обрезать все гнилое, дезинфицировать, пересаживать в горшок строго по размеру корневой системы в легкий, рыхлый, питательный, хорошо просыхающий грунт.
    Но такое мероприятие сразу после покупки, да еще зимой, само по себе для растения сильный стресс, который не просто перенести, поэтому прибегать к этому надо только в крайнем случае, когда очевидно, что с корнями что-то не так, и ситуация не улучшается.
    И Ваша задача - внимательно следить за ситуацией и постараться не упустить тот момент, когда станет понятно, что вытаскивать все-таки надо.

    И еще никогда не надо забывать о вредиелях, например, при поражении некоторыми видами трипса листья коричневеют, засыхают и выглядят как обожженные. Поэтому пока лучше держать ее на карантине в стороне от других, внимательно осмотреть под лупой, а позже, если она успешнооклемается, провести профилактическую обработку.
     
  7. Vlasova

    Vlasova Дебютант

    Регистрация:
    12.01.2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое за ответ, сделали тепличку, поставили еще одну лампу, я ее сейчас направила на грунт, чтобы он быстрее высыхал...а листья нужно обрезать испорченные? Хотя тут уже все испорченные, или для нее это будет стресс? Спасибо!
     
  8. prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.220
    Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.985
    Баллы:
    460
    Регион:
    Москва
    @Vlasova, если листья не поражены вредителями, и еще частично живы, можно не спешить обрезать, вдруг они еще как-то функционируют. Успеется.
    Только грунт не перегрейте :nailbiting: !
     
  9. Blick

    Blick Модератор

    Регистрация:
    26.10.2014
    Сообщения:
    1.117
    Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.555
    Баллы:
    400
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Скорее всего она просто замёрзла, если есть живые корни - появятся и новые листочки, старые уже не спасти. С поливами сильно не усердствуйте, испорятьто ей нечем и юкку лучше недолить, чем перелить ;)
     
  10. Ольга Борисовна

    Ольга Борисовна Дебютант

    Регистрация:
    07.02.2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    Регион:
    Киевская обл.
    image.jpeg Начинает увядать "Юкка рострата"! Посмотрите фото. Можно ли обратить процесс? Листочки у основания ссыхаются... Почва чуть влажная... Я не пойму или переливаю или недоливаю?!
    1. Цветок в доме около года и 8 месяцев
    2. При мне, за восемь месяцев, не пересаживался.
    3. Горшок с дренажным отверстием, пластиковый.
    4. Цветок находится в южной стороне дома, на один метр от окна и радиатора.
    5. За все время никуда не переставлялся, один раз прокрутила его вокруг своей оси, что бы равномерно тянулся к свету.
    6. Полив производила по мере подсыхания верхнего слоя грунта, где-то один раз в десять дней, отстоянной водой комнатной температуры по триста грамм на этот цветок, т. к. Земля под верхним слоем все время казалась влажной. Полив сверху. В поддоне воды не было.
    7. Температура воздуха в комнате летом 20-25, зимой около 18 градусов.
    8. Сейчас зима, с начала зимы один раз в десять дней опрыскивала листву "Доктор фоли стартер" Чистый лист - листовая подкормка и под корень пару раз чуть подлила укоренитель Чистый лист ( комплекс микроэлементов, фитогармоны, витамины, гумат, янтарная кислота) Месяц не брызгала и не подкармливала...
    9. Раньше, ещё осенью, до грунта тяжело было добраться, что бы полить, всю площадь занимал цветок, а сейчас, за пару месяцев, я заметила, что он начал уменьшаться в диаметре, как буд-то усыхать или вянуть, это видно даже по освободившемуся грунту. Листы стали сохнуть местами по всему периметру, а раньше только снизу подсыхали и я их обрезала...
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      538,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      356,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      433,5 КБ
      Просмотров:
      11
  11. SergeyD

    SergeyD Местный

    Регистрация:
    15.11.2014
    Сообщения:
    63
    Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.567
    Баллы:
    260
    Ей нужен покой. Никаких удобрений, полив слегка влажная почва, лучше не долить чем перелить, светлое место и постепенно снизить температуру до 10 градусов, и надеяться и верить. Хотел себе такую красавицу но не смогу создать условий для нормального роста.
     
  12. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.480
    Фото и видео:
    957
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    19.973
    Баллы:
    630
    Регион:
    Slovakia
    @Ольга Борисовна, аккуратно удалите все желтые и больные листья. Они должны легко отделиться при небольшом натяжении. Подрыхлите открывшуюся почву, чтобы быстрее просoхлa и уменьшите полив. Юкка жительница субтропиков, где обильный дождь и быстрая просушка грунта. У вас же грунт постоянно влажный, отсюда и проблема. На листьях видны элементы залива.
     
  13. Ольга Борисовна

    Ольга Борисовна Дебютант

    Регистрация:
    07.02.2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    Регион:
    Киевская обл.
    Спасибо! Значит это перелив... Тогда за счёт чего листочки у основания смогут снова наполниться? Когда я дождусь, пока подсохнет земляной ком, поливать большим количеством воды, может около литра, что бы вышла в поддон и потом слить? И можно ли переставить его в другую комнату, на юго-запад, и снизить температуру до 12 градусов, а то он живёт в паре с диффенбахией, а ей то не понравится снижение температуры...
     
  14. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.480
    Фото и видео:
    957
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    19.973
    Баллы:
    630
    Регион:
    Slovakia
    Листочки у основания уже не вырастут. Не зря же ее еще называют ложной пальмой. Расти будут только вверху, как у пальм.
    Ей бы здесь быть с самого начала, идеальные для нее условия зимовки: прохлада \12 гр\ и свет \юго-зап. направление\. Конечно же переставьте. Ее не желательно содержать зимой в такой же теплоте, как диффенбахию.
    Так поливать летом. В период покоя полив минимальный. Грунт практически всегда сухой. При 12 градусах земля просыхает долго, растение в состоянии покоя, поэтому полив редкий и немного.

    С наступлением весны, устойчивого тепла и жары, начала вегeтации, переходить на полив, описанный выше.
     
    Ольга Борисовна нравится это.
  15. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.480
    Фото и видео:
    957
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    19.973
    Баллы:
    630
    Регион:
    Slovakia
    @Ольга Борисовна, держу кулачки на удачу. Не забудьте пересадить с началом весны , посмотреть корневую. И пишите как идут дела.
     
    Ольга Борисовна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. AnitaM
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    167
  2. ол@
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.029
  3. Алена
    Ответов:
    266
    Просмотров:
    125.184
  4. Roza_v
    Ответов:
    208
    Просмотров:
    140.560
  5. Высокий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    293