1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Юкка: проблемы

Тема в разделе "Юкка (Yucca)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2004.

1. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Мне эта картина не внушает оптимизма, черная дырка на срезе означает, что ствол гниет изнутри. Черные точки сложно рассмотреть на фото, это могут быть или очаги гнили, или насекомые, поселившиеся на отмирающих тканях, в любом из вариантов ничего хорошего нет. Сморщенная кора на участке ствола тоже нехороший признак, означающий, что ствол портится изнутри.
    Заливать воском или каким-то другим средством вроде садового вара можно только абсолютно здоровые и хорошо подсохшие срезы. В данной ситуации ствол нужно обрезать до абсолютно здоровых светлых тканей, срез должен быть чистым и ровным, а не творожистым, и без каких бы то ни было темных включений. После чего развести водой до пастообразного состояния один из фунгицидов широкого спектра действия (например фундазол) и этой пастой замазать срез.
    Если срез дойдет до уровня боковых побегов и все равно ткани не будут светлыми и однородными, тогда выход только один - срезать побеги и укоренить их, пока гниение на них не перешло.

Mara нравится это.
  2. VZhurbin

VZhurbin Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Подарили весной юкку. Пересадили в новый горшок. Сначала было все хорошо, но позже на втором черенке стали желтеть листья , ствол твёрдый, полив где то раз в две недели. Стоит почти у окна, света достаточно. Большой черенок чувствует себя великолепно, разрастается только так.
    Чтоб могло случится с маленьким? Керамзит в самом низу горшка, землю брали для юкки.

Вложения:

Последнее редактирование: 07.09.2024
  3. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Ствол хоть и твердый, но кора сморщилась, а на срезе видно, что она отслаивается.
    Погиб он...

4. VZhurbin

VZhurbin Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Без шансов на оживление ?(

5. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Если от ствола отошла кора, то назад она прирасти не может и погибший ствол не оживет. Выход из сложившейся ситуации только один - срезать боковой отросток, пока он еще жив и укоренить его как черенок.

6. Евгенийда

Евгенийда Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго дня. Купил юкку. Один отросток засох, второй замер на месте , признаки жизни есть , но не растет. Такой общий вид не устраивает. Если обрезать мокушку и ждать новые отростки будет результат ? P.s результат отвала одного черенка скорее всего пересадил в большой горшок и залил его :(

Вложения:

7. Юлия Инд

Юлия Инд Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вылез на корнях юкки росток, и неожиданно стал гибнуть, нижние листочки стали вянуть и загибаться. Поливаю редко. Не знаю, как спасать .
    Дереву 20 лет, верхушек уже нет, очень хочется спасти росточек..

Вложения:

8. VZhurbin

VZhurbin Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Помогите пожалуйста. Полив редкий, стоит у окна, но рядом с телевизором. Листья какие то светлые и через какое то время засыхают. Причём растатут только с одной стороны ствола. Некоторые листья опускают под своим весом внизуии потом засыхают. Ствол твёрдый.
    Может нужна какая то подкормка?

Вложения:

9. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Ствол хоть и твердый, но кора растрескалась и под ней видна чернота по всему стволу, сокодвижение давно прекратилось, поэтому листья вянут и засыхают. Кроме того почернение перешло на боковой отросток, который на фото слева. Есть ли чернота у основания второго отростка на фото не видно, но листья у него позеленее, чем у первого.
    Подкормки не являются лекарством от болезней, больные растения вообще нельзя подкармливать. Ваше растение уже практически погибло, пока не поздно, срежьте тот боковой отросток у которого листья позеленее, и посмотрите срез, если на срезе зеленая ткань и нет никаких темных пятен, то можно попытаться укоренить черенок. А если на срезе тоже присутствует чернота, надо резать до зеленого, если, конечно, позволяет размер черенка. Но с чернотой укоренять бесполезно.

МадинаМа нравится это.
  10. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Так получилось, что досталась взрослая юкка полтора года назад. Уже тогда ей было тесновато в горшке своём. По словам прошлой хозяйки, поливали его стаканом воды(уж не знаю каким) раз в неделю. Через полгода она начала конкретно заваливаться. В первый раз в жизни что-то пересаживал. Корни на фото показал. Не знаю, подгнившие они были или нормальные. Купил горшок на 8л. На дно керамзит. Дальше грунт для юкки. Всё равно её клонит после пересадки, поставил опору. Поливаю ~220 мл воды раз в неделю. Где-то осенью иногда обрызгивал листья водой. Потом перестал. Нижние листья периодически желтели, сверху отрастали новые. Пару раз были периоды, когда один за другим сразу пожелтели сразу 3-4 листа. Стоит в углу комнаты у окна. Солнечная сторона. В квартире очень тепло. По сути почти всегда 25+. За год после пересадки особо не выросла. Месяц назад увлажнитель ещё появился. Сейчас высота юкки 115см от верхнего торца горшка. Ствол полностью твёрдый. На нижних листьях кончики немного чернеют. Цвет листьев нормальный здоровый зелёный. Но сами листья стали вялые, поникшие.

Так вот несколько вопросов. У неё нормальное состояние корней было во время пересадки? Или что-то не так? По фото до и после видно, что раньше были более стоячие что-ли, вертикальные листья. Сейчас более вялые. Чего ей не хватает? Поближе к окну поставить? Температуру понизить? Проветривать может чаще? Какую влажность такие растения любят? Хотелось бы снова получить здоровый вид + рост. Про то, что не растёт, думал, может, из-за нового горшка силы идут на рост корней. Знакомая советует поливать в 2 раза чаще. Т.е. по 220 мл 2 раза в неделю. А кого-то читаешь - раз в 3 недели поливают. Я думаю лить раз в неделю, но по 450 мл. Подскажите у кого похожие размеры - как вы поливаете? Буду рад советам.

1 фото - до пересадки
    2,3 фото - корни
    4 фото - после пересадки
    5,6 фото - сейчас(спустя год после пересадки)
    photo_2024-04-28_14-25-59.jpg photo_2024-04-30_15-59-34.jpg photo_2025-03-31_01-32-14.jpg photo_2024-05-04_16-00-47.jpg photo_2025-03-31_01-36-26.jpg photo_2025-03-31_01-40-00.jpg

11. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @maksbr, хоть и прошёл уже год, и надо бы привыкнуть, но как-то печально выглядит ваша питомица. Посоветовала бы её подкормить Цирконом по листу на ночь. Тут много где пишут, как это делать. А днём отодвигать от неё толстую занавеску.

12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @maksbr, юкка любит много солнца и уверенно влажный грунт. Поливать её надо так, чтобы практически постоянно была земля влажной. Иногда подсушивайте верхний слой, но можно и без этого. Болота быть не должно, но и сухой грунт ей не нравится.

13. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хм, я до этого читал, что она не любит прямые лучи солнца. Поэтому стоит так в углу(как в принципе и до меня стояла). Вроде у окна, откуда постоянно светит, но не под прямыми лучами. Подвинуть поближе к окну?

А грунт у меня часто сухой с поливами раз в неделю. Но горшок и грунт стали больше после пересадки. А воды лил как раньше. Просто опять же слышал, что её лучше недолить, чем перелить. И что грунт между поливами обязательно должен просохнуть(по крайней мере верхние 2см). Но у меня это первое растение, вообще не знаю, как лучше. Сейчас вторая неделя как увеличил объём воды с той же периодичностью полива. Или лучше поливать чаще, но объёмом как раньше?

14. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @МадинаМа, а как Цирконом по листу подкормить? Через поиск по форуму не нашёл. Нашёл только, что подкармливают им, а как - нет)

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.170
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @maksbr, 1-2 капли на литр воды, опрыскивание листвы. И полив грунта такой водой. В тёмное время суток. Но не более 1 раза в неделю.
    Циркон не удобрение. Это регулятор роста, иммуномодулятор, корнеобразователь и т.д.

maksbr нравится это.
Загрузка...