1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Юкка: проблемы

Тема в разделе "Юкка (Yucca)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2004.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.200
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @maksbr, 1-2 капли на литр воды, опрыскивание листвы. И полив грунта такой водой. В тёмное время суток. Но не более 1 раза в неделю.
    Циркон не удобрение. Это регулятор роста, иммуномодулятор, корнеобразователь и т.д.

2. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    Юкк
    @maksbr,юкка- это псевдопальма. Солнце она обожает и будет наклоняться и изгибаться в поисках света. Так что ставьте на солнышко и поливайте так, чтобы вода вышла в поддон.
    Не заливайте, но держите грунт влажным. И наблюдайте за листьями. Висеть они не должны.

@maksbr,4 капли на литр, раз в 15 дней.

Последнее редактирование модератором: 07.04.2025
    maksbr нравится это.
  3. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Если кому вдруг интересно, за месяц такие изменения. Поставил ближе к окну. Полив увеличил значительно(раньше 250мл в неделю, сейчас 2 раза в неделю по ~750мл. Циркон добавляю раз в 2 недели. Плюс иногда воду для полива настаиваю с банановой кожурой. Потихоньку листья стали подниматься. Ну и рост пошёл, за месяц 2 или 3 листа новых.
    Первое фото месяц назад. Второе фото вчера. Спасибо за советы)

photo_2025-03-31_01-36-26.jpg
    photo_2025-05-06_11-04-45.jpg

Mara нравится это.

4. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @maksbr, здравствуйте. Вы не высчитывайте граммы при поливе, а проливайте от души, чтобы вода в поддон вышла и простояла там немного. У Вас взрослое крупное растение, допускаю, что ему однократно пару литров надо.

5. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Мышенька, здравствуйте. Да, именно так и поливаю, пока вода не выйдет в поддон. Просто я беру с собой ёмкость литр, и там примерно 25% остаётся как раз) Для сравнения с тем, как было раньше, написал цифры. Пару литров не войдёт. Даже литр уже выйдет из поддона на пол.

6. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @maksbr, какой у Вас объём горшка и насколько влагоёмкий грунт.
    Вообще растение стало выглядеть неплохо. Но как правило, все листья у юкки торчат, как копья, наверх.
    Как давно пересаживали? Может быть, комплексное удобрение попробовать?

7. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Мышенька, горшок 8л. Грунт для юкки / драцены Peter Peat. Пересадка была год назад. И за этот год она стала выглядеть хуже, чем была(хотя и раньше все листья торчком не стояли). Но сейчас за месяц состояние улучшилось. Ну и я не уверен, что она это предел. Может, листья ещё поднимутся. Пока только подкармливал водой, настоявшейся в банановых шкурках.

Дома есть удобрения BONA FORTE для фикусов и пальм и Цветочный рай Для Пальм и Фикусов. В прошлом году пробовал добавлять.

Стоит добавить? Или пока идёт прогресс - не нужно. Я обычно придерживаюсь логики - работает, не лезь.

8. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @maksbr, здравствуйте! Я бы посоветовала попробовать покормить её удобрением Бона Форте. Это отличная группа удобрений. Покормите в течение месяца с интервалом раз в 14 дней по рекомендациям производителя.
    Ещё меня удивляет, что при таком большом объёме горшка грунт забирает только 750 мл. Либо он не промокает, и всё стекает сразу вниз, а корням воды не достаётся, либо он такого качества, что просто похож на решето.
    В принципе, её можно было бы пересадить в свежий состав, но я бы пока трогать не стала бы, раз она оживает. Лучше попробовать подавать удобрения. Удобрениями поливайте медленно, чтоб они оказались в корнях, а не в поддоне. То есть не сразу все 750 мл выливайте махом, а налили немного, дайте впитаться, потом ещё налили, тоже дали впитаться. И старайтесь лить в зону корней, чтоб вода к стенкам не подходила. Вы меня поняли?
    Поливы настоями банановых шкурок, водой из-под мяса, настоями чеснока, прочими народными средствами я бы посоветовала заменить на удобрения проверенных производителей. Там чётко указан состав питательных веществ. И вашему растению сейчас не помешает качественное питание, а не вода от бананов.
    И давайте наблюдать, что будет происходить.
    Если остались вопросы, пишите.

maksbr нравится это.

9. maksbr

maksbr Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте снова. А подскажите, такие вещи на листьях - это нормально или ненормально? Если ненормально, но естественно - могло быть из-за недолива? Ну а если неестественно - из-за чего?

photo_2025-05-17_02-33-53.jpg
    photo_2025-05-17_02-33-58.jpg

На нижней части больше и по краям у основания листьев такие борозды как на фото выше. Повыше на листьях вот такие точки есть.

photo_2025-05-17_02-48-32.jpg

Последнее редактирование модератором: 18.05.2025
  10. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230