1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как помочь орхидее дать цветоносы?

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем MaryLi, 06.11.2005.

1. начинающий орхидёнок

начинающий орхидёнок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    У орхов новости... Совершенно неожиданные.

Онц пока не собрался цвести, стоит весь в бутонах - видно, что будет желто-коричневым. Скажите, пожалуйста, можно ли его, пока он с бутонами, переносить ближе к свету, или не трогать?
    Дендр замерз...
    Зато неожиданно РАСЦВЕЛА камбрия! Стояла себе вся в листьях, заглянули мы туда - а там - крошечный цветонос с 3 малиново-белыми цветами, спрятавшийся в листве :)
    И, что совсем неожиданно - выпустил цветонос фал, не цветший полтора года после полугодового цветения, видимо, его утомившего!
    Вот интересно - вроде такие разные растения, а решили повыпускать цветоносы в одно и то же время :twisted:

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    начинающий орхидёнок,
    Если растение наливает бутоны его трогать опасно, если конечно оно совсем в тени загибается, тогда немного улучшить условия существования можно. Распустятся цветы тогда переставить безопасней, но надо учитывать, что в прохладном месте цветение обычно длится дольше.

3. Ijata

Ijata Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Моим фаленопсисам 3 года. Покупала цветущими. Отцвели. Я обрезала цветоносы. И все. Листья шикарные. Каждый год прибавление. Корни тоже хорошие. Даже лезут из листьев. Я сначала думала, чтоо это цветоносы и обрадовалась. Но это корни! Что делать? Что делаю не так? Все это время раз в неделю опускала горшки в теплую воду. Сейчас поливаю сверху и оставляю воду в блюдце. Зимой были в комнате. Сухой воздух. Сейчас на закрытой, но не утепленной террасе. Подскажите, пожалуйста, как им помочь...и мне. Жду ответа!!

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Ijata,
    Три года это конечно долго, надо уже искать причину. А что у них с освещением? За три года они могли перерасти свои горшки, но это всё равно не повод не цвести.

5. Арина К

Арина К Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Регион:
    Алтайский край
    Чем вы его подкармливаете?
    Для цветения нужно давать калийные и фосфорные удобрения. И моим для стимуляции цветения достаточно понижения температуры до 17 градусов, обычно после этого фалики дружно цветоносы выкидывают.

6. Ijata

Ijata Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Почитала сообщения на эту тему. Наверное первой ошибкой моей было то, что я срезала цветоносы после цветения. Говорят, что не надо было. От них пошли бы еще цветы. Так? Освещение обычное. Зимой - дополнительная обычная лампа. Сейчас вынесла на закрытый балкон. Там ночью температура почти как на улице. А их подкормки, если честно, поливаю для обычных комнатных растений. Может этого и недостаточно. Вот хочу еще спросить совета: как часто нужно пересаживать и можно ли пересадить на блок?

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Ijata,
    В комнате, зимой на блоке, вы их засушите. Обычная лампа мало подходит для подсветки растений, лучше люминесцентная. Удобрение надо комплексное, например "Кемира люкс", концентрация ниже рекомендованной 0,5 гр./литр. У обычных цветов земля, там много чего есть, а Фаленопсис обычно в коре, его возможности по добычи питательных веществ ограничены.

8. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Не думаю, что отсутствие цветения может быть из-за слабой зимней подсветки. Многие, да и я в том числе, фаленопсисы вообще никогда не подсвечивают. Стоят себе на подоконнике, причем северном, и ничего, цветут, как миленькие.
    Думаю, надо ему стресс хороший устроить. А то расслабился, и кормят его, и поят, и зимой светят. Кто-то на неделю в темный угол убирает, кто-то сокращает полив раза в два на какой-то период, у меня же в основном из-за смены температур цветоносы выпускают. Отопление отключают, на подоконнике и до 12 градусов ночью может быть. Это не гут, но цветению способствует.

Три года без цветения я бы не выдержал :)

[​IMG] [​IMG]

9. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    насколько темным должен быть угол?? спрятать его в ванную или достаточно перести в противоположный от окна угол? если зреет почка (мееедленно так, незаметно), стресс ей не повредит?

10. sigrlin

sigrlin Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    131
    Регион:
    Красноясрк
    Вот с желтым фалом была такая же не хорошая ситуация почка проснулась и очень очень медленно росла я его переставляла и в более светлое и в более темное место и он в итоге ее перестал ростить но и не сушит, но при небольшой просушке в затененом углу просто на лоджии застекленной теперь ростит из другой почки уже совсем полноценный цветонос так что я его теперь не трогаю. вот сейчас так же эксперементирую с белым фалом который давно не цветет, посмотрим что будет)

11. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Почка - это цветонос? Тогда ничего менять не надо, пусть растет в тех же условиях.
    А на счет насколько темно должно быть, честно, не знаю. Где-то читал, что хозяйка просто на неделю забыла горшок в кладовке, после чего вынесла на светлое место, где фален тут же срочно решил процвести.

12. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    нет, почка на старом цветоносе. я их не обрезала.

13. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Я бы ничего не стал делать. Пусть себе растет потихоньку. При перестановке запросто может эту почку отсушить.

14. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Может поможет кому-то мой опыт. Я уже писала , подарили мне фал на 8 марта 2007 года цветущим. С тех пор практически не переставая цветет, выпуская новые цветоносы и постоянно просыпаются почки на старых. Когда в цветет-стоит на юго-восточном окне, примерно месяц назад отцвел, убрала в глубь лоджии на юго-западную сторону. Практически сразу же пошел новый цветонос и на двух старых проснулись и пошли в рост сразу 3 почки. Сейчас там же на лоджии стоит с 4 цетоносами примерно в 4 см. Как зацветет снова перенесу на юго-восток. Ни разу не пересаживала, растет в магазинном прозрачном контейнере размером с майонезное ведерочко, в той же коре, все дно снаружи опутано корнями, даже стоять уже ровно не может, подкармливаю "Радугой", но примерно раз в 2 месяца,т.к. забываю, поливаю на глаз, горшок-то прозрачный.
    Сама никогда не покупала фалы, т.к. считала их очень капризными. Сечас такое мнение, что более неприхотливого растения у меня нет, а их 50 шт.

15. Ijata

Ijata Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое за ценные советы всем, кто откликнулся! Вторую неделю стоят мои красивицы в прохладной среде. У одной уже сникли нижние листья. Но ничего, думаю пойдет на пользу. Сегодня в магазине предложили удобрение "Берегиня" (для орхидей). Кто знает - хорошее? Я вот думаю, может они не цветут, что я их не удобряла? Как влияет удобрение на рост? Ведь в природе их никто не удобряет. А они себе цветут!

Загрузка...