1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    маруся-солнышко, а укореняешь в вермикулите-песке?

2. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    маруся-солнышко, я с удовольствием поменяюсь :)
    если у меня, конечно, укоренятся.
    Я поставила в перлит и угля насыпала, тонус не потеряли пока, что радует.

3. маруся-солнышко

маруся-солнышко Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    да, укореняю в вермикулите/песке 50/50, с детства укореняю в чистом песке - очень хорошо, только песок имеет свойство пересыхать в один момент, если вдруг станет жарко.
    недавно попоробовала укоерять в вермикулите - неплохо, но на первоначальном этапе слишком много держит воды.
    так что теперь объединила эти два компонента - и вода через песок вся уходит, и вермикулит потом не дает резко пересохнуть песку.

по последним данным лучше всего укоренять в чистом перлите - собираюсь так теперь делать.

4. Escada Paradise

Escada Paradise Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Лесной
    Черенки см 5 длиной, обрезала так как написано в теме про обрезку роз. Укореняла в стакане с водой. Обмакивала черенки в корневин. Другие были в гетероауксиине. Было это в июле и в августе.

5. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Escada Paradise, мне кажется 5 см это коротко , черенки должны иметь 3-5 спящих почек ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    поставила 2 недели назад черенки роз укореняться в теплое но полутемное место - на крышу кухонного гарнитура, через неделю пожелтели и опали все листья ,а еще через неделю (вчера) смотрю такая картина : стоят черенки и на некоторых по всему стволику из верхних и средних почек корешки тянутся вниз к земле :wideyed:.
    Пришлось их лежа тепрерь закопать :D
    видно, при 100% влажности корням все равно от куда расти - сверху, снизу :D

7. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Возьмите и меня в свою компанию!
    Только вчера нарезала черенки и посадила в землю/торф, не накрывала, но хороший дренаж и стоят на мисочке с водой, сегодня хотела пролить корневином.
    А после прочтения темы не знаю что делать! Толи стебельки вынуть и посадить в песок-перлит, толи накрыть, толи не трогать! :D
    Подскажите пожалуйста! Вечером выложу фото

8. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    :) да уж не трогайте их, только обязательно накройте и проветривайте, а с миски с водой снимите, т к нужна влажность над черенками, а не влажность почвы.
    я свои загубила почти все :? - хорошо полила, когда подсох субстрат, через день смотрю - почти все почернели... еще долго думала- от чего же от чего же это произошло...
    Да поливала то аккуратно: по самому краешку, от самомго близкого черенка это было не ближе 7 см... те не менее почернели. Так что оставшиеся поливаю теперь чисто символически.

Кстати провожу эксперимент. Начиталась литературы (в Интеренете конечно) о том что этиолированные черенки( выдержанные без света) лучше укореняются. И теперь сделала так: черенки нарезала (от покупных роз) посадила в смесь песок/вермикулит, накрыла, поставила все это в черный непрозрачный пакет и все это поместила в прохладное место - на балкон, на пол, что бы солнечный свет не попадал и не нагревались. Этиоляцию рекомендуют проводить в течение 7 дней. Через ровно неделю я все занесла домой, убрала затемнение и постепенно за 2 дня поставила в теплое и среднеосвещенное место (на крышу кухонного гарнитура). Черенки пока все зеленые, листья у 70% почернели.
    Посмотрим, что будет. :wideyed: Обещают процент укоренения трудноукореняемых черенков при этиоляции на холоде в течение 7 дней с дальнейшем укоренением на свету и в тепле почти 80%.

9. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    маруся-солнышко, не стала пересаживать, вода почти вся за это время впиталась, веточки с листиками стоят бодрые :D Пока не накрывала и наверно не буду, просто сегодня пролью корнеином и опять оставлю... Мне очень хочется чтоб они укоренились особенно вьющаяся роза :D
    Давайте делиться опытом! Я думаю надо будет стравнить результаты!
    Как у вас поживают черенки на сегодняшний день?

10. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    из тех, что были посажены раньше - полиантовые, ращу дома - все пересадила в стаканчики, некоторые пошли расти, только очень слабо - солнца нет...

из тех что посадила потом (плетистая роза с дачи) и которые потом почернени от полива - осталось всего два, но пока стоЯт. вряд ли приживутся... ну ничего нарежу еще весной.
    из тех , что я этиолировала (держала в темноте) (из подаренного букета), стоят зеленые все, листья только почернели - я их все убрала. Уже 2 недели прошло.

11. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Может мне тоже в темноту свои черенки поставить?
    Пролила корневином, осмотрела каждый черенок, пока все хорошо :D Листья стоят зелененькие и крепкие. Только один верх начал сушить, но он самый длинный так что нет ничего удивительного :oops:

12. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    ну-ну, без фанатизма, подождите лучше моих результатов, свои загубить всегда успеете. Может быть это не самый удачный способ укоренения.. у меня просто нет выбора, т к черенки от букетных роз укореняются очень плохо.

13. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Без фанатизма не получается, у меня если нет его цветы умирают от засухи :oops: Банально забываю поливать, а вот те к кому прикипела - растут :D
    Прочитала где-то на форуме, что если долго черенок стоит и не ростет - это хорошо, корни ростит, а вот если ростит зеленую массу - то 99% не жилец... На моих черенках проснулись почки, на глазах зеленеют!

14. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    то есть, вы поставили черенки на укоренение, а они уже дают листочки? сколько вермени прошло? Если недели 2-3, то точно корней еще нет, а черенок истратит свои силы на прирост и погибнет. А если уже недели 4-5, то эти листочки говорят о том, что корни уже появились и нет проблем

15. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Посадила всего-то 19 октября! Как думаешь если прирост срезать он начнет корни растить?

Загрузка...