1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Мне кажется, теоретически шансы есть, но небольшие. Импортные розы чем то обрабатывают для консервации и более длительного хранения цветка, это не дает им укорениться. У меня не получалось укоренить. Хотя отечетственные укоренялись. Может у бабушки были именно такие? Но попробовать то можно. Из всякого правила есть исключения :D Но надо учесть и то, что даже укоренившись, они в дальнейшем могут не выжить в открытом грунте, ведь это оранжерейные розы. Хотя у вас там на Украине теплее. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Нет, у бабушки были такие же, только другого цвета, тоже привозные, быстродохнущие. Но у нее рука видимо легкая. У нее все растет. Мне кажется, воткни моя бабуня в землю зубочистку, и та зацветет:) Я на свои черенки посмотрела только что, вроде пока нормально выглядят. Надеюсь, что через время они превратятся в шикарный розовый куст:)

3. Nikulya

Nikulya Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Одесса
    ZoZo, Из десятка подаорчных роз корни пустила 1, в анабиозе второй черенок. Остальные высохли или загнили. :rolleyes:
    Подскажите, кто знает! Когда эту розочку(с корешками) можно будет пересадить в большей горшок и вынести на улицу(открытую веранду)???

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Nikulya, Если с корешками, то сажайте в горшок. Черенок сажайте не вертикально, а наклонно. Полейте землю корневином листву (если есть) опрыскайте эпином и под пакет на пару дней для акклиматизации, не забывать проветривать. Когда привыкнет - на светлое место до посадки в грунт. В Подмосковье я в грунт сажаю в мае, у вас пораньше наверно.

5. Nikulya

Nikulya Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Одесса
    Лена И, Я поставила с воды в землю (горшок накрытый полиэтиленом) и там она пустила корни, даже выпустила бутончик. сейчас полиэтилен сняла. Хочу отвезти летом на дачу, но не сажать в открытый грунт, а оставить в большом горшке. сейчас она в маленьком.

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Nikulya, В бОльший (т.е. в горшок размера больше чем сейчас) пересаживают, когда нарастет корневая система. Размер горшка для пересадки берут на 2 см больше. Иначе трудно рассчитать полив. Корни не будут успевать усваивать воду и она будет застаиваться со всеми вытекающими последствиями. Так что решайте, сможете ли в саду обеспечить правильный полив.

7. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    все говорят, что черенки нужно высаживать в речной песок. А где бы его достать? он продается в садоводческих магазинах? :?:

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Песка не видела ни разу в магазине. Вместо него укореняю в вермикулите (продается в садовых магазинах). Насыпаю в горшок землю, делаю палочкой углубление, насыпаю в него вермикулит, в него сажаю наклонно черенок розы так, чтобы он не соприкасался с землей, поливаю корневином и ставлю в пакет до пробуждения почек.

9. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    Лена И, а на какую глубину в землю погружать черенок?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Это зависит от количества почек на черенке. Если 3 почки, то заглубляется так, чтобы средняя почка была на уровне земли, если почек больше, то в земле должно быть 2 почки. Правильно срезайте черенки ! Никаких ножниц, только бритвой или острым ножом, я для этого использую скальпель или нож с лезвиями, которые ломаются на кусочки, продается в строительных отделах . Нижний конец - срезают под углом 45 град сразу под нижней почкой и направление среза -от почки, т.е когда воткнете под наклоном в землю плоскость среза будет направлена вертикально сверху вниз. Верхний срез делают горизонтально (перпендикулярно черенку) на 1 см выше верхней почки. Когда втыкают в землю, нижняя почка должна быть под черенком, т.е. смотреть вниз.

11. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Все розы, которые у меня дома растут, голландские. До сих пор у меня пустил корешки только один черенок (я их десятка полтора укоренить пыталась), но и тот почему-то помер. Как вы думаете, есть у меня шанс на укоренение? Или голландцы в неволе не размножаются?

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Саяна, Я всякие укореняла. Как раз сейчас укореняю черенок от голладской розы. Третью неделю сидит, пока живой :D . Перед укоренением сутки держу в растворе корневина, ставлю в баночке в место где потемнее подальше от окна, через сутки сажаю как написала выше и поливаю грутнт раствором корневина. Миниатюрные розы вообще очень хорошо укореняются. Причина плохой укореняемости роз может быть в том. что во-первых,это может быть не настоящая миниатюрная роза,а роза патио обработанная веществами для подавления роста, а патио хуже укореняются чем миниатюрные розы. А во-вторых не все сорта одинаково хорошо укореняютя (например желтые хуже). Ну и надо правильно подготовить черенок.

13. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Саяна, у меня прекрасно укоренялись черенки от голландской розы. Ничего особенного не делала, просто поставила в воду. Но это, наверное, исключение из общего правила. Роза у меня совершенно неприхотливая. Слышала, что у многих с ними проблемы. К счастью, не знаю таковых. Но, конечно, корневин не помешает. :D

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    peressa, Да нет, у вас не исключение. Я тоже иногда укореняю в воде когда под рукой нет грунта. Но опять же зависит от розы. Могут в воде в одном стакане стоять 2 казалось бы одинаковых черенка - один укоренится, а другой почернеет. Просто, мне кажется в грунте легче укоренять, особенно новичку.

15. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Саяна, а как вы пытались укоренить? В земле или в воде? Я миллион раз пыталась укоренить в земле, делала все по правилам, но у меня ничего не получалось,через месяц неизменно достаю высохшие пеньки А, если в воде, никаких усилий и отличный результат. Розы у меня тоже все голландские. Я нарезаю черенки, ставлю их в рюмки и на прохладный подоконник, только жалюзи закрываю, чтоб свет был не слишком яркий. Первый раз ставлю черенки в воду с жидкостью для укоренения, а потом просто доливаю воду. (Просто в воде, без укоренителя, они очень долго у меня корней не дают). Недели через три, четыре у моих черенков появляются приличные корешки. Я беру пластиковые рюмки, зубочистками делаю сливные отверстия на дне и сажу черенки в землю для роз. Ставлю их после этого на самый светлый подоконник, опрыскиваю раз в два дня. Пока у меня не один не пропал:) Красивые стоят, листики наращивают:) Желаю Вам удачи! Попробуйте сделать так:)

Загрузка...