1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    грезина татьяна, Чтобы контролировать процесс лучше сажать в прозрачные стаканчики. Там видны корешки. Признак приживаемости - появление ростков из почек. Время появления корней разное, у моих обычно не ранее 2-3 недель. Я держу при комнатной температуре.

2. _Алиса_

_Алиса_ Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте, я неделю назад обрезала розу, и черенки сантиметров по 5 поставила в баночку с водой. Пока на них нет большой «пяточки», есть только что-то набухающее не больше миллиметра. Можно ли уже сейчас высаживать черенки в землю? Или нужно еще подождать? Это вторая моя попытка размножить розу, первая провалилась – черенки после стояния в воде около 3 с половиной недель почернели.
    Сегодня увидела, что некоторые черенки в воде снизу начали темнеть. Можно ли такие вообще высаживать в землю? Или уже нет смысла?

3. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    я опять занялась занятием безнадежным! муж подарил розы, наверное голадские, и вот я ух на укоренение начеренковала! разными способами, в землю, в воду с укоренителями и без!!! у некоторых почки расли уже без укорениния? как считаете? есть хоть б у таких надежда?

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, если почки уже проснулись, то шансов укоренить такие черенки практически нет. А больше ничего не могу посоветовать. Пробуйте, может что и получится.
    _Алиса_, Если чернеют снизу, то не укоренятся

5. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Лена И, спасибо! да, почки проснулись, но не на всех черенках! я думала почки и листочки это добрый знак, а это оказывается плохо!
    Лена И, а те, что у меня в воде стоят? как часто им воду менять и надо ли им там в воду корневин добавить или еще чего! я тоько 3 дня назад замачивала их в корневине, потом поставила с фильтрованную воду

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, Проснувшиеся почки в первые 1-2 недели от начала укоренения - плохой знак, т.к. это значит все силы ушли наверх, а на рост корней их не остается, поэтому и шансы на укоренение уменьшаются, почки должны проснуться только после появления корней. Я ставлю в кипяченую воду с угольками или активированным углем, обычно ее не меняю, а только доливаю. У меня лучше всего в простой воде укореняются без всяких корневинов. Если хотите, можно часов на 12 замочить, но потом промыть и поставить в чистую воду. Длительное нахождение в стимуляторах корнеобразования может вызвать обратный эффект - угнетение корнеобразования.

7. _Алиса_

_Алиса_ Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Tutty-Frutty, Все мои черенки почернели. Обидно:(
    Лена И, На моей обрезаной розе теперь стала чернеть и морщиться одна веточка посередине. Очень за неё переживаю:( Не знаю чем помочь. Не подскажете? Может быть её отрезать пока не поздно? И почему это случилось?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    _Алиса_, Обрезать до живой зеленой ткани надо обязательно и срез замазать чем нибудь (вар, зеленка, корица, уголь и т.п.). Но гарантии выживания нет. А причина - кто ее знает, если уход правильный, то или сил не хватает адаптироваться или какая-то проблема с корнями, может проблема в грунте, часто покупной грунт бывает зараженным. Я бы еще посоветовала пролить грунт при поливе водой с фитоспорином.

9. _Алиса_

_Алиса_ Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Лена И, спасибо. Обрезала, смазала пенёк зелёнкой. Скажите а где стоят сейчас ваши розы? куда их лучше сейчас ставить? На подоконник? Или относить подальше? Я вот отнесла подальше и что-то она чахнет.

10. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Лена И, спасибо=))))) Лен, у меня есть такое средство называется УКОРЕНИТЬ, я так поняла это стимулятор корнеобразование с древесным углем, вот им нельзя получается тоже , иначе можно все испортить?

как мне сейчас поступить? вытащить черенки промыть там где теоретически долны быть корни и поставить заново в воду?? я это спрашиваю, потому как, сначала замочила на 8 часов в корневине, воду слила, а ножки им не промыла?

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    _Алиса_, Розы солнцелюбивые растения. поэтому ставить их надо на самое светлое место, но только не на сквозняк. Я не выращиваю розы в квартире постоянно, т.к. считаю, что в квартире им ВСЕГДА плохо.Это все таки садовое растение, которое голландцы с помомщью ретардантов сдерживают в росте и запихивают в горшок. А мы потом удивляемся, почему они чахнут. А им свежий воздух, солнышко нужны. Поэтому я покупаю розы зимой уцененными после праздников, реанимирую их в течение нескольких месяцев до лета, а потом высаживаю в открытый грунт на даче.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, Да не переживайте, ну не промыли и ничего страшного, они же в чистой воде сейчас стоят. Ну можете воду сейчас на новую поменять. Уж если суждено им дать корни, так дадут. Некоторые вообще низ черенка обмакивают в корневин и в землю втыкают и они корни дают. Я только о своем опыте пишу. У меня после корневина укореняются хуже чем в чистой воде. Я вообще корневин и аналоги на основе индолилмасляной кислоты не люблю, мне гетероауксин больше нравится, а в основном им пользуюсь для укоренения. Вот в нем точно нельзя больше 10-12 часов держать и потом промывать обязательно черенки водой.

13. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    -приехала я с гуляний и решила проверить свои черенки. те что в воде-вообше как то не фонтан, ни корней, ни надежд, на них почки просыпаются, и тухнут...
    -тогда решила поссмотреть, то что в землю втукнула сос стимулятором корнеоброзования, и ...ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО ТАКОЕ? У ВСЕХ КАК БЫ ШКУРКА ОТОШЛА ОТ СТЕБЛЯ И КАКОЕ ТО СКОПЛЕНИЕ ЧЕГО ТО...Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ СЧИСИТЬ ЭТО ИЛИ НЕТ, НО Я РЕШИЛА ТАК И ОСТАВИТЬ. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ТО

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, Я что-то вообще не пойму как отрезаны и посажены черенки. :wideyed: Срез делают под углом 45 градусов, т.е. как бы по самой левой наклонной линии на вашем фото. А у вас он чуть ли не вдоль черенка какой-то лопатой! Розы так не режут!!! Причем срез делают по направлению к почке, ну не знаю как на словах это объяснить, попробую найти картинку. Это чтобы при посадке в землю под углом 45 градусов плоскость среза стала горизонтальной, а почка, которая в земле, была направленой вверх. Вертикально черенки розы не сажают. А уж что там отслоилось и белое. по фото точно не скажу - гниль или плесень наверно.
    Вот, нашла, примерно так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Лена И, спасибо за картинку!!!! теперь понятно=)) что то я напортачила, ужас какой! ну пусть еще постоят....может чудо поможет=))) на на гниль и плесень не похоже. что то твердое, как гриб....вообщем ладно, жаль!! но на ошибкам мы учимся=))) спсибо еще раз за картинку!!!!

Загрузка...