1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    alenka)), боюсь, не время черенковать. Ну ради эксперимента попробуйте.

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    alenka)), Ваша роза собирается цвести, не трогайте!!! ее сейчас. Начеренкуете после цветения

3. alenka))

alenka)) Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЯНАО
    Лена И, Я только недавно отрезала все цветки они остановились в росте и стали засыхать.А что она еще будет цвести....?Здорово :D

4. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Подскажите, если самолично укорененный кустик розы вырастил из земли ветки с 7 листиками,это плохие ветки (типа шиповника)? Обрезать их, выкорчевать? я срезала и укореняла черенок с подаренной мне желтой комнатной розы. На счет прививок сказать ничего не могу... Ладно, пусть растет.:)

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    erendjey, Если вы уверены, что срезали и укоренили черенок с сортовой розы выше места прививки, то не может он в шиповник переродиться. У некоторых сортов бывают листья с 7 листиками.
    Вот, не поленилась, пошла и сфотографировала свои розы. На многих среди пятилистных есть семилистные
    Поздравляю, они очень редко укореняются.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Лена И, нет, я укоренила черенок из горшечной розы. Ну вот которая хлорозом у меня болела (её фото). И теперь сомневаюсь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    erendjey, Не сомневайтесь, вы же срезали верхнюю часть ветки, а место прививки всегда около земли (кроме штамбовых роз), а тем более, что голладцы, как правило не привитые, а тоже выращенные из черенков, мне. по крайней мере пока не встречались привитые горшечные розы. Так что растите дальше.

8. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    Здравствуйте, розоводы! Я тоже выращиваю розы 15 лет, и естественно собственным их разведением не занимался, а сейчас захотелось... В связи с этим к вам форумчане есть вопрос. Когда вырезаешь из под роз дички шиповника, а его бывает не мало, попробовал их укоренить, что произошло очень успешно (хотелось посмотреть разновидности шиповника). А можно ли на такой шиповник прививать розы глазком или обязательно прививать только на подвой выращенный из семян? А ведь штамбовая роза прививается не в корневую шейку подвоя, и этот подвой тоже получится без корневой шейки... Так как быть? Стоит пробовать прививать укорененный шиповник или нет?

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    tuptup, Я прививками не занимаюсь, поэтому просто выскажу свое мнение без претензий на правоту. Суть прививки на шиповник в том, чтобы получить более крепкие кусты и в том числе за счет этого повысить зимостойкость , т.к. корневая система у шиповника лучше, чем у розы. А в какое место делать прививку - не принципиально. Просто гораздо проше получить подвой из семян, чем укоренять черенки - меньше возни. А вы вполне можете попробовать. Кстати, если розы дают дички, то это говорит о неправильной посадке кустов. Надо сажать поглубже, тогда дичков не будет. У меня только одна роза из всех регулярно дает дички и именно она посажена мелко.

10. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    Лена И, спасибо за ответ. Просто дички легче укоренятся и не нужно ждать целый год их готовности для прививки, как подвой. К концу июля они выглядят вполне готовыми растениями. У меня многие розы дают дички, а вот узбекские прививки за 15 лет роста не дали ни одного дичка, хотя тоже привитые на шиповник. А может вы и правы.

11. alina12

alina12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Размножение: хорошо размножаются летними и зимними черенками. Самый легкий способ - это зеленое черенкование, большинство плетистых роз дают почти 100%-ную укореняемость. Зеленое черенкование начинают с середины июня и заканчивают в первых числах августа. Черенки нарезают с цветущих или отцветающих побегов с 1-2 междоузлиями. Нижний конец делают косым (под углом а 45°) непосредственно под почкой, верхний -прямым подальше от почки. Нижние листья полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Черенок сажают в субстрат (в смесь земли с песком или в чистый песок) в горшок или ящик на глубину 0,5-1 см. Черенки сверху накрывают стеклянной банкой или пленкой и притеняют от солнца. Полив проводят, не снимая пленки. Плетистые розы обычно хорошо укореняются без использования ростовых веществ. Если известно, что сорт укореняется плохо, то черенки перед посадкой обрабатывают водным раствором гетероауксина (40-45 мг, или 0,5 таблетки, на 1 л воды) в течение 12-15 часов, погрузив кончики побегов в раствор на 3 см. Можно обрабатывать спиртовым раствором (50 мл 96%-ного этилового спирта, 50 мл воды и 400 г гетероауксина) в течение 5 секунд непосредственно перед посадкой.
    http://rvmeste.narod.ru/roza.html

12. Кулёмка

Кулёмка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Новокузнецк
    Всем привет. Мне бы очень хотелось услышать ваши советы. 2 нед назад муж подарил букет бордовых роз. Первый раз у меня так долго стоят розы в вазе. Не вянут, не сохнут. А стоят! Рада до безумия. А тут еще заметила, что у них новые ростки лезут от стебля из почек. Надеюсь понятно объяснила, не знаю как правильно все это назвать))) Вообщем я подумала, а можно ли их как-то укоренить? И будут ли они расти в горшке дома. Даже в очень большом. А то я вообще ничего в этом не понимаю.

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Кулёмка, Я отвечала на этот вопрос на предыдущей странице (стр.33).

14. Кулёмка

Кулёмка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Новокузнецк
    Лена И, большое спасибо! Только что дочитала весь форум до конца. Все сделала как вы тут советуете. Посмотрю, что получится!

15. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Кулёмка, прижились Ваши розочки? Моя мама букетные укоренить пыталась, у нее не получилось. А у бабушки уже пару букетных роз в огороде цветут:)

Загрузка...