1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Размножение роз черенкованием посадкой в грунт или в картофельный клубень.

Маме подарили 18.03. шикарный букет розово-сиреневых роз. Но вся красота роз недолговечна в срезке. Только на фотках. Я вообще не люблю оставлять цветы (если это возможно) без шанса на продолжение жизни и, соответственно, цветения. Отсекла частями стебли с 3-4 почками, частично обрезала верхние листья, нижние полностью удалила. Под нижней почкой оставила<1см. Над верхней 1,5-2,0см. Вверху-ровный срез, внизу-косой. Грунт- торф с песком, черенки в воду, затем в корневин, заглубить , засыпав первую почку. Накрыла пластиковой бутылкой без дна, но с открытым горлышком. Периодически снимаю и проветриваю. Стоят на лоджии (застекленной) на южной стороне. Освещение регулируют жалюзи. Уже листочки пошли расти на всех черенках. В прошлом году высаживала на даче черенки понравившихся роз ( даже покупала завядшие супер-красавицы в цветочных магазинах). Все под пластиковые бутылки с открытыми горлышками. На зиму сверху укрывала лапником. В этом году на днях поедем снимать укрытие. О результатах отпишусь. Кто еще опробовал этот способ и может поделиться результатами?

Пробовала выращивать в картофельном клубне, но результат оказался неудачным, хотя, обещали почти 100% результат. Наверное, у меня получилось вот это самое "почти". Может есть у кого опыт взращивания в картофельном клубне? Поделитесь!
    Я делала так: Нарезаем черенки нужного размера. Берем крупную картофелину. Если есть глазки на ней, удаляем. И втыкаем черенки в картошку. Прикапываем картофелины с черенками в землю. Сами черенки накрываем полиэтиленом или банками.

2. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Сегодня ездила на дачу. Убрала лапник. Две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой. Осенью под бутылкой (хоть и рекомендуется в июне-июле) посадила черенки роз - торф+песок. Вид плачевный. Вряд-ли будут расти. Но если оклимаются-это подвиг(с их стороны). Поросль пошла, а потом морозы потоптались.
    Хорошая: все купленные розы флорибунда-живехоньки. Уже и почки набухли. И плетистые выжили. Но не все. На которые с крыши лилось- еще в глубокой заморозке. Если случится чудо-обязательно сообщу. Да, из опыта- не выбрасываю и не сжигаю еловые лапы: расклалываю для сушки, осыпавшиеся иголки использую для мульчирования. В этом году планирую мульчировать новые грядки клубники (земляники).

3. Нюська

Нюська Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    Магадан
    Здравствуйте, любители роз!! меня, как человека, не имеющего дома ниодной розы, интересует вопрос: можно ли эту веточку укоренить и вырастить из нее полноценный куст
    [​IMG] ?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Нюська, это не веточка, а сложный лист розы, состоящий из 5 листочков.
    Розы размножают черенками, на которых должны быть почки. Из этого листа ничего не вырастет, т.к. почек у него нет.

5. Нюська

Нюська Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    Магадан
    Мисс Виолет, благодарю, за быстрый ответ)

6. SvetlanaG

SvetlanaG Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемы форумчане!
    Я очень начинающий садовод. :)...

В этом году я зачеренковала несколько разных розочек.
    Одна из них покупная-букетная, была подарена на ДР. Другая садовая. Купила в питомнике.
    Зачеренковала их около месяца назад. Сидят под баночками в горшочках. На улице (в саду). Обе дали зеленые листочки. Что с ними дальше-то делать? Так и держать под колпаком? :). Или уже снять? Куда их лучше на зиму? Я могу надеяться, что они уже укоренились? :).
    Выглядит все это так:

Роза из букета:

Роза садовая из питомника.

Буду очень-очень благодарна за советы.:).

7. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Лично я когда черенковал розы то я их оставлял под банкой на улице зимовать дополнительно банку окутал листвой и нормально пережили морозы до -25 (украина).

п.с. не уверен но на вторм фото черенок в землю вставлен вверх тормашками

Шурупчик нравится это.
  8. SvetlanaG

SvetlanaG Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    А они у Вас в грунте были или в горшках?
    У меня в горшочке. Да и зима у нас похолоднее бывает (Московская область).
    P.S. Гммм.. насчет "вверх тормашками" я озадачена :D
    P.P.S. Изучила черенок. Сидит правильно :). Шипы направлены вниз, как и у всех роз. А то, что он на фото сужается к низу, это перспективные искажения. В реале он одинаковый по толщине.

9. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Да в открытом грунте. Но можно и вырастить нормальный кустик розы и в горшке а весной пересадить в открытый грунт. По мере появления новых листочков снижайте количество воды сильная влажность нужна только на начальных этапах.

10. SvetlanaG

SvetlanaG Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Спасибо!
    Как я поняла колпак пока лучше не снимать, но полив сократить.
    А если оставить зимовать черенок в помещении, где будет примерно 7 градусов тепла всю зиму? Так можно?

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    SvetlanaG, У меня укоренившееся черенки зимуют в открытом грунте, но в минитепличке из нетканного укрывного материала, типа лутрасила. Собственно говоря, в той же тепличке, в которой они и укоренялись. Не снимаю ее до весны. Думаю, что Вы можете горшки вкопать в грунт и сверху сделать укрытие. Я ставлю дуги из прутьев орешника или проволоки и накрываю. Высота теплички совсем небольшая, ну может 15-20 см. Я пробовала держать в квартире, им в помещении плохо,почти все погибали, все таки зимой у них период покоя, а теплом помещении его сложно правильно организовать.

12. SvetlanaG

SvetlanaG Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое!!! Буду пробовать :). А когда лучше горшочки вкопать в землю?
    И еще. А если сейчас зачеренковать еще одну розочку?(есть очень мощный стебель с бутоном, но он не распускается уже недели две-три). Будет шанс вырастить?

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    SvetlanaG, Я бы уже сейчас вкопала, чтобы они адаптировались. Насчет черенкования - осень не самое лучшее время для черенкования, но попробовать можно, если осень будет теплой, то может и получится, я как-то черенковала, правда в конце августа, уже точно не помню, но, кажется, какие-то зиму пережили.

14. SvetlanaG

SvetlanaG Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Спасибо огромное!

15. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    попробуйте на youtube посмотреть ролики о черенковании возможно поможет наглядно понять.

Загрузка...