1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. карлуша

карлуша Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    У подруги взяла черенок чайной розочки ораньжевой, они еще такие миниатюрные аккуратные, поставила в воду после чего сформировалась щетка.
    посадила в землю для роз она прижилась :p ; но параллельно поставила в воду черенок от другой розы, та побольше и листик у нее побольше
    Также сформировалась щетка но в земле почемуто ей не нравится, т.е листики повяли и какаято грусная стоит пропадать собралась :cry: я поставила ее под банку и пока жду результата. Может кто что посоветует.
    Да и еще один вопрос, в магазинах цветочных хорошие кустики чайных роз стоят в очень маленьких горшочках :!: как найти соотнашение горшка и розочки. Свою чайную я также посадила в маленький ей там очень нравится :p .

2. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    карлуша, ей скорее всего влажности не хватает. С банкой ты это правильно сделала, оч-чень желательно ее еще с Эпином опрыскивать раз в 3 дня. Или может наоборот ей болото сделала, проверь землю. Давно ты ее посадила? Можно еще с прямого солнца убрать, от жары подальше.
    Классическое соотношение горшка и розочки, насколько я знаю, 1/1, т.е горшок д.б. равен размеру надземной части, т.е. куста. По своему опыту (да и опыту многих других, наверное), скажу, что лучше горшок поменьше если что, чем побольше. В слишком большом горшке и почава быстрее закисает, и залить можно, да и растение начинает растить корни, чтобы всю землю занять, и в итоге отстает в росте. А когда все-таки начинает расти, то долго не цветет. Так что малюткам лучше поменьшен

3. карлуша

карлуша Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Trixy, спасибо за совет эпином я опрыскиваю, только реже раз в неделю не знала что чаще можно :) листики у розы что совсем прападать стала какието стали вялые и пятнами коричневыми стали покрываться я их взяла и обрезала теперь стоит одна палочка под банкой, что дальше будет не знаю. Буду ждать. Перелить я ее явно не могла да и засушить тоже стараюсь следить за этим. Кстати по поводу этой розы подруга сказала что она несколько раз пыталась с помощью черенка посадить так ничего у нее не получилось не проиживается. Можеть сорт вредный :p

4. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    карлуша, листья коричневеют - не грибок ли? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Кто-нибу-у-у-у-удь, посоветуйте. Я срозами не дружу, мне больше лиственные нравятся, а тут мне как то муж подарил розы, я поставила их в воду и уехали в отпуск успесно забыв про них, когда приехала - на одном стебле появилась "щеточка" и свежие листики, вот только ваза была высокая и от щеточки до первых листиков где-то 30 см. а между ними почки черноватые, видимо от воды. как бы мне ее теперь посадить? может корней подождать? Листики какие- то "скучноватые стали". Или может в песочек с баночкой? Ей богу - я вполной растерянности, а так жалко бедняжечку.

6. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    карлуша, про Эпин - можно и реже, препарат сильный и добротный.
    А коричневеть могут еще от ржавчины. Если она у тебя стоит под банкой, то ты ее как часто проветриваешь? Ежли что, так я эту напасть как-то Фитоспорином извела. А пока следи за воздухов внутри и не забывай проветривать

7. карлуша

карлуша Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Trixy, после того как я отрезала листики между отрезанным листиком и стволом появилась почка помойму это чудо скорей всего она стала у меня приживаться:)

8. карлуша

карлуша Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Natusya, я хоть по розам как и вы совсем мало что понимаю :oops: , но после того как у черенка появилась щетка я ее посадила в землю для роз в маленький горшочек и поставила под банку, вернее это был стакан с очень тонким стеклом. Сейчас она в отличном состоянии, чего не скажешь одругой моей "подопечной" об этом я писала на этой странице немного выше. В общем корней я ждать не стала думаю что им не будет хватать питательныхвеществ. Да и еще эпином опрыскивала раз в неделю. Короче дерзайте или дождитесь ответа специалиста :)

9. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Карлуша, спасибо. попробую в землю, вот только найду чем накрыть - черенок длинный - сверху не обрезать, т.к. там самые живые листочки и почки еще есть, а снизу щеточка. ни одна банка не подойдет. Буду думать...

10. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Natusya, если банка не налазит - одевают пакет. Если и пакет мал, то надевают пакет для мусора - моя роза (вчера пересадила) как раз под пакетом мусорным щас стоит - они большие. Не очень красиво, конечно, но зато эффективно :p

11. карлуша

карлуша Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Trixy, Natusya, яеще одну идею видела, берут пластиковую бутылку или пятилитровый бутыль из под воды вырезают дно и накрывают что нужно в общем и смотрится нормально и создается эффект теплици.

12. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    карлуша, ага, и так можно.
    Только вот следить за этой теплицей надо.
    Я вот вчера еще 3 кустика недавно купленных рассадила - корни рвать пришлось. Ну и понятно, под пакет их. А сегодня заглянула вовнутрь, так там кустики стоят прекрасно (т-т-т), но на одном из них вырасла плесень на пенечке (знаете, когда цветы обрезают иногда обрезанный ствол еще немного усыхает и остается такой черный пенечек), и не стебель перекинулась. Я ее, конечно, сняла, и пакеты с них всех поснимала.

13. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Trixy, идея с мусорным пакетом интересная, главное - если не приживется - одно движение руки, перевернул - и все на своих местах. У меня на лоджии 5-литровый бутыль бездельничает - даже не подумала бы применить в этих целях. Наверное так и сделаю. щеточка уже такая хорошенькая.
    А проветривать пару раз в сутки по часу нормально будет. или так под бутылем и держать? а может накрыть частью с горлышком без крышки? как думаете лучше будет?

14. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Natusya, лучше всего держать под бутылью постоянно, но проветривать два раза в сутки минут по 30. Можно и по часу. Во время проветривания внимательно осматривать растение на предмет плесени и гнилей - если что подозрительное - полить фитоспорином или топазом и пакет не надевать.

15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    говорят, бутыль, которой накрывают сверху лучше ставить на несколько кубиков, т.е не на ровную поверхность, чтобы воздух проходил.
    Но с покупными розами не помогло - более месяца цвели, потом завяли, одни были в земле, другие под пласт. бутылью, третьи - просто в воде.
    Выросли здоровые черенки, но корни не пустили.
    Зато комнатные розы размножаю методом "тыка", т.е. формирую горшок с землей и дренажем, далее тыкаю туда отрезанный стебель, из которого дальше роза растет, но не всегда :D

Загрузка...