1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Kvserg, главное теперь с ними зиму пережить.
    А на фото видно, что с ними действительно все хорошо.

Kvserg нравится это.
  2. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    Сегодня, по прошествии 27 дней с начала черенкования, вытащил (аккуратно, в воде, как описывал выше) ещё 6 черенков миниатюрной бордюрной розы из вермикулита. Иесс! Ура, ура, ура! Ещё на четырёх черенках корни длиной 2-4 см. Для себя отметил, что наибольшие корни были на черенке с большими листьями. Пересадил в эти же стаканчики (200мл), но наполненные землёй. На оставшихся двух черенках корней не было, но под почками тоже видны зачатки корней. Поэтому тоже посадил их в землю. Ещё 10 черенков стоят в перлите, под пакетом, с 3-го ноября. Что получится - будем смотреть. Не один черенок, стоявший в вермикулите, не почернел и не загнулся, как впрочем и в перлите. Вот фото черенков с корнями. P1040699.JPG

Последнее редактирование: 19.11.2014
    Ruslana K, marina_s, nastenka-oo и 2 другим нравится это.
  3. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Kvserg, Мои искренние поздравления!!!:D:D:D:D А вы все-таки их накрывали пакетом?

Ланочка нравится это.

4. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @tuptup, Спасибо за поздравления! Да, те, что стояли в вермикулите, были накрыты пластиковой прозрачной крышкой от торта. Края крышки приподняты, влажность выше, чем в комнате, но конденсата на стенках нет. Также и в пакете, которым прикрыты черенки другой розы, есть доступ воздуха. Сделал это потому, что работает отопление (котельная) и воздух в комнате очень сухой. Пересаженные в землю черенки тоже на первое время прикрыл той же крышкой.

Последнее редактирование: 19.11.2014
    marina_s и Ruslana K нравится это.
  5. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Растём! P1040700.JPG

Ruslana K, Nerium, marina_s и 2 другим нравится это.
  6. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Kvserg, хорошо растете

Kvserg нравится это.
  7. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @tuptup, Сегодня достал и пересадил в землю ещё три черенка бордюрных роз. У одного черенка корни были уже сантиметров по 7-8. У другого см по 3, но из одного места росло штук 8-9 корней. У третьего всего несколько мм, но тоже были. Это были черенки, ранее стоявшие в земле, нижняя часть которых начинала чернеть. Я их вытащил, обрезал до живого, зелёного места, обработал корневином и поместил в вермикулит. И вот пожалуйста, спас таким образом. Черенкование в вермикулите даёт очень хороший результат.

Последнее редактирование: 22.11.2014
    marina_s, tuptup и Ланочка нравится это.
  8. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Не делал так и как-то нет желания.
    Свои розы вытащил 2 дня назад с лоджии, ибо там уже до -5˚C доходит, вот смотрю сейчас на них, нет смысла обрезать такую красивую глянцевую тёмно-зелёную ботву на черенки, авось порадуют цветением. Вообще им нравится температура до 10˚C, листва такая хорошая, новые листья блестят.

Ланочка нравится это.

9. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Перевалил сегодня вечером черенок (фото поста 770) в горшок 0,5 литра, т.к. при осмотре 200мл. стаканчика увидел в нижней части кучу корней. Когда достал, действительно весь ком земли в нижней части, был оплетён корнями. Корни не расправлял, просто насыпал немного земли в больший горшок, полил, поставил черенок с комом земли, и просыпал по краям свежей землёй. Полил. Земля просела, подсыпал земли ещё и немного полил.

Последнее редактирование: 26.11.2014
    Галина В, Ruslana K, marina_s и 2 другим нравится это.
  10. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Молодец! Вообще удивляюсь, почему мужчины массово не занимаются цветоводством! У них же рука вон какая легкая!!!:rolleyes::unsure::)

nastenka-oo, marina_s, Галина В и 2 другим нравится это.
  11. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Итак, продолжаю свой отчёт об осенне-зимнем черенковании роз;). На сегодняшний день, а это прошло уже 1,5 месяца с начала черенкования, имею 8 укоренённых черенков миниатюрных роз с первой "волной" роста листвы (см. фото 1-2). Сейчас рост остановился и новые листья набирают питательные вещества, превращаясь из светло-зеленых с красной окантовкой в тёмно-зелёные. Перевалил их из 200мл. стаканчиков в 1 литровые горшки, так как корни уже начинали оплетать ком земли в стаканчике, что было видно визуально через прозрачные стенки. Подсвечиваю по 10 часов двумя лампами по 18 вт. Ещё у двух черенков только начала распускаться почка (фото 3). А два пока стоят без движения. Листья (старые) на них пожелтели, но пока не отваливаются. Вот такие дела на сегодняшний день.:)
    P.S. Да, ещё нарезал (25.10.14г.) несколько черенков из букета спрей-розы Fire Flash (фото 4). Поставил в вермикулит. Пока живые.
    P1040813.JPG P1040815.JPG P1040818.JPG P1040728.JPG

Последнее редактирование: 12.12.2014
    Ruslana K, nastenka-oo, marina_s и 2 другим нравится это.
  12. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Kvserg,
    Славные череночки получились, вот это розочка красно-желтая, давно хочу себе такую.
    У меня тоже черенки от Пинк хилт стоят в воде, листочки гонят, корней нет. Никак не могу решить, то ли сажать в тепличку, то ли в таблетки, то ли еще подождать когда каллус появится.

13. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Галина В, Попробуйте посадить черенки в вермикулит. Сам не ожидал от него такого результата. Во-первых - это стерильный субстрат, во-вторых - влагоёмкий и в тоже время воздухопроницаемый. В третьих - он темный, а не белый как перлит. Все условия для развития корней. Кстати, почти все черенки в перлите, у меня погибли. Осталось не почерневших пока 2 штуки. Грешу на черенки ч.г. розы (были плохие), а не на перлит, но всё может быть.

Ланочка нравится это.
  14. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Kvserg, У меня почему-то не получилось с вермикулитом, еще по осени сажала в него черенок от розовой розы, черенок такой хороший был, уже с каллусом, в вермикулите погиб быстро, так и не поняла отчего.

15. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Галина В, а у меня наоборот. В воде - вообще никогда, даже каллус не появлялся. В земле гнили, чернели. Только один черенок, выше, на первой фотографии, принялся в земле. А в вермикулите -11 штук. Хотя, как пишут выше, это зависит от категории розы. При осеннем черенковании (черенки дома, а не в ОГ) у меня не принялась ни одна чайно-гибридная роза (в перлите, 7черенков). Зато все миниатюрные (бордюрные, патио) принялись и пустили корни (в вермикулите).

Ланочка и Галина В нравится это.
Загрузка...