1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Дребуля

Дребуля Местный

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.110
    Баллы:
    260
    Регион:
    Ирландия
    Это мой первый опыт, поэтому не так обидно, и ничего не добавляла, просто в земле стояли... :) будем пробовать дальше! Только на этот раз хочу садовые, а не из букета...

marina_s нравится это.
  2. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    941
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    Ура! (Трижды). У меня укоренились ещё два черенка. В начале апреля (2-го), нарезал черенков, по две-три почки, с роз стоящих дома на передержке. Были куплены в феврале, в Магните. Укоренял черенки в вермикулите. Нижний срез черенков опускал в Корневин. Накрыты были пластиковой бутылью. Прошло, на сегодняшний день, 20 дней. У одного из черенков корень 2 см, у другого 6-7 и много боковых корешков. На фото хорошо видно, что и на верхнем срезе образовался нарост каллуса, что является одним из косвенных признаков образования каллуса и корней на нижнем срезе черенка. Т.е. не выкапывая черенок, можно с определённой долей вероятности, сказать, что там есть корни. Черенки с розы Артур Белл. Еще стоят по три штуки черенки роз Нина Вейбул и Том Том. Все розы -флорибунды. Два черенка розы Том Том пропали. Возможно, не успели вызреть. В палисаднике у меня посажены (25.03.15г.) ещё 8 черенков роз из букета. По 2 черенка красных, розовых, белых срезочных роз, и два розы, типа Блэк Мэйджик. Их, вообще, нарезал см по 25-30 и прикопал в землю наполовину. Ну, ещё, конечно, поливал, чтобы земля просела и была влажною. Пока стоят зелёненькие.
    P1050204.JPG P1050206.JPG

Последнее редактирование: 22.04.2015
    Галина В, Ланочка, marina_s и 2 другим нравится это.
  3. Ренатуля

Ренатуля Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    81
    Регион:
    Уфа
    Пробовала в земле просто укоренять, сгнили. И в корневин макала потом в землю, тоже сгнили, хоть и корни пустили, и в корневине замачивала и потом в водичку тоже не подошло ( сначала вроде корешки пошли а потом растюшка болеть начала, листья пожелтели). И парничок пробовала. С купленной розы в общем 9 черенков получилось, экспериментировала по разному и только один черенок дал хорошие корни и прижился. Который просто стоял в воде, в стаканчике, водички буквально 1-1,5 см. Черенок брала, как в одном видео, после бутона вниз пять почечек, снизу косой срез, над верхней почкой горизонтальный ( 0,5 см). Нижние два листа снимаю и ставлю в воду. Сейчас у розы новое цветение, взяла еще 4 черенка и так поставила, все корни пускают.
    WP_20150418_16_23_36_Pro.jpg

Lenkeen, Andarhan, marina_s и 4 другим нравится это.

4. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.888
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Ренатуля,
    Хорошенькие отростки, я еще в воду кусочек угля бросаю, чтобы не загнили.

marina_s и Ренатуля нравится это.
  5. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    941
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ренатуля, нужно будет попробовать и Ваш способ. Ещё хочу попробовать черенковать в трёхлитровой бутыли с низким уровнем (1см) воды. И ещё, просьба, ко всем участникам этой темы, пишите пожалуйста, какие сорта вы черенкуете, или хотя бы по категории (чайно-гибридные, миниатюрные и т.п.). Это очень важно, так как не у всех сортов роз одинаково хорошо укореняются черенки или укореняться могут различными способами и важен Ваш опыт.

marina_s, tuptup, наталья51 и 2 другим нравится это.
  6. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Возвращаясь к своим сообщениям 756, 759 о черенковании роз под зиму, хочу сказать, что опять выжили и начали выпускать листики практически все ( один черенок с моей розы рассыпался,- явно грибковое заболевание). Прыгать от восторга пока поостерегусь,- сейчас присутствует и опасность заморозков, и солнце может сжечь, а весной оно очень злым бывает. Но! Результат тем не менее уже можно считать замечательным.

marina_s, tuptup и Ланочка нравится это.
  7. Ренатуля

Ренатуля Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    81
    Регион:
    Уфа
    @Kvserg, с цветами дружить начала полгода назад. В сортах роз к сожалению пока не разбираюсь. Эту розу купила в икее на 8 марта. Может кто знает какой сорт у меня?
    WP_20150306_19_56_36_Pro.jpg WP_20150306_19_55_22_Pro.jpg WP_20150306_19_57_13_Pro.jpg

marina_s и Ланочка нравится это.
  8. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    941
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ренатуля, Розочка очень красивая! Очень красивый цвет! Какой сорт у Вас не знаю, но (если вы черенковали эти розы) они выращены производителем из черенков (а не привитые) и видимо они хорошо черенкуются. Можете поискать похожие среди миниатюрных роз здесь: http://www.rosebook.ru/roses/miniature/

marina_s и Ренатуля нравится это.

9. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    Вот уж воистину божье тепло, божье холодно.. Подарили мне 5 черенков розы Принцесса Александра. Два черенка закопала рядышком в горшке, три - в селе, в саду. Так вот, из двух черенков на терассе один черенок дал сразу же через определенное время отросток, а другой начал чахнуть. Весной из земли показался отросток, но от которого черенка пока не знаю, пока не начну их рассаживать осенью. В саду тоже не все три черенка прижились, хотя я сажала их всех по принципу:две трети в земле под наклоном , черенок длиной 30 см.

marina_s и Ruslana K нравится это.
  10. Ксения27

Ксения27 Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    47
    Здравствуйте.Посадила черенки в пластиковые стаканчики с землей и вермикулитом. Накрыла пакетом, опрыскиваю раз 5 в день. Мучает вопрос. Как часто поливать???спасибо)

11. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    560
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Ксения27, читайте внимательно тему, данный опыт подробно описывали трое форумчан

12. Ксения27

Ксения27 Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    47
    @tuptup, пролистала быстро не нашла ответа.

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Мои черенки из букета от 8 марта даааавно благополучно загнулись. На форуме были правы-отростки на черенках будут прекрасно расти, пока в самом черенке будут питательные в-ва. А потом-капец. Он и пришел.:cry::(:cautious: Так что, надо черенковать только наши местные розы. Это проверено. У меня таких 7 кустов. Из них 3- плетистые.:inlove:

ла-ра и marina_s нравится это.
  14. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    560
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Ruslana K, если у вас розы флорибунда, то укоренение пройдет на ура. А с ч/гибридными придется повозиться . Все равно желаю удачи и ждем отчетов.

marina_s, Ruslana K и nastenka-oo нравится это.
  15. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    @Ruslana K, они у Вас в открытом грунте загнулись, или не укоренились совсем в горшочке?

Загрузка...