1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Они загнулись уже в горшке под пакетом. Через месяц после 8 марта, где-то в начале апреля(((

2. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    Открывается новый сезон для наших опытов, исследований и открытий. Надеюсь , что он для всех будет удачным.

marina_s, nastenka-oo и Ruslana K нравится это.
  3. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Будет-будет, обязательно!
    :(Вот только одна розочка, выращенная из черенка, уже 2 зимы перезимовала, в том году цвела-алая, очень красивая. А в этом году укрытие сняла, потом побеги низко почернели. Обрезала.:( Боковой пошел. Подрос см до 7, :shy:и... завял. Что с ней не так? Переживаю. В выходные посмотрю. Соседка этой розы-такая же, только белая, тоже из черенка выращенная, та нормально. Кустик уже после зимы.:rolleyes:

4. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    @Ruslana K, жалко( у меня растет одна с букета в горшке, укоренялась очень долго, до полугода. Сначало в воде стояла, потом через месяца 2 посадила в вермикулит, думала, будет на выброс, потому что ростила только листья и сушила. А потом ничего, пустила корни.

marina_s и Ruslana K нравится это.
  5. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    Третий день как зацвели мои октябрьские черенки роз. Пока два из восьми. Цветы небольшие по 5-6 см.
    Но результат налицо! Пусть теперь наращивают "вершки" и "корешки" в ОГ. Высота этих цветущих растений сейчас около 30-35см. Остальные где-то по 50см. Из земли лезут новые побеги, из почек которые под землёй. При посадке укоренённый черенок сажаю так, чтобы он находился весь как-бы в яме. По мере роста побегов из почек, присыпаю растение землёй. При этом, и по моему мнению это очень важно, что нижний срез черенка, где в первую очередь образовались корни, будет находиться на глубине около 15-20 см. Т.е. корни не будут перегреваться летом и лучше сохранятся зимой. Из под почек будут образовываться новые придаточные корни. Многие делают ошибку (опять же по моему мнению) сажая укоренившийся черенок так, чтобы уровень земли в стаканчике с черенком, совпадал с уровнем земли в ОГ. При этом нижний срез черенка находится на глубине всего 5-10 см. И представьте какая температура летом в этом слое почвы и как часто этот слой пересыхает. Я думаю не самые лучшие условия. И возможно от этого они и погибают. Вот фото моих первенцев.
    P1050397.JPG P1050532.JPG P1050534.JPG

Последнее редактирование: 29.05.2015
    Галина В, nastenka-oo, Andarhan и 6 другим нравится это.
  6. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    А это апрельские черенки 3 шт. розы Нина Вейбул и один Артур Белл (флорибунды). Высота уже около 15 см. Посажены внутри сетки от кошек. На фото не видно, но уровень земли снаружи сетки где-то на 10см выше чем внутри. По мере роста побегов, буду подсыпать землю, удаляя нижние старые листья (чтобы не загнивали).
    P1050578.JPG

Последнее редактирование: 29.05.2015
    Andarhan, Галина В, marina_s и 2 другим нравится это.
  7. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Вот так выглядят апрельские черенки на сегодняшний день (черенки из сетки из поста выше). Пока ещё не цвели.
    P1050886.JPG
    А так цветут розы из осенних черенков. Уже второй раз.
    P1050916.JPG
    P1050917.JPG
    P1050919.JPG

Andarhan, Lantana, Галина В и 7 другим нравится это.
  8. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    А это мои июньские черенки, 7 штук, этого года. Два черенка - Глории дэй, четыре - безымянные, белые, и один - роза типа Блэк баккара. Первое фото сделано 3 дня назад. За шесть дней на одном из черенков (фото 2), на верхнем срезе (см. стрелку), появился каллус. Надеюсь, что и снизу он есть. На другом черенке нижний лист начал желтеть (фото 3), видимо отдаёт питательные вещества, вниз, к будущим корням. Верхняя часть черенка тоже желтеет и скорее всего отпадёт, так как это черешок розы, самая верхняя его часть. При этом верхние два листочка у него - зелёные и здоровые. Черенки стоят в чистом вермикулите, в аквариуме. Подсвечиваю 2-мя лампами по 20 вт, так как стоят в глубине комнаты.
    P1050834.JPG P1050923.JPG P1050922.JPG

Andarhan, Lantana, Галина В и 8 другим нравится это.

9. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    тепличку обязательно создавать??
    ваши черенки в стаканчиках какого размера?
    я тоже начеренковала розы, поставила пока в воду. Как долго держать в воде?, на всякий случай кончики окунала в корневин и уголь активированный добавила.
    Два года назад сажала черенки сразу в огород, под бутылки, поливала все лето, в зиму ушли с зелеными веточками, по весне бутылки сняла, кустики были живыми, но за лето некоторые загнулись, а некоторые так и стоят в фазе прошлогодних веточек, нового ничего не наросло, что делаю не так??
    Теперь хочу дома испытать удачу.

10. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Возможно, рано сняли бутылки. Я держала черенки под ними, пока листья не вылезли в горлышко.

11. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Ruslana K, год были под бутылкой, ну почти год: летом накрыла, следующей весной сняла, пока прохладно было, в апреле, а листья, да, и у меня торчали из-под...
    как-то был опыт - сняли бутылку в мае, а уже жарило конкретно, молодые веточки сразу же сварились и погибли саженцы.

12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Lara99, я в воду не ставлю. На фото стаканчики 180мл. Снизу сделаны дренажные отверстия (одно). Засыпаю вермикулит, затыкаю дренажное отверстие и наливаю в стаканчик воду, для насыщения его водой. Потом (секунд через 20) открываю дренажное отверстие и лишняя вода стекает. Делаю палочкой отверстие в середине вермикулита, чуть больше диаметра черенка. Черенок обрезаю, оставляя три - четыре почки. Нижние два листа обрываю. Нижний срез, предварительно намочив его водой, опускаю в порошок корневина, и аккуратно вставляю в отверстие в вермикулите. Сверху, над вермикулитом, остаётся одна или две почки, с листьями. Подсыпаю под стволик вермикулит и немного поливаю. Я делаю тепличку, или накрываю пластиковой бутылкой с пробкой. На прямое солнце не ставить, чтобы не запарить черенок. Яркое освещение - да. На некоторых форумах люди пишут, что оставляют черенки без тепличек, но я предпочитаю не рисковать. Лучше потом постепенно, когда пустят корни, приучать их к свежему воздуху, чем сразу потерять из-за высыхания. Как-то так. Удачи!

Последнее редактирование: 01.07.2015
    Mara и Lara99 нравится это.

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @Kvserg, такой хороший способ! А я всегда тыкала дома в песок... А земля внизу. В песке делала ямочки см около 3, и в ямочку вермикулит-не вы ли тут так описывали? Все-равно ничего не получалось. В грунте-да. Укореняются.
    Скажите, а таким способом удалось укоренить голландцев? Из букета?

14. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ruslana K, да, про данный способ. взятый мной из черенкования цитрусовых, писал я. Но, знаете, как иногда не хочется возиться с черенками или вообще чего-то делать (нет настроения и т. д. и т. п.). Вот и эти июньские черенки зачеренковал и поставил на укоренение более быстрым способом. Потом правда придётся пересаживать в землю, но то уже по настроению.
    Один раз пробовал, дома, но не получилось, так как букет уже был подвявший. На улицу высаживал черенки из 8-ми мартовских букетов. Причём, тоже не заморачивался, копнул землю, присыпал и полил, чтобы земля просела. Из восьми черенков осталось три и как - то не очень хотят расти. Только один выпустил летом пару листьев и опять замер. А остальные два оставшихся, стоят с весенними листьями и ни туда, и ни сюда.

Последнее редактирование: 01.07.2015
    Lara99 нравится это.
  15. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ruslana K, в песке, не стерилизованном, может быть всякая зараза. Поэтому я его не использую, и в этом же иногда возможная причина гибели черенков. Вермикулит нейтральный, стерильный продукт (при первом использовании), поэтому я и пользую его (с подачи наших уважаемых форумчан). Для повторного его использования промывал и протравливал его "Максимом" или "Фитоспорином" несколько часов.

Lara99, Ланочка и Ruslana K нравится это.
Загрузка...