1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ruslana K, а в первое лето черенок на улице под банкой в ОГ, что, вообще не растёт и так под банкой и помещается? Просто у меня апрельские черенки этого года, после укоренения дома и пересаженные в ОГ, уже достигли около 50см. и продолжают расти. Из под земли вылезают молодые побеги. Скоро уже и зацветут. И ведь ещё 2 месяца лета, да и сентябрь у нас ещё тёплый.

Последнее редактирование: 01.07.2015
    Lara99 нравится это.
  2. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Меня как-то отругали умные люди, что накрываю черенки разноцветными бутылками, обычно, что есть под рукой, то и используешь, а неззззяаа.... для растения шок, когда бутылку снимаешь - оказывается, тут день деньской! свет кругом!, солнце!, а не зеленый, голубой, или еще тем паче, коричневый...,
    растения должны сразу привыкать к нормальному свету, и к тому же фотосинтез опять же, как писалось выше.
    @Kvserg, шустрые у вас розы, поздравляю, всем бы так быстро,
    мой второй год ни тпру ни ну, один из 9 выжил, а ведь в том году и бутоны были, оборвала, как по инструкции, лучше бы не обрывала, а насладилась цветением хотя бы раз!
    Сегодня еще 8 черенков воткнула под бутылки, на даче, прямо в огуречной грядке, под капельной лентой, если ни получится, хоть не обидно будет, что бегала бегала с лейкой все лето, и ничего, а если получится, то придется осенью перенести на постоянное место.
    Вопрос: можно будет их пересадить осенью, или уже до весны оставить?

3. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Lara99, честно скажу, не знаю. Стараюсь черенки (да и привитые розы) сажать сразу на постоянное место. Я содержу черенки дома, в квартире. Места много не занимают, а ухаживать легче. Во дворе не понятно, пересохла земля, там в глубине, или нет. Дома же, практически всегда, знаю и вижу состояние как растений, так и почвы. Когда пускают корни (через 3-4 недели), пересаживаю в литровые горшки с землёй (банки из под сметаны с дренажными отверстиями). Для себя уже уяснил, что если за три недели черенки не почернели или не засохли, то корни есть и можно черенки пересаживать в землю. Когда нарастёт корневая (через недели полторы-две). переваливаю в ОГ, уже на постоянное место.

Последнее редактирование: 02.07.2015
    Ruslana K, Soile и Lara99 нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lara99, я оставляю до весны там же, где и укоренялись. Укрываю на зиму и оставляю.

Ruslana K и Lara99 нравится это.
  5. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Mara, @Kvserg, ну вот, хотела же этот раз дома укоренять, для этого в воду поставила с корневином, и думала, буду ждать, пока не увижу корни, а только потом в землю...
    а тут кто-то писал, что в воде корни не дают, или очень долго ждать, чем в земле,
    унесла назад на дачу, ох...
    @Kvserg, ваш метод заинтересовал, еще не поздно, думаю, нарезать новых черенков и в стаканчики, да на подоконник! Вот такое укоренение мне больше по душе, всегда и вода под рукой и растение присмотрено, проветрено..
    Спасибо.

Kvserg нравится это.
  6. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Lara99, так сейчас самое время черенковать. Удачи Вам.

Lara99 нравится это.
  7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @Kvserg,у меня так сильно в первое лето не вырастают!! У вас легкая рука!!!Поэтому, помещаются отлично под бутылкой.
    @Lara99, нет! Осенью этой нельзя пересаживать черенки, даже если вам кажется, что он хорошо подрос-впереди непредсказуемая зима-загубите!
    @Kvserg, слушайте, а если я сегодня начеренкую одну розу , подаренную, возьму с собой на дачу вермикулит и посажу черенок в ОГ, но в вермикулит, под бутылку.?? Что скажете?

Lara99 нравится это.
  8. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Ruslana K, вермикулит быстро сохнет,
    если у вас есть возможность все время держать под банкой влагу, то , думаю, можно, а если вы приезжаете раз в неделю, то не вариант, быстро будет пересыхать, хотя...смотря какой у вас климат, если балуют дожди, то в вермикулите продержится до вашего приезда .

Ruslana K нравится это.

9. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Не...дожди сейчас не балуют...Вообще у меня чернозем, и мульча...Короче, лучше дома посадить. Попробую в вермикулите . Первый раз

Lara99 нравится это.
  10. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    И еще - говорят, что в нижней части черенка нужно удалять шипы, в этих местах корешкам легко пробиться, не знаю так ли это или нет, сама попробовала первый раз, кстати, на черенках, что очень толстые, шипы удаляются легко, на тоненьких веточках с трудом, все пальцы исколола, хотя, может еще и от сорта зависит..

11. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ruslana K, я тоже думаю, что не стоит высаживать их в вермикулит на даче. Лучше в стаканчик, под бутылку, и дома. В пластиковом стакане лучше удерживается влага, легче ухаживать.

Lara99 нравится это.
  12. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Lara99,
    Шипы с толстых веток хорошо удалились, потому что стебель вызрел, именно так и узнают степень вызревания стебля, и если стебель вызрел, его и берут на черенок.

Lara99 нравится это.

13. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    На одном из моих черенков продолжает увеличивается нарост каллуса на верхнем срезе. Вот фото.
    Безымянный-1лдлд.jpg
    Прошло 12 дней после высадки черенков на укоренение. Надеюсь что внизу уже появились корни. Ну, уж каллус точно есть.

Последнее редактирование: 03.07.2015
    Lara99 нравится это.
  14. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Вот мой черенок , посаженный в июле 2013 года, из девяти выжил один:
    9.jpg

Причем в том году был бутончик, оборвала, думала к осени еще раз выдаст бутоны с большей силой, но нет, а в этом году вот таких две веточки и молчок, намека на цветение никого.

Эти два черенка посажены в июле 2014, в апреле этой весной сняла бутылки, на черенках были веточки нарощенные прошлым летом еще будучи под бутылкой, а этим летом так ничего и не наросло:
    10.jpg

11.jpg

Последнее редактирование модератором: 08.07.2015
    Ruslana K нравится это.
  15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Да..что-то не так пошл. Должны цвести уже после первой зимы. Надо чтобы наши мудрейшие девочки ответили.(((

Загрузка...