1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Ruslana K, одна их моих ошибок, думаю, в следующем: глубокая посадка. Каллус завязывается на нижнем срезе, то корни развиваются именно на нем и от него же вверх должен идти росток, а ему то и трудновато и далековато до верха добраться. По виду черенки вроде живые, что-то под землей таки делается, но что, и сколько они будут меня мучить?

2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Может хоть удобрить чем?

3. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Ruslana K, удобряю, спасибо за совет.

4. Andarhan

Andarhan Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    160
    Меня зовут:
    Вера
    Мне кажется или розочку кто-то ест?

marina_s нравится это.
  5. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @Lara99, побеги развиваются не совсем так, как Вы описали. Обычно сначала побеги вырастают из почек на черенке, а не из каллуса. Под этими же почками на черенке, если они находятся в почве ( а это 1-2 видимых почек), образуются придаточные корни. Позднее (года через 2), когда на нижнем конце черенка образуется хороший нарост и корневая система, появляются побеги из почек на этом наросте. У Вас проблема не с глубоким размещением черенка (10-15 см земли не проблема для хорошо развитого черенка), а скорее с уходом за ним. Поеденные листья не способствуют росту корневой, а почерневшие верхушечные почки (видимо тоже покусанные) не дают развиваться побегам. Поэтому, хороший уход, опрыскивание от вредителей, полив, и будет Вам счастье. Удачи!

marina_s, nastenka-oo, Lara99 и ещё 1-му нравится это.
  6. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Andarhan, да кто-то ест, конечно.
    Вспомнила чем я их удобряла: удобрение "Мастер", настоянная зола, сверху припудриваю золой.
    Может чего еще им подлить-подсыпать?
    @Kvserg, вот так и было, как вы описали. А именно: в том году на одном из черенков появилась веточка с бутоном, бутон оборвала сразу же, за все лето больше надземная часть не наросла. Этим летом на этом черенке я не обнаружила ничего кроме самого черенка, который по виду вроде был живой, но ничего сверху так и не нарастало, я ждала-ждала - ничего нет, я решила выкопать. И вот как раз на нижнем срезе были корешки на большооом каллусе и от каллуса вверх росток, да жирненький такой, см 6, мне показалось что я сильно утопила черенок, и я решила, что поэтому-то росток не мог дотянуться до света, я конечно же его посадила опять. Боковых придаточных корней не было, кстати. Но этот черенок
    погиб... Поспешила я...
    Попытка номер 3: по вашему методу на подоконнике стоят пять черенков.:)

Kvserg, marina_s, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  7. Andarhan

Andarhan Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    160
    Меня зовут:
    Вера
    Может, стоит актарой обработать? Желаю удачи с попыткой №3

Lara99 и Ланочка нравится это.
  8. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Прошло больше года, как я впервые начеренковал розы и поставил их на укоренение. Каковы же результаты? Сейчас в ОГ у меня высажены 15 укоренённых осенних черенков, которые содержались и росли зимой в комнате. За лето они хорошо увеличили крону. Практически каждый кустик имеет по 3 и более хорошо развитых побегов. Вот фото от 05.07.15 г. (1ф. и 2ф.) . На фото красными стрелками указаны новые побеги, толщиной в 1см., а синей - 5мм побег выращенный в комнате. Почувствуй разницу! На третьем фото роза, скорее всего сорта Berolina, выращенная из июньского черенка. Процвела 29.08.15г. единственным цветком.
    P1060001.JPG
    P1060002ке.jpg P1060258ь.jpg
    Выше показывал цветение прошлогодних осенних черенков. Несколько кустов не зацвели. Так что вроде получается у меня черенковать;). Сейчас, дома в горшках с землёй, растут ещё 8 укоренённых черенков, конца лета - осени. (см. фото ниже). На 6 и 7 фото один и тот же черенок, на 7-ом он уже выпускает побег. На последних 2-х фото, укоренённые черенки, которые вчера достал из стаканчиков с вермикулитом и высадил в горшки с землёй.
    P1060417_090.JPG P1060433_106.JPG P1060412_085.JPG P1060432_105.JPG P1060443_127.JPG P1060446_130.JPG
    Ещё штук 10 стоят на укоренении. Вот такие у меня успехи по черенкованию. Конечно часть черенков чернела и пропадала. Особенно не понравилось черенковать летом, в жару. Выпад был большой.

Последнее редактирование: 02.11.2015
    Тать-Ян@, tuptup, Andarhan и 5 другим нравится это.

9. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Kvserg, отлично, поздравляю!
    А вот мой результат: на подоконнике, 7 июля 2015, в пластиковых стаканчиках, под пленкой, распустили веточки ровно через неделю:

Я так радовалась! А потом вот так все почернели, стояла как раз сильная жара:

В тоже время на даче, под бутылками, в обнимку с огурцами, с помощью капельного полива получилось вот что:

Из 9 черенков, одна веточка прижилась и зацвела, о, это чудо для меня!
    Цветение увидела нечаянно, в сентябре, когда собралась вычещать грядку, подготавливая ее к весне,
    на этой розочке, цветок оборвала, накрыла 5-ти литровой бутылкой, засыпала землей, не сильно, и до весны! Остальные черенки...того...на мусорку...
    :inlove:

Andarhan, Ланочка, ла-ра и 3 другим нравится это.
  10. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Lara99, теперь главное хорошо перезимовать в ОГ! Ещё раз убедился, на Вашем примере да и на своём опыте, что лучше всё-таки, черенковать осенью и выращивать их зимой дома. Вот на фото (сделано 29.08.15г.) несколько летних, 2015 года, черенков, а втором фото - черенок из 8-ми мартовского букета. Он вообще простоял вот так, выпустив по две маленькие веточки из двух почек, всё лето, и не нарос больше ни капельки. Когда я его выкопал, у него были корни всего по 10 см. Пришлось посадить в бутылку с землёй и принести домой. Теперь придётся передерживать его ещё одну зиму дома и только на следующий год из него, возможно, получится что-либо путное. В то же время рассадил прошлогодние кустики из черенков (2 штуки), так у них были корни ого-го! Выкопал с комом земли, размером 40х40, всё оплетено корнями. Конечно, за сентябрь, октябрь эти летние черенки у меня немного подросли, но с осенними даже не сравнить. Тяжеловато будет им перенести зиму. А выкапывать и рассаживать в горшки? Пол года теряем, а то и больше.
    P1060261.JPG P1060419_092.JPG

Последнее редактирование: 02.11.2015
    marina_s, Lara99, Andarhan и ещё 1-му нравится это.
  11. Andarhan

Andarhan Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    160
    Меня зовут:
    Вера
    @Kvserg, Как вы спасаете черенки зимой от паутинного клеща?

12. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Лучший способ: прохладная зимовка, у меня розы хорошо себя чувствуют на лоджии, сейчас там +12˚C.

marina_s и Andarhan нравится это.

13. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    У меня его просто нет. После того как приношу с улицы какой-либо черенок розы, промываю его листики (да и стволик тоже, иначе никак не получится) под тёплым (+25-30) душем. После посадки черенка в вермикулит опрыскиваю растения слабым (1/3 - 1/5 от нормы) фитовермом. В течении месяца для увлажнения использую этот же слабенький раствор. Всё что было в яйцах и живой клещ погибает уже на этой стадии. Ну, и растущие в горшках с землёй розы не избегают этой же участи, т.е. опрыскивания слабым раствором фитоверма, только реже, где-то раз в неделю. Вторая зимовка дома, черенки на подоконнике в достаточно сухом и тёплом помещении +23-25, полёт нормальный. Хорошо нарастают за зиму. Опрыскивание, подсветка и... результаты "на лицо". Смотри посты выше. :)

Последнее редактирование: 04.11.2015
    marina_s, Lara99 и Andarhan нравится это.
  14. Andarhan

Andarhan Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    160
    Меня зовут:
    Вера
    @Kvserg, Понятно, значит без химии никуда)))

15. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Andarhan, Всё вокруг нас - химия. Но Фитоверм, как написано в инструкции, это биопрепарат 4-го поколения, основой которого является продукт жизнедеятельности ряда почвенных микроорганизмов. В ОГ тоже использую его для опрыскивания роз, но уже в нормальной концентрации. За весну - осень всего два раза.

Последнее редактирование: 04.11.2015
    marina_s и Lara99 нравится это.
Загрузка...