1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. W.D.

W.D. Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Две недели назад на розе из букета начали распускаться почки и появились наросты стебле в воде. Посмотрите пожалуйста на фотках. Подскажите, было у кого-нибудь такое и что можно попробовать сделать, чтоб она дала корни??? Поделитесь опытом, хоть и не удачным...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

2. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    Отрезать над почкой и под нижнй почкой и посадить в землю, под банку, в прохладное место, ну, как прохдажное днём 20, ночью можно и 5-10, тепла, разумеется. У меня из 30,19 выжили, в саду растут уже!!! :D

3. Лёсик

Лёсик Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Валерия
    А у меня загнулась. Подарили мне розочку желто-огненную. Поставила в воду, когда бутон отцвел, отрезала кусочек ствола вместе с бутоном и выкинула.А стебель поставила в баночку с водой и корневином. Примерно через 2-е недели начали появляться, новые зеленые почки. Я решила ускорить процесс и накрыла стебель в воде сверху полеэтиленовым пакетом (сделала в нем пару дырочек).
    Стояла неделю, а потом стебель почернел и вот вчера я его выкинула. Я так расстроилась. Уже рисовала себе картинку, как у меня растет красивый куст с желто-огненными цветами, а теперь всё. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так!!!?

4. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Лёсик, не расстраивайтесь. Дело в том, что не все розы легко укореняются. Желтые розы относятся как раз к трудноукореняемым. Тем более, что сейчас не сезон для укоренения роз. Попробуйте укоренить в июле-августе. Шансов будет больше.

5. Тетя Ли

Тетя Ли Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Мои "розовые"подвиги заканчивались тем, что пустившие корни и высаженные в открытый грунт черенки благополучно погибали. Вот пока стоят под банкой или пластиковой бутылкой, - до тех пор и живут. Но не вечно же им так жить в парниковых условиях? И что же дальше?

6. Лёсик

Лёсик Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Валерия
    Прочитала всю тему до конца. Оч. внимательно, но так и не поняла, где лучше розу держать, чтобы она корни дала. Все говорят абсолютно разное.
    Мой предыдущий опыт был неудачный, ну я про это уже писала. Сейчас у меня в воде стоят 3 стебелька без бутонов. Всё обрезано. У 2-х появились листочки, но корней пока нет. Стоят в воде 2 недели. Ждать еще или в землю втыкать? Может я просто нетерпеливая? Да! Розы подмосковные розовые. Не такие красивые как голандские.

7. Lu

Lu Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Лёсик, привет !Прочитала ваши мучения с укоренением роз и решила рассказать как мы с подругой в прошлом году черенковали розы.Берете из букета (желательно отечественного сорта розы) одну веточку.Вырезаете острым ножом среднюю часть (20 см),что бы на веточке было не менее 3-4 почек,нижние листья отрезаете полностью,верхний один укорачиваете на 1/2.Верхний срез может быть сделан под углом,а нижний должен быть прямым.Берете горшок пластиковый примерно на 0.5 литров ,заполняете его 1 часть песка,1часть перегноя,1часть торфа.,перемешиваете,проливаете красным теплым раствором марганцовки и пока оставляете.Далее окунаете нижний конец черенка в порошок"Корневин" или "Гетерауксин" (препараты для стимуляции корнеобразования),хорошенько так окунаете,можно повертеть в мешочке с корневином черенок.Проделав в смеси которой наполнили горшок отверстие под углом 45 град.аккуратно вставляете свой испачканый черенок,землю вокруг черенка немного придавливаете,ставите гошок в полиэтиленовый пакет (прозрачный),сверху опрыскиваете водой сильно и черенок и земнлю и завязываете пакет.Ставите в светлое но не с прямыми солнечными лучами и не жаркое место.Все.Теперь опрыскиваете 1 раз в неделю сильно простой отстоянной водой.Делаете так от 4 до 6 недель .И возможно все получится.У нас получилось.Только корнесобственные розы очень прихотливые и маловыносливые.Таким способом мы вырастили плетистые розы и туи.Корешки появляются очень активно,даже вылезают из нижнего отверстия горшка.Надеюсь помогла вам ,пробуйте это очень интересно.

8. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    На 8 марта подарил женской половине нашего семейства по розочке(мне , маме и сестре). У нас с ммой давно завяли, а у сестры стояла долга. Сегодня я зашла к ней, смотрю роза ешё стоит, в длинной вазе, подсохла, но бутон не свесила. Достаём её из вазы, а там. Вот фотки. :D

Как видите снизу она пустила веточки, зелёненькие, хорошенькие. В вазе было как в тепличке.
    Корешков нет. Внизу ствол чуть-чуть потемнел и покрылся слизью. мы обрезали снизу и бутон сверху, поставили в банкую А что дальше?

9. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Анечка, я с покупными не сталкивалась, а вот Рандом тут писал:

А слизь убрать, менять в воду и таблетки 4 активированного угля кинуть, чтоб слизью меньше покрывалось...но точно не знаю, подождем, может, кто-нибудь еще чего подскажет... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте всем!
    Я провожу эксперимент по мотивам подвигов моей тетушки, которая года 3-4 успешно выращивает укорененные черенки срезочных роз на дачев Ленинградской области, где они еще и прекрасно зимуют :idea: !
    Первый этап - возьмите розу, которая уже отцветает, отрежьте верх с бутоном и отрежьте низ, чтоб получился черенок. Обдерите все листья и побеги :evil: ! Останется голая палочка.
    Тетушка никакими стимуляторами их не обрабатывает и втыкает в горшочек, накрывает стеклянной банкой. Так они живут до укоренения.
    Я же взяла 5-литровую бутыль от воды, насыпала через горлышко керамзит, на него некоторое количество грунта для рассады. Присыпала его гетероауксином. Было трудно все это через горлышко :rolleyes: .
    Потом я полила эту земличку, воткнула в нее опять же через горлышко черенок под некоторым небольшим углом к вертикальной оси, завинтила крышкой бутыль :wideyed: . И пока все. Неделю эта композиция стоит уменя в корридоре в таком запакованном виде. И лучи далекого солнца из окна комнаты достигают ее.
    Я не открываю бутыль. Она живет соей жизнью. Пока без перемен.
    Если перемены появятся, на что я очень надеюсь ;) , я непременно вам об этом сообщу!
    Пожелайте мне удачи :writer:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Эльфея, а как вы потом доставать будете? бутылку резать?

12. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Главное, чтобы грибок не подкосил эксперимент :zontik:

13. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вы абсолютно правы, Котенок! Я собираюсь вскрыть банку, когда появятся признаки бурного роста :D И с Вами согласна, Калинка! Ибо понимаю, что угроза грибка есть!
    А вы как считаете, сели он проявится, можно будет в моей бутыли :twisted: "газовую камеру" устроить с фунгицидом:?:

14. Чудо

Чудо Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Украина, Винница
    Я тоже укореняю розы, подаренные мне - не поднимается рука выбросить в мусорку, так вот , как писала Эльфея "Первый этап - возьмите розу, которая уже отцветает, отрежьте верх с бутоном и отрежьте низ, чтоб получился черенок." Но листья и пущенные побеги я не отрезаю - отрезаю половину старого!!! листа. И если лето - то сразу на клумбу под банку, если зима весна - то в горшочек

15. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Эльфея, да тут как получится. В идеале надо землю стерилизовать и керамзит, и бутылки, и сам черенок, если в тепличке укореняют. На тайских фабриках выращивают в закрытых бутылках детки орхидей, никакого грибка, потому что там чистота и дезинфекция, как в операционной :rambo:

Загрузка...