1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Malvinka

Malvinka Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    купила комнатную розу, распустившиеся цветочки. дома цветы стали вянуть и сохнуть, почему??? им мало воды??? пока не пересаживала...

2. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Валерий
    Мало влаги! Во временном торфе влага быстро испоряется!
    Обрезайте бутоны и пересаживайте в новый грнт для роз! старый убрать! и промыть корни!
    небольшой полив и тенистое место! Следите как она себя поведет за первую неделю! потом отпешитесь обязательно!

Покажите фото своей растюхи!

3. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    Она у вас очень в хорошем и здоровом состоянии! По фото видно!

4. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Валерий3105,
    я так поняла что первые неделя две важные, и будет ясно будет жить или нет. Или я ошибаюсь?

5. CVLANA

CVLANA Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Приморский край
    Валерий3105,

Спасибо! Я давно занимаюсь цветами, просто розами уже лет 20 не занималась. Хотя они мне очень нравятся. Просто все окна у меня выходят на юг, а для них это не очень хорошо. Сейчас розочка стоит на окне притененая сеткой, которая никогда не убиратся. И опрыскивается 2-3 раза в день, плюс подкормки.

6. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    Лена-Леночка, Нет! вы не ошибаетесь! И говорите все правельно! После пересадки покупной розы. Она может быть просто вялой!
    Сильный стресс проявляется в первые две недели! Даже если куст смотрится здоровым и красивым это еще не факт что она будет жить!

Но если все будет хорошо, она за несколько дней поднимет листочки! Это признак приживаемости! И сразу зацветет после адаптации. Примерно через 3-6 недель.
    Поливайте в обязательном порядке первый месяц корневином или аналогичными препаратами! Для восстоновления!
    Перед посадко замочить корни в корневин на 10-15мин.

7. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    Это хорошо! Поливайте удобрениями раз в две недели! И внекорневые подкормки раз в неделю!
    Опрыскивать можно 1 раз в день или через день вечером!

8. Rakita

Rakita Завсегдатай

Фото и видео:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белгород
    Лучше рассадить розы сейчас, чем осенью, т.к. весна - лучшее время для пересадки комнатных растений. Я часто покупаю розы в уценке, там они далеко не в лучшем состоянии, в горшке обычно 3-4 растения, разделяю и сажаю каждое отдельно. Приживаемость почти 100 процентов. А розы, посаженные поздней осенью, почти наверняка погибнут. Осенью, но не поздней, как пишет Валерий3105, а в начале осени, можно пересаживать только уличные розы, при этом их нужно обрезать.
    CVLANA, рассаживайте смело, только при пересадке обрежьте, а после нее побрызгайте эпином. Через пару дней луна будет в Деве, а это самый хороший знак для пересадки и укоренения комнатных (и не только) растений, даже для самых капризных (проверено личным опытом).

9. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Rakita, поделитесь своим секретом посадки, что у Вас приживаемость 100%
    Валерий поделился.
    Ждем и вашего совета из опыта. :)

10. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    Rakita, Все мы хорошо знаем что комнатных роз не существует! Их так называют потому что группы мини-куст роз хорошо переносят комнатные условия! И все же всем розам нужен одинаковый уход и тот же самый отдых!

Почему я посоветовал CVLANA, пересадить поздней осенью!
    1. Минимальное паразитарное зарожение!
    2. Прохлада, роза получит минимальный отдых! А как мы знаем эти розы цветут постоянно!
    3. Утолщение стволовой системы куста! (особенно патио! очень тонкие стволы и утолщение в сторону бутона), (нехватка витаминов и мин.веществ! все тянет только бутон)
    4. При месячном отдыхе! Заносим розу домой и полное восстоновление и хорошее цветение!

Температура для отдыха +10с достатачно!
    Это с моего опыта! Я же просто советую! А не заставляю!

Как сказал пользователь Лена-Леночка, ждем вашего совета и опыта! Поделитесь, покажите своих растюх.

11. Rakita

Rakita Завсегдатай

Фото и видео:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белгород
    Валерий3105, я знаю, что розы не делятся на уличные и комнатные, просто я имела в виду розы, которые растут на улице. Честно говоря, я свои розы дома не держу, высаживаю на улицу, т.к. сейчас живу в частном доме. А когда жила в квартире, то розы держала на балконе, даже зимой (там была положительная температура, не ниже 5 градусов). А насчет пересадки поздней осенью я все-таки не согласна, т.к. в это время минимальная продолжительность светового дня, растения отдыхают. Вы пишете:
    2. Прохлада, роза получит минимальный отдых! А как мы знаем эти розы цветут постоянно! .
    Но после того, как мы рассадим несколько растений из одного горшка, им нужно не отдыхать, а укорениться. Поэтому предпочитаю для рассаживания весну. После пересадки обрезаю побеги, оставляю несколько почек, верхняя должна смотреть наружу, чтобы побег не рос в середину куста.

12. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    И я согласна с Rakita, осенью растению нужно отправляться, а перед этим готовиться, в спячку, хотя бы, символическую на пару месяцев.
    А мы ее заставляем укореняться и работать , восстанавливаться корням.
    Если пересаживать в августе после жары или в сентябре, то вполне можно пересадить. Но лучше делать эти манипуляции до жары, в апреле-мае.

А на лето потом отправить розы в сад.

Хотя каждый сам барин своим розам, и волен делать как считает удобным для СВОЕГО климата и УСЛОВИЙ.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Непонятно, зачем CVLANA сейчас дёргать свою розу только потому, что в горшке сидят три кустика и впереди лето. Она была перевалена ранней весной, 2 месяца растёт и цветёт после перевалки (домашнее цветение, магазинные бутоны были срезаны сразу). → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/936493/#936493
    Какой смысл цветущих 3 кустика розы подвергать сейчас разделению и пересадке? Они прекрасно растут, вредителями не поражены, признаков болезней не проявляют, не угнетают друг друга, активно вегетируют, подкармливаются.
    Когда будет наблюдаться спад "активности" либо разрастание корневой, заполнившей горшок, вот тогда и рассматривать вопрос о разделении и пересадке.

Rakita, понятно, что розы из уценки не в лучшем состоянии, поэтому требуют срочных мер. Но с розами CVLANA несколько иная ситуация.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Валерий 3105, вполне согласна с Вами и Вашей аргументацией → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/937223/#937223 , что пересадка комнатных роз в осеннее время возможна.

Всё таки розы (любые) - не комнатные растения. Это главное. Жизненные циклы едины у любых роз. Конечно, учитывать условия комнатного содержания необходимо. Но комнатные розы также требуют обрезки ПЕРЕД зимовкой для раннего, обильного цветения в следующем году. Но возможна обрезка и весной.

Если к этому времени три кустика CVLANA не станут угнетать друг друга, то пересаживая (в случае CVLANA, с разделением корневой) розы ближе, например, к осени (читай, к концу вегетации), предполагаемое повреждение корневой + обрезка, как раз таки и уравновешивает подземную и надземную части. Это уже минимизирует фактор риска, когда повреждённой разделением корневой приходилось бы питать оставшуюся нетронутой надземную часть.
    Далее - месяц на адаптацию и должна идти холодная (прохладная) зимовка. И температурный режим поздней осенью в открытом грунте и в комнатных условиях - разное. Также, как и в разных регионах и у разных цветоводов возможности комнатного прохладного содержания разные.
    Пересаженная и обрезанная роза CVLANA будет, как я поняла, находиться на том же южном окне. Градусов 15 в начале осени, как минимум, там можно будет обеспечить. Вопрос только в том, поздней ли осенью пересаживать с обрезкой или всё таки несколько раньше. Но это уже только исходя из состояния 3 кустиков розы и температурного режима, который может быть обеспечен после рассадки, и с учётом 1 месяца , который потребуется на адаптацию после пересадки. А далее уже температурный режим содержания может понижаться.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    Mara, Я с вами полность согласен!
    CVLANA, прошу прощения не посмотрел ваш регион проживания!
    В вашем случае, пересадить надо на месяц раньше! Но температурный режим всеже не опускать ниже 5С.
    Посадить, обрезать растение примерно на половину высоты и поставьте горшок на лоджию! После 1го месяца на лоджии перенесите
    в неотапливаемую комнату примерно на 2 недели, прежде чем перенести розы в теплое помещение (с температурой не выше 22С) для цветения.
    CVLANA Мне не понятно зачем Вам, рассаживать розочки? Вместе они будут хорошо смотреться! Пушистый кустик лучше чем одна лысая палка с листиками!
    Если они будут сидеть в одном просторном горшке! То друг другу мишать не будут!

Загрузка...