1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Ilenka, Спасибо за отзыв! Горшок на 0,7 л. До этого сидела в горшочке на 350 г и там было явно тесно. Этот же диаметром на 4 см больше и поглубже. Желтеть начала в маленьком горшке. Грунт для роз агрофирмы "Поля Русские" (в составе биогумус, перегной, земля дерновая, вермикулит, древесные опилки, речной песок), добавила туда еще вермикулита и немного перлита. Это моя первая роза, поэтому с грунтом пока не определилась. Поливаю, когда подсохнет верхний слой почвы. Сейчас стоит на восточной лоджии, там прохладно, поэтому полив получается через 3-4 дня. Растет потихоньку, листья по-прежнему, то зеленые, то вдруг начинают светлеть. Время от времени поливаю ее хелатом железа, но результатов не вижу. Может ее магнием полить? Есть удобрение Маг-Бор подойдет? Самое интересное, черенок от нее сидит в том же самом грунте, горшки рядом, и пока все нормально. Подкармливаю примерно раз в неделю, иногда пореже (как с поливом совпадет). Получилось, что 2 раза жидким удобрением "Роза" ("Золото Флоры") и один раз Фертикой. Ну еще НВ-101 пару раз полила и Актарой для профилактики. Вроде бы все про нее. Советуете пересадить?

2. Ilenka

Ilenka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Регион:
    Приморский край
    Tat-яна, хм. Я бы не стала поливать ее часто железом, если не помогло, то точно не хлороз :D Я вот свою редко кормлю, так что я не знаю, как выглядят последствия частых подкормок. Возможно, вы ее залюбили :D
    А вот насчет на 4 см больше. С 350 гр до 0,7 это многовато для меня ( я бы взяла 0,5). Но пусть сидит в том, что есть. Но мне все -таки кажется вы слегка заливаете.
    Я обычно проверяю на звук, когда стучишь по горшку и звук звонкий, то земля сухая. Либо, если горшок пластиковый, то когда земля сухонькая горшок легкий по весу.

п.с. земля по составу норм :eek:
    можете глянуть темку по реанимации возможно там есть схожая "проблема"

3. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Ilenka, Зимой-то вообще не кормила ;) . Попробую придержать подкормки и за поливом понаблюдаю. Когда пересаживала, гнилые корни вроде не заметила, но я ее сильно не теребила, там плотный комок был и из него торчали наружу светлые корешки, поэтому я немного зубочисткой потыкала и посадила. Может в середине гниль? В то же время листья не сбрасывает, они не чахлые, пробовала оторвать несколько самых желтых, так крепко сидят.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Ilenka

Ilenka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Регион:
    Приморский край
    Tat-яна, вряд ли гниль)

5. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    И то хорошо! В общем, смотрю за поливом. И все-таки магний, наверное, попробую :rolleyes:.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. sergineus

sergineus Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Украина Луганская обл. Краснодон
    Добрый день. У моей комнатной розочки отваливаются цветы, и чернеет ножка цветочка. Клещей нет, листочки все целые, новые идут, а только вот такая неприятность с цветочками. Что это может быть и как с ним бороться? Спасибо за понимание.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    sergineus, Опишите подробно уход и содержание вашей розы.

8. sergineus

sergineus Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Украина Луганская обл. Краснодон
    Каждый день брызгаю розочку, стоит на балконе, подкормка 1 раз в неделю. Почва- та, которая была в магазине, воздухопронифаема... Но самое главное, появляются новые побеги и хорошо идут в рост. Коричневого стебля больше нигде не видно, только на стебле возле цветочка... Может, я не достаточно описал, но если что интересует, готов
    ответить....

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Комнатные розы очень плохо себя ведут, и уже давно. Стоят вот в таком виде, как на фото, воды мало пьют, не цветут, листики нездоровые, коричнево-зеленые, сухие, новых листов почти нет.
    Просто не знаю, что делать. Что с ними?
    От клещей обрабатываю, но это уже не клещи.
    Такое ощущение, будто они обожжены.
    Садовые за окном (на цветнике) чувствуют себя прекрасно, я даже не пересаживала из маленьких их горшков с глиной, потому как цветут не переставая.
    А комнатные все мельчают и болеют. Я уж забыла, когда они цвели в последний раз.
    помогите советом, а то все погибнут.
    [​IMG] :(

10. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka!
    Самые крайние стебли слева как будто неживые.
    По фото не очень ясно видно, что же с листочками.Вообще-то против света не фотографируют.
    Вы корни смотрели? Проверьте. А возможно, грунт закис. Тогда надо привести в порядок корни и заменить грунт на более подходящий.
    Если возможно, измерьте pH грунта. Для роз нужен нейтральный грунт, у которых pH =7.( Показатель pH показывает кислотность грунта. Если pH меньше 7, то грунт кислый или слабо- кислый, с pH = 5,5 и меньше считается кислым, если pH больше 7, то щелочной.)

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    пока еще живые, но голые
    Вы правы, вот, увеличила фото в части, где сами листочки

снято в 9 вечера, когда свет слабый, но подсвечивает "рыжизну" со стороны окна

Уже покупаю рн-метр. Придется, видимо, капитально изучить проблему. Столько лет розы баловали меня цветами, и за ними особо не ухаживала, теперь, видимо, настало мое время вокруг них прыгать :)

12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    А у удобрения есть срок годности?
    использую органо-минеральное удобрение "Сад чудес", выпущено два года назад.
    Как понимаю, в таком состоянии для роз лучше пока не использовать?

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Померила кислотность почвы новокупленным измерителем РН (с алюминиевым стержнем который и держать 2 минуты). Почва по нему - 7.
    Еще померила тестовыми пластинкам, купленными тоже в Садоводе, изменяющими цвет по окраске бумажки в зависимости от кислотности.
    Оказалось 6.8-6.5.
    Кому из них верить не знаю, но прочитала в розовой энциклопедии, что для роз 6-7 самая подходящая кислотность, значит, оба правы.
    Для того, чтобы убедиться, что прибор показывает правильно, налила в стакан воды и выжала лимона, прибор показал кислую среду и пластинка бумажная тоже.
    Корни вынимать пока не буду, прошлые два раза вытащила из земли, а потом они обмякли и розы погибли, часть корней отошла с землей, они вроде и были здоровые, но тонкие, под весом кома земли так и отошли.
    Я им земли еще новой подбавила в горшки сверху.
    К тому же мне не понятно, когда корни больны, когда здоровы. Вроде были розы уже коричневые, а корни белые попадались
    Как думаете, удобрение использовать в период, когда они не растут почти, или подождать?
    Утром, когда открываю шторы, на розы светит солнце и там сегодня на окне было 2 градусов и солнце с утра до 11 (северо-восток). Может, за это время с восхода солнца они успевают об это солнце обжечься?
    Я прямо не знаю, что еще подумать, а, главное, сделать :?: :!: :idea:

14. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka,
    считайте, что грунт у вас правильный.
    Вряд ли цветы обожгутся от утреннего солнца. Розы - это очень светолюбивый
    цветок.
    Думаю, что у удобрений, особенно жидких, есть срок годности. Я бы старые использовать не рискнула.
    Пока растения болеют, не подкармливать!!! Нужно найти причину недомогания.

15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Галина Васильевна, спасибо за внимание к моей проблеме.
    На удобрении срок годности не написан, только дата выпуска - 2 года назад.
    Пока не подкармливаю. Причину найти не могу. Наверное, придется изучить кучу литературы. :oops:

Загрузка...