1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Вот еще фотографии, может, понятнее будет.
    Они вроде и не мертвые, но и неживые какие-то..

2. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka,
    На верхнем фото: такие кончики листьев бывают от залива.
    У вас в грунте есть разрыхлители ( перлит, вермикулит или песок)?
    Знаете, комнатные розы могут быть отсушить листья, а потом нарастить новые.
    По- моему, у вас очень большие глиняные горшки на фото слева. Размер горшка лучше подбирать по размеру корневой, иначе не избежать залива.
    И я не сторонник пышности в горшке, предпочла бы рассадить все кустики по отдельным горшкам ( это о фото справа).
    Роза в природе - куст. С ростом растений будет увеличиваться корневая система, более сильные растения будут угнетать более слабые.
    Для цветения лучше, чтобы горшки были чуть тесноваты.

3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Галина Васильевна, грунт все-таки посмотрела в двух горшках, один из них с той розой, про которую сказали "очень большие горшки на фото слева". Она на втором фото, в левом нижнем углу? Еле вытащила ее из земли, там на самом деле очень много корней, просто два толстых стебля под корень в этой земле недавно погибли и я думала, что роза совсем загнулась, но она пустила новый стебелек, который совсем маленький. Корней там много, но старые корни отделять от новых не решилась, тем более, гнилых нет, все сухие. В прошлые два раза отделила и розы этого не пережили.
    На окне утром (пока не проснусь и не открою шторы) температура +28, солнце и душно в этом пространстве между шторами и окном. Сегодня прицепила туда занавесь на сами стекла, которую оклеила солнцезащитной пленкой (будет висеть с ночи до открытия занавесок с утра).
    Земля у роз плохо сохла, почти совсем не пили воду. Сейчас уже получше, некоторые почки пускают.
    Розы мне рассаживать некуда совсем, это нереально.
    Разрыхлители в земле, которую смотрела есть, перлит, вроде. Но немного. Но и раньше так тоже было.
    Сейчас новый грунт он вообще рыхловат.
    Но, главное, я хочу понять, что же изменилось: раньше розы и в одном горшке стояли несколько и не ссорились и полив тот же (вроде) и все такое же окно, ничего особо не менялось десятилетия, но в этом году с ними что-то непонятное..

4. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Девочки, купила весной и уже давно растет в горшке на балконе роза миниатюрная Еллоу Меландина. Подскажите, в этом году она зацветет? И вообще основной уход какой именно для нее? В интернете вообще ничего нет про нее. Покупала упакованная в пакете, в торфе (даже больше похоже было на землю). Растёт хорошо, но хотелось бы и цветочков :(

И еще один вопросик. На днях видела в магазине штамбовые розочки. Не высокие (около метра высотой от низа горшка до верхушки кустика) и очень маленькие цветочки, меньше сантиметра наверное. Запах я у них что-то не учуяла. Они для комнат-балконов или садовые? Можно ли приобрести для дома?

5. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Зря я все-таки эту розу (что на втором фото, в левом нижнем углу) из земли вытащила на корни посмотреть. Раньше хоть как-то росла. Сейчас вся немногочисленная листва отвалилась, похоже, скоро тоже погибнет.
    Про другие розы:
    Подсыпала розам свежей земли, появились новые листочки.

6. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Всем доброе утро! Мои розы выросли уже до 32 см. Их обрезать нужно сейчас или обрезать на зиму?

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Хочу обработать розы фитоспорином, позавчера обрабатывала от клеща, как скоро можно это сделать после обработки фитовермом?

8. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Я бы подождала еще пару дней.

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Лена И, спасибо:)

10. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Сейчас сверлили розовые горшки, делали дополнительные дырки для слишком больших горшков, чтобы воду лучше пропускали.
    И опять тоже самое - сверху земля влажная, а в центре, под корнями, сухая, не понимаю, почему все говорят о избыточной влажности, когда все с точностью наоборот, или я что-то не понимаю?
    Вытащила один горшок, сфотографировала корни.

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Такое бывает:
    - при неправильном поливе, когда поливается часто и по чуть-чуть,
    - когда корни полностью оплели земляной ком и вода, не впитываясь, проходит в поддон,
    - при неоднородности грунта.

:!: Просьба : такие огромные фото, растягивающие страницу и затрудняющие загрузку, заменять либо ссылками, либо предварительно уменьшать, либо загружать через форум с помощью функции "Добавить изображение".

12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Вот еще один горшок для хорошей наглядности вытащила с корнями, легко за них потянув.
    http://s07.radikal.ru/i180/1306/a9/4ab11c38aa29.jpg

Полила обильно три раза - весь полив остался сверху, а земля ниже не получает воды, хотя сверху чуть ли не болото.

Это полностью, или не полностью?
    Мне кажется, там и грунта достаточно.
    Что делать, пересаживать?

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Но в предыдущем примере:
    Где горшок большой, под корнями тоже было сухо, хотя было большое пространство под ними дополнительного грунта (на фото видно куча земли).
    Поливаю точно также, как поливала раньше, обильно, по всему периметру, стараясь полностью промочить землю.

14. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Раньше, когда я уезжала в отпуска, ставила розы в тазы с водой, и так они находились дней по 10. Может, они там отмокали снизу и такая ситуация была исключена.
    Сейчас уже пару лет приходит человек поливать розы, и снизу теперь ничего не отмокает.

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Вот по этому фото ясно одно: корни опустились вниз горшка и там оплели земляной ком. Влага пропитывает грунт верхний, а корням ничего не достаётся. Получается, что корни просто "лежат" на дренаже.
    В таких ситуациях необходимо пересаживать (поднимать) растение, удаляя слой грунта и размещая растение по правилам пересадки:
    - дренаж,
    - насыпается слой грунта,
    - далее делается бугорок из грунта и на него ставится ( раскладывается) корневая,
    - засыпается грунтом,
    - уплотняется грунт,
    - поливается растение. Циркон при поливе приветствуется.

Корни должны находится по центру горшка, в верхней его трети, заглубление всегда чревато.

Когда Ваши розы отмокали снизу, то корни снизу получали воду, но питательные растворы и проч. при поливе сверху до корней так и не доходили. Отсюда, на мой взгляд, одна из основных причин сегодняшних проблем с Вашими розами: либо розы давно не пересаживались, либо заглубленная посадка. Плюс то, что находясь 10 дней в воде, корневая не дышала и загнивала.

Загрузка...