1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Несколько рекомендаций от цветовода, у которого комнатная роза живет около 15 лет. Если в двух словах, то СВЕТ и ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ. Если поподробнее, то:
    1. Розы - очень светолюбивые и водолюбивые растения без природного периода покоя. Для круглогодичного цветения им нужно очень яркое освещение и хороший полив с подкормками. (Они при обильном поливе даже южные окна спокойно выдерживают);
    2. Розы очень любит клещ, поэтому часто они гибнут именно от поражения клещем. Летом поражаются 100%. Следить надо "во все глаза" и периодически обрабатывать.
    3. У роз хоть и длинные, но слабые корни, поэтому пересадки они переносят болезненно, могут и погибнуть, лучше их не пересаживать, а переваливать. Зато они легко отводятся черенками, и их проще обновить от черенка, чем мучаться с пересадками;
    4. Грунт любой плодородный, жирный, даже огородная земля из-под огурцов (предварительно прокаленная конечно).

2. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    цимес,

Я читал, что поддон с гравием решит проблемы с влажностью. Стоит ли делать? А опрыскивать постоянно - не проблема. На это у меня склероза нет. Комплексное удобрение для цветущих растений раз в неделю подойдёт? А вот в книге по розоводству написано, что нужно добавлять удобрение при каждом поливе. Так кому верить?

Вот опять расхождение во мнениях - написано, что клеща не будет, если всегда влажно и опрыскивать часто. Так откуда же он берётся в таких условиях? Приспосабливается?

Ну, перевалить не сложно.

А специализированный грунт для роз полностью подходит или его тоже придётся мешать с чем-нибудь?

Спасибо за ответы.

3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    1. Берегу подоконники, поэтому обхожусь без поддонов с гравием и опрыскиваний: у горшка в качестве поддона глубокая плошка из-под селедки, в которую летом каждый день наливается вода, сейчас по потребности. Комплексное удобрение подойдет, навоз тоже подойдет, Кемира, Фертика - роза все любит ;) , только в зиму удобрять можно если Вы ей обеспечите хорошее освещение;
    2. Клещ летом будет 100% после жаркой погоды, налетит в форточку с улицы. Влажность и опрыскивания его не очень волнуют. Зимой не будет, летом - будет.
    Специализированный грунт подойдет, можно без подмесов. Только на низ горшка дренаж не забудьте положить.
    Пока что, на первом этапе, обеспечьте розе свет и полив без подсушек, и все будет в порядке.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    цимес, спасибо большое :)

Всё же чувствую, что придётся лампу покупать для своих будущих розочек. Весь подоконник ими заставлю. :)

5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Ни в коем случае! Сначала приобретите одну, повыращивайте в зиму, переболейте, а весной начинайте постепенно приобретать новые экземпляры. Не стоит забывать, что домашнее цветение будет не такое дружное, как "магазинное". Если приобретать растения сейчас, можно потратить много денег, и получить также много разочарования.

6. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    цимес, Хорошо. Вы правы. Просто я торопыга знатный. Если появилось желание - то покупаю больше нужного. Значит буду учиться.

Спасибо.

7. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Доброго времени суток всем!

3 недели назад были куплены миниатюрные голландские розы в OBI, одна из них Даника кремового цвета:

Была через 10 дней после покупки пересажена перевалкой с добавлением грунта для роз, обработана 2 раза фитовермом с периодичностью в 7-10 дней, один раз эпином, один раз удобрялась разведённым в воде комплексным удобрением для роз Bone Forte. Периодически опрыскиваю (знаю, что розы не любят сухой воздух), исключая дни (5 дней) после обработки фитовермом, грунт поддерживаю в умеренно влажном состоянии, не давая ему засыхать. Один бутон роза сбросила. Листья новые с побегами появляются (на стебле, где был цветок, 2 почки проснулись и дали побеги) значит более менее адаптировалась к новому месту:

Но беспокоит очень, что часто приходится срезать листья, иногда они сами опадают, они желтеют и покрываются странными тёмно-серыми, коричневыми пятнами, засыхают частично:

Роз никогда раньше не было, поэтому опыта в ухаживании за ними не имею. Что это может быть? Сухой квартирный воздух или недостаток микроэлементов каких-то? Или это грибковое заболевание?

svetaialena нравится это.
  8. Онелия

Онелия Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Беларусь, Минск
    цимес, роза-патио можно ее спать ложить? Я свою обрезала и в холодильник на покой.

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Девочки, к сож, не имела дела с такими розами как "патио", а свою комнатную розу никогда "спать" не укладываю, она просто стоит на подоконнике и из-за отсутствия достаточного света не растет.

10. Онелия

Онелия Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Беларусь, Минск
    цимес, можно розы под корень обрезать, а то у меня 3 стволика кривые. Хочу чтоб новые пустила, ровные.

11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Сейчас нельзя, очень темно и роза погибнет. Придется до марта терпеть.

12. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Опрыснул листву розы Скором, пролил грунт раствором жидкого Фитоспорина. Быть может, это поможет.

13. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Помогите спасти розочку! Подарили мне на день рождение розочку, вот такую, в первый же день сделала фото:
    А потом бутончики начали подсыхать и опадать, спустя недели 1,5 может чуть больше, я решила ее пересадить и поэтапно сделала фото:
    это после недолгого проживания у меня
    Вот корни:
    корни после небольшой промывки:
    Старый горшок черный:
    И где-то я читала, что ей нужно создать парниковый эффект, накрыв ее кульком и сделав дырочки для воздуха, так и сделала:
    и вот спустя пять дней начала ее постепенно открывать. И вот, что с ней стало. Листьев практически не осталось, а те что есть на верхушках, они какие-то вялые.
    Что мне с ней делать?(( Пересаживала я ее в универсальный грунт, раз в день опрыскивала.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Tenderness,
    ваша роза - голландка. В этой теме много информации о том, как ухаживать за такими растениями.
    Предпочтительно бы было при пересадке рассадить кустики по отдельным горшкам.
    По-моему, вы не все плохие корни удалили. Здоровые корни - светлые и упругие.
    Думаю, что вам пока не надо беспокоить растение. Можно опрыскать каким-нибудь препаратом от стресса (эпин, циркон). Обычное опрыскивание водой сейчас не нужно.
    Эпин лучше использовать вечером, т.к. на свету он разлагается.
    Роза - очень светолюбивый цветок, поставьте её на самое светлое место.
    Пакет надо надевать на крону при отсутствии листочков или очень малом их количестве,а землю и горшок накрывать не надо.

15. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Tenderness, думаю, что засыхание и опадание бутонов – это нормальное явление, ведь Вашей розе нужно было адаптироваться к новым условиям. Нужно было первым делом обработать растение раствором Эпин-Экстра методом опрыскивания листвы, это эффективный антистрессовый стимулятор.

Моя роза почти месяц держала цветы, пока сам не срезал. Сейчас после частичной обрезки уже растут новые побеги с большими крупными листьями, хоть она и стоит у северного окна и солнце сейчас в Москве большая редкость:

Не вижу смысла в этом. Я просто опрыскиваю листву. У меня розы сейчас стоят на подоконнике, под ним батарея центрального отопления, температура 23-25 °С постоянно, окно не открываю, воздух сухой относительно, хотя это кухня и готовка еды, наличие мойки в помещении, наверное, повышают влажность в какой-то мере.

Опрысните Эпином на ночь, обрежьте оставшиеся полностью без листьев стебли, оставив 4-5 почек, самая верхняя должна смотреть наружу из горшка.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...