1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Nerium, а стебли которые с листьями не трогать? Просто там листики тоже вяленькие( Эпин сегодня купила, обязательно побрызгаю. Вы не подскажите еще на одну розу сколько развести Эпина? в магазине мне сказали 4 капли на 1 литр, а на упаковке написано 4 капли на 100мл

2. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Tenderness, стебли с листьями не трогайте, как я понял стебли здоровые и листья не сухие или зараженные. Листья нужны, ведь Эпин усваивается растением через листья. Дозу я бы при таком случае сделал двойную в сравнении с рекомендуемой производителем.

3. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Nerium, Спасибо Вам большое за помощь, уж очень мне хочется ее восстановить. Вы считаете одного опрыскивания будет достаточно? или нужно будет через недельку повторить?

4. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Tenderness, нет смысла через неделю опрыскивать Эпином, дополнительного эффекта не получите от этого. Он выводится из растения примерно за 3 недели, поэтому интервал опрыскивания лучше держать 3 недели.

Что ещё можно сделать: обработать почву поливом водного раствора Фитоспорина (это биофунгицид), через несколько дней я бы пролил земляной ком раствором биостимулятора Корневин. Эти меры должны помочь защитить корни и простимулируют их рост, развитие всей системы в целом.

Не заливайте землю, следите за тем, чтобы она не слёживалась и проветривалась. Рыхлите верхний слой аккуратно (я делаю это деревяной зубочисткой, стараясь не повреждать верхние корни).

У меня роза не была в таком состоянии, поэтому не могу похвастаться опытом "реанимации" именно розы, но хочу сказать, что результат был очень заметен на шлюмбергере, был посажен хилый вялый черенок, взятый с растения, которое не поливали месяцами, после обработки Эпином он поднял свой последний членик с земли и стал скоро очень упругим, здоровым на вид.

5. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Nerium, Я честно говоря совсем новичок в уходе за комнатными растениями. Уже сколько лет дома цветы, но все какие-то неприхотливые попадались, поливай их себе, летом на улице в теньке постоянно находились и вытягивались за сезон. А как подарили мне цветущих, тут я и поняла, что все оказывается не так просто)))Хорошо, что со всеми остальными все хорошо) Так что это мой так сказать дебют в р"реанимации". Будем стараться) А как будут результаты, сразу сообщу.

6. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Считаю, что неприхотливых растений нет. Внимание, уход в любом случае важны. Растениям так же как животным, человеку нужны подходящие условия содержания, достаточный набор микроэлементов, полезных питательных веществ.
    Поэтому советую запастись жидким минеральным удобрением (есть специально для роз, с правильным соотношением содержания хим. элементов, таких как азот, фосфор, магний и другие), средствами: Фитоверм (опрыскивание от клещей, биопрепарат, можно применять как профилактическое, с интервалом в 3 недели), Актара (опрыскивание, добавление в почву, против насекомых), Фитоспорин (опрыскивание и полив от грибковых заболеваний, хорошо применять как профилактическое средство, я использую его раз в 2 недели, есть в жидкой форме и порошок, жидкая форма удобнее), Феровит (хелат железа, стимулятор фотосинтеза, против хлороза листьев, опрыскивание и полив, источник железа, необходимого микроэлемента), Скор (системный фунгицид против мучнистой росы, пятнистости и прочих болезней), Агромел (порошковый мел, иначе карбонат кальция, ощелачивает почву, поможет, если она закисла, розе нужен нейтральный грунт, источник кальция).

Мне этот набор помогает с уходом за капризными, как многие считают, "голландками", приобретёнными зимой (не самое подходящее время года) в самых обычных квартирных условиях.

7. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Nerium, Спасибо Вам за короткий курс по удобрениям) Завтра же поеду запасаться, главное хороший цветочный магазин найти. Я совершенно с Вами согласна, просто я все больше на животных "помешана". А теперь буду осваивать и цветоводство. Но все же не стоит наверное так "нагружать" розу сразу многими препаратами?!
    Да я собственно цветы то покупаю только в летнее время, но что поделать, коль родилась я зимой, и тут на тебе такой подарок)))

8. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Tenderness, нагружать не надо. Сейчас Вам надо выходить растение, чтобы оно адаптировалось к условиям, приобрело здоровый вид (в этом Вам могут помочь биостимуляторы Эпин-Экстра, Корневин, биофунгициды Фитоспорин, толчёный уголь). Только когда растение приобретёт здоровый вид, можно будет его подкормить минеральным удобрением.

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Tenderness, сразу была сделана главная ошибка: недостаточный полив. На фото видно, что грунт отошел от стенки горшка, это для розы недопустимо, розы - водохлебы. Воду нужно было подливать в поддон ежедневно, понемногу, чтобы верх грунта был влажный. Вторая ошибка - раскопали корни. Корневая система для растения все-равно что пищеварительная для человека, и делать операции "со вскрытием брюшной полости и промывкой кишок" :) на растениях крайне нежелательно. Повреждена корневая, поэтому роза и скинула листья.
    Если есть что срезАть - срежьте пару черенков, поставьте в стакан с водой НА САМОЕ СВЕТЛОЕ МЕСТО, и когда черенки дадут корни, можно будет их посадить.
    А вообще, роза - одно из самых чутких растений, с очень узким диапазоном приспособляемости (другими словами,"очень капризная").

10. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    На счет полива я с Вами соглашусь наполовину, я поливала по мере просыхания верхнего грунта, а вот на счет корней - я их не раскапывала, а всего лишь убрала то, что само отпало. Я знаю, что она достаточно капризная, но после всех советов, что мне дали, сегодня я уже обнаружила первые "почечки". Так что полью еще Корневином и думаю она оклыгает))
    А резать черенки пока боюсь, ее и так сейчас сильно потрепало, пусть хоть сил наберется.

11. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Tenderness,
    Оставлять голые без листьев длинные стебли не советую. Просыпаются самые верхние почки как правило. И на это растение тратит свои силы. А новый побег на таком длинном стебле не нужен, ведь нам нужен хороший приземистый куст. Поэтому лучше голый стебель, который уже лишился важных органов – листьев, обрезать (оставив 4-5 почек на нём с самой верхней, смотрящей наружу горшка), пока верхняя почка не проснулась, и растение не начало тратить напрасно свои силы на ненужный побег. Срез можно присыпать порошком угля.

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    И напрасно боитесь. Совершенно правильно всё объяснил (а) Nerium.
    Tenderness, оставшейся корневой содержать всю наземную часть просто сил не хватит. При уменьшении корневой всегда должна пропорционально уменьшаться ( обрезаться) наземная часть.

13. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Nerium, Спасибо, что помогли мне реанимировать розу.
    Вот собственно как выглядит сейчас моя розочка..
    Из 4-х, так званых, кустиков два почернели после обрезки, на них не было листьев, а оставшиеся два после обработки Эпином и Корневином начали пускать новые черенки
    Они отличаются по цвету. Может их нужно обрезать пусть корни пускают? И что мне делать с черными? удалить при следующей пересадке?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Agyrson

Agyrson Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите,как спасти розу...

Около двух недель назад подарили розу)) она расцвела,но со временем я обнаружила,что не открывшиеся бутоны начинают гнить и отпадать у основания,а цветы сохнуть))) не знаю что делать...
    Подскажите ,как спасти растение???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Agyrson, срезайте бутоны, чтобы роза силы не тратила на цветение.
    Тему "Куплена роза в горшке: что делать с ней дальше?" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168372/
    Состояние грунта оставляет желать лучшего.
    Тема " Грунт для розы" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1187/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...