1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юлия Иванова, после покупки роза пересаживалась или так и растёт в транспортировочном грунте?

2. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Таша kst, Если лоджия не утепленная, то туда не надо. Я после обрезки мажу или кашицей фундазола или корицей присыпаю.

3. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Друзья, как Вы определяете сейчас сколько нужно для полива розы в квартире? никак не определюсь с поливом. Температура на подоконнике +18, освещение естественное, досветки нет. Как поливать осенью-зимой? Боюсь залить, но пересушка тоже опасно.

Последнее редактирование: 11.11.2015

4. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    как горшок становится лёгким, так и поливаю

5. Таша kst

Таша kst Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Девочки, но что же делать? Розы мои чахнут!

6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Таша kst, А что делали? И фото покажите, в каком она состоянии сейчас?

7. Таша kst

Таша kst Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Я не знаю что с ней делать, поэтому пока ни чего не предпринимала. Фото получились не очень четкие т.к утром и вечером у нас темно (если нужно, то на выходных днем сфоткаю). Вот такие они сейчас и какие были (см. фото)

Вложения:

8. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Таша kst, Первые мои розы, после цветения также погибали. Я так поняла, что веточки сохнут судя по фото? Или нет? Если нет и сверху не чернеют, то пока можно организовать тепличку, чтобы создать влажность повышенную, опрыскать эпином в темноте и полить цирконом. Раз в недельку можно горячий душ устраивать.

9. Таша kst

Таша kst Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    да с верху чернеют. Что делать?

10. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    1. Обрезаны у Вас розы странно. Слишком длинные побеги, оставлять над землёй надо максимум 5 почек при коротких междоузлиях, или 3 при средних. Верхняя почка должна смотреть наружу, из горшка, что в будущем побег рос по направлению из центра горшка.

2. Вариантов с уходом за розами в зимний сезон – 2:

1) организация искусственного освещения (нужна фитолампа) и поддержание определённого уровня влажности (при центральном отоплении понадобится увлажнитель воздуха, или придётся регулярно опрыскивать, заодно используя противогрибковое средство и средство против клеща); дело это хлопотное и требует регулярного контроля, внимания, чтобы не прозевать клеща при сухости, или наоборот мучнистую росу при чрезмерной влаге; ну и конечно, придётся подкармливать растение мин. удобрениями, микроэлементами, чтобы не допустить хлороз, истощение;

2) второй вариант менее хлопотный, нужно организовать период покоя растению, это достигается пониженной температурой, на мой взгляд нормальный интервал для мини/патио +2˚-5˚C, выше не стоит, иначе начнётся активный рост, полив при таком содержании редкий, по мере просыхания кома, который при такой температуре долго остаётся влажным.

Я бы Вам посоветовал, конечно, второй вариант, у растений при таком содержании меньше риска заболеть и погибнуть, меньше времени и внимания требуется.

Mara, Ланочка и Наталичка4477 нравится это.
  11. Таша kst

Таша kst Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Спасибо за ответ.
    На счет подрезки: я новичок в этом деле, розы у меня первый год. Прочитала кучу информации по обрезке и вот что получилось. Век живи, век учись. В следующий раз, думаю, будет лучше.
    Варианты с уходом. Мне, конечно, подходит № 2. Но как организовать период покоя? У меня застекленная лоджия, зимой у нас морозы до -30/40 градусов. Думаю, что это не вариант. Как мне быть? И на будущее может на зиму мне их больше не обрезать, пусть растут?

12. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.888
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Таша kst,
    В том то и дело, что никто не даст Вам точные ответы на эти вопросы, у каждого свой опыт, им и делимся. Я уже третью зиму пытаюсь зимовать розы на лоджии (застекленная, неотапливаемая) потому что горшков стало много и подоконников не хватает. Сейчас примерно 20 горшков стоят в коробках на лоджии, укутанные одеялами,но у нас сейчас морозно -30, поэтому дополнительно выставила обогреватель. На подоконнике зимуют черенки от роз с подсветкой, некоторые даже цветут. На зиму розы не обрезала, я вообще не очень люблю сильную обрезку, стараюсь только верхушки подрезать и вырезаю совсем слабые побеги. Читайте здесь информацию, набирайтесь опыта и все получится.:)

Наталичка4477 и Ланочка нравится это.

13. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Если Вы в состоянии обеспечить необходимые условия в квартире (что я описал выше, способ 1й), то пожалуйста. Мои так один сезон зимовали, приходилось и влажность повышать и от клещей спасать.
    У родственницы роза круглый год стоит на подоконнике, адаптировалась, растёт нормально даже сейчас, когда солнца нет. Сильную обрезку при зимовке в квартире проводить не стоит, у растения просто не будет сил для наращивания новых хороших побегов. Обрезкой вы лишите неспящее растение важных органов – листьев, это лишний стресс. Так что её лучше проводить в марте.

Ну и тут, по-моему, играет сам вид розы. С миниатюрной (в оптовых поставках именуются как Rosa Star, у неё довольно мелкие листья) без спячки сложнее, она капризная, быстро желтит листву, сбрасывает, плохо переносит нашествие клеща. А вот более крупная роза патио куда более неприхотлива. Ну это моё личное наблюдение, основанное на собственном опыте.

Последнее редактирование: 21.11.2015
    Ланочка нравится это.
  14. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Nerium, поделитесь, пожалуйста, опытом по патио. У меня сейчас две патио стоят. С миниатюрной опыт есть, а вот с патио впервые встречаюсь. Доживет она до весны или как долгосрочный вариант её не рассматривать? А в открытом грунте будет расти? (Миниатюрная хорошо растет на даче, и даже зимует)

15. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @цимес, у меня дома сейчас только патио, с мини больше не хочется связываться. Зиму в квартире патио переживают нормально, если за ними следить, ухаживать. Лично я патио рассматриваю как долгосрочный вариант, в открытый грунт не высаживал пока.
    Я считаю, что если Вы нашли подход к мини, то с патио у Вас не должно возникнуть особых проблем.

Загрузка...