1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @Cvetoleto, Правильно Вам посоветовала @Ksuna,. Раз условий нет, то и мучить растение не стОит. Она ж, бедная, всё равно пытается выжить, несмотря на всё то что Вы с ней делаете:). Если есть дача или у Вас свой дом посадите её в ОГ. Если живёте в городской квартире, то высадите перед домом в палисадник. Не видно в каком Вы регионе проживаете, но когда распустятся листья на деревьях, высаживайте в ОГ. Если сейчас на розе нет листьев, то не надо давать ей цвести. Надо обрезать бутоны. Ибо это цветение может быть последним. Удачи Вам!

Последнее редактирование: 30.03.2016
    Сопиринка, Natalyapolykova и Cvetoleto нравится это.
  2. Cvetoleto

Cvetoleto Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    60
    @Kvserg,@Ksuna, да вы что, правда что-ли, в огороде может зимовать!? Мы соседи. Так это же спасение для бедной моей розы))). Что и в 30 градусов мороза сможет?
    Спасибо, что помогли найти решение проблемы!!!

Сопиринка, ivan s и Ksuna нравится это.
  3. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    Сделаете укрытие над ней в зиму и укроете снегом. Перезимует за милую душу. Посмотрите ещё другие темы, посвящённые высадке роз в ОГ и уходу за ними.

Cvetoleto и Ksuna нравится это.

4. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.339
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    @Cvetoleto, осенью срезаются все побеги сантиметров на 20 от земли. Окучивается роза землёй или песком, а сверху укрываются лутросилом. И все прекрасно зимует.

Сопиринка, Natalyapolykova, Kvserg и ещё 1-му нравится это.
  5. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    @Cvetoleto, Здравствуйте! Согласен с @Kvserg и с @Ksuna, я и сам сторонник выращивания роз в ОГ. Но есть два теплолюбивых вида комнатных роз, которые практически очень плохо зимуют в ОГ: Бенгальские розы (Rosa bengalensis) и индийские (Rosa indica semperflorens). Зимостойкость такой розы мне довелось проверить самому: перезимовала только одну мягкую зиму, летом отрастала очень долго, а потом вымерзла. Так я лишился очень хорошего неприхотливого и ароматного цветка.

Цвела моя розочка как раз светло-розовым и белым цветом, разрасталась длинными плетями. Поэтому, прежде чем оставлять Вашу розочку в ОГ на зиму, хорошо бы узнать ее вид/сорт. Если это одна таких нежных роз, то на всякий случай стоит сохранить дома хотя бы отросток.

Сопиринка нравится это.
  6. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Кто ж Вам скажет такие тонкости про Ваш родной цветок :) Общая тенденция такая: если жарко, то распустятся и отцветут раньше, а если холодно, то позже, а сроки - это дело тонкое... Но, думаю, можно судить по предыдущим годам: когда раньше в тех же условиях зацветала в прошлые годы, тогда же наверняка зацветет и сейчас.

Перечитал Ваш предыдущий пост еще раз...
    Думаю, можно попытаться повысить влажность воздуха: взять глубокий поднос (типа лотка-поддона для балконных цветочных ящиков и т.п.), насыпать в него камешков (мелкую гальку/гравий/камни/керамзит) слоем 2-4-6 см (сколько получится), и залить воды, слегка не доходя до краев камешков. На все это хозяйство ставим сверху горшок с розой, и по мере высыхания воды - подливаем.

Камни увеличивают площадь поверхности, тем самым ускоряя испарение воды из лотка и повышая влажность воздуха вокруг розочки. Далее можно понаблюдать за розой пару-тройку недель-месяц. Если листва станет меньше опадать, значит цветок рад, а если появятся признаки плесени или гнилей (такое бывает у неустойчивых сортов, надо быть готовым), то влажность придется снизить и поддон убрать :)

Следующим этапом можно слегка увеличить освещенность: немного придвинуть к окну, скажем на полметра, и посмотреть на реакцию. Наверняка будут появляться новые цветоносы и побеги... если они будут короче нынешних, значит света хватает, а если все равно будут сильно вытягиваться, то можно придвинуть розу еще на полметра ближе к источнику света.

Но я бы не стал все эти изменения проводить сразу одновременно, т.к. если возникнет какая-то ошибка, будет сложно понять, в чем дело. По моему опыту любые эксперименты-изменения у растений лучше проводить поэтапно: меняем что-то одно -> ждем, наблюдаем, и только если все хорошо, то меняем что-то другое -> и опять ждем и наблюдаем. Удачи!

Сопиринка, Smoll и Cvetoleto нравится это.
  7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Вот что выросло из этой желтой розы, похожей на пион:
    желтая роза
    роза-2.jpg роза-1.jpg

Это обычная "уличная" роза, по 50 руб. за розочку. У неё один бутон, распускался о-о-очень долго, бутон пока не пионовидный, а обычный бокальчик приятного желтого цвета. Букетного цветения, как при покупке, нет и в помине.

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Такой очаровашка-бокальчик!
    @цимес, думаю, в открытом грунте было бы букетное цветение.

9. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @цимес, Все равно красотун, к пасхе Вас розочка порадовала. Я свою красную которая в прошлом году цвела, решила на дачу высадить, думаю ей там будет комфортней.

цимес нравится это.
  10. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Да, и первоначально я и планировала её в ОГ высадить. А теперь хочется оставить её дома и посмотреть, как такие розы в комнатных условиях живут. У неё большой горшок, и плодородный грунт с примесью конского навоза. Сегодня бутон ещё красивее:
    желтая роза
    роза-3.jpg

Nika, Smoll, Наталичка4477 и 2 другим нравится это.
  11. Smoll

Smoll Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    599
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Анастасия
    @цимес, ох, берегитесь клещей раз решили оставить дома :). Я сейчас воюю со своими двумя не на жизнь а на смерть.

цимес нравится это.
  12. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Хочу немного продолжить по этой желтой розе. Роза меня просто поразила, вот уже 16 дней прошло, а она даже не думает облетать. Лепестки у неё стали как бумажные, держатся очень крепко,правда слегка выцвели, и она из желтой превратилась в светло-лимонно желтую.
    роза-2.jpg
    роза-1.jpg
    Появилось много поросли, интересно как всё будет дальше. Пока что радует.

Последнее редактирование: 16.05.2016
    Галина В, Nika и Ланочка нравится это.

13. Cvetoleto

Cvetoleto Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    60
    А я расскажу, как пересаживала свою розу (чуть выше писала ). После покупки за пару лет я ее только переваливала. А теперь решила пересадить и оставить еще на одну зиму дома. Посмотрю, если не понравится ей, то так и придется высадить в ОГ. Сначала обрезала цветки и стебли. Вытащила из горшка и стала промывать корни под водой. Три кустика тесно переплелись корнями. Я положила их в таз с водой и стала распутывать. Пальцами нежно и аккуратно шебуршила потихоньку корешки как волосы, чтобы не порвать. Расчесывала как бы, потихоньку, по миллиметру, медленно и осторожно. Сливала грязную воду и опять в чистой продолжала перебирать пальцами корешки. Около часа распутывала пока три кустика не разъединились. Посадила в новую землю для роз и пролила полностью под душем проточной теплой водой. Поставила в поддон с водой на окошко. Роза сразу заколосилась)! Постоянно выпускает новые листики, опушилась, оперилась). Но почти месяц погода была пасмурная и холодная. Земля не просыхала. И стала почему-то не рыхлая как обычно, а комками, похожа на глину. Что это может быть?

цимес и Mara нравится это.
  14. Cvetoleto

Cvetoleto Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    60
    :inlove: Еще и зацвела всего лишь через месяц ))

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Cvetoleto, такое бывает после пересадки. Надо всегда обязательно рыхлить верхний слой на следующий день после пересадки.

Cvetoleto нравится это.
Загрузка...