1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. ВИНТАЖ

ВИНТАЖ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Елена
    Опрыскивать лучше в утренние часы и воздержаться от этой процедуры в холодные дни. Я свою первую розочку так чуть не загубила - тоже начиталась о пользе опрыскивания и прыскала ее и утром и на ночь. В итоге моя роза чуть не загнулась - мучнистая роса одолела, даже пришлось обрезать чуть ли не под корень. Сейчас, ТТТ, уже третий год у меня живет, только ленится цвести (по одному цветочку выпускает).

2. -Игорь-

-Игорь- Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Латвия, Рига
    Я правильно понимаю, что опрыскивать нужно с нижней стороны листвы и избегать попадания воды на сами цветочки ? :znachit:

3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    не пойму последнее время. что происходит с розами,
    за окном которые стоят в горшочках (не на застекленном балконе) начали бурно давать листву, отцвели "Хокус покус" и "Блэк Баккара", также готовились к цветению зеленая "Лимбо", выпустив две крупные ветки с красными листьями и голубая тоже выпустила у основания большой новый стебель. И вдруг все резко загнулось, у зеленой основания, уже почти готовые зацвести пересохли, у голубой тоже, отцветшие розы новых листьев также не выпускают, стоят в том же виде, что и оставила месяц назад. Была проблема с мучнистой росой, но вроде в небольшом количестве и особо на листья не повлияла, сейчас осмотрела голубую розу, - опять появились. Раньше на ней того не было, от зеленой заразилась, зеленая сейчас стоит нормальная.
    Клещей сейчас на уличных нет, были в небольшом количестве на голубой розе, вроде, извела.
    Надо еще опрыскать от мучнистой росы, видимо, но опрыскивание от нее другими средствами помимо профилактического фитоспорина плохо действует, - листья сворачиваются и отваливаются.
    Комнатные розы вроде тоже поражены (в небольшом количестве) клещом, но есть некоторые розы, на которых его и нет совсем, тем не менее отчего-то стоят сухие
    вот, как эта:
    Что ей не нравится?
    Похоже, что засушили и мало поливают, но поливаю нормально (приходят в голову мысли, а не заливаю ли, наоборот). Поверхность земли высыхает быстро, в комнате влажность около 50%, что есть нормально.
    Непонятно, что розам надо.
    Новых листьев почти не дают.
    Ранее даже пораженные чем-то после обрезки активно начинали колоситься, что сейчас с ними творится. непонятно.
    Может, опытные люди дадут хороший совет.

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Горшки не стоят на солнце (комнатные), я им притащила солнценепробиваемую штору, которую привесил вплотную к окну, штора с уличной стороны имеет серебряную поверхность и отражает солнечные лучи. Утром розы не поливаю, ближе к вечеру.
    Сторона северо-восточная, солнце пропадает около 11 утра.
    По поводу клещей, на сухой розе (на фото) их не было.
    Мне кажется, земля у них внутри более влажная, а сверху быстрее подсыхает. Когда розы растут, они много воды требуют, сейчас поливаю не так часто, несмотря на жару.
    Что делать, что делать..

5. Juliya123

Juliya123 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Галина Васильевна, добрый вечер :) проделала я как и писала раньше манипуляцию с обрезкой розы полностью , после того как клещ ее загубил,обрезала жестоко ,оставила только два голых мини-ствола (абсолютно без листочков), сейчас наблюдаю что проснулись спящие почки и распустились три новых листочка на одном стволе,другой пока не думает ,но вот хочу спросить как дальше быть ? листочки хоть и распустились но они все же хиленькие вплане размеров,совсем мизерные,так и должно быть,они вырастут полноценными,или все же что-то с розой не так ? :(

6. ВИНТАЖ

ВИНТАЖ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Елена
    -Игорь-, я свои опрыскиваю полностью и даже на цветы попадает. Но я ставлю самый мелкий распылитель и прыскаю не на сам цветок, а воздух вокруг. Получается оччччень мелки капельки, как туман. Я тоже много читала, что на цветы лучше не попадать, но ведь в природе когда выпадают осадки, они же не выбирают где листья, а где цветок.

7. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ВИНТАЖ, Согласна, зимой, когда воздух от батарей сухой и летом в жару опрыскивание помогает растениям, я даже сенполии опрыскиваю, хотя везде написано, что нельзя чтобы вода попадала на листья, и им это нравится. Но распылитель должен быть хороший, мелкодисперстный и нельзя чтобы после этого солнце попадало на листья.

8. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Juliya 123!
    Вы цветок чем-нибудь удобряли?
    Где стоит ваша роза? Это растение очень требовательно к свету.
    Поставьте её на самое светлое место. Сейчас световой день уменьшается.
    Подождите, пока хорошо не распустятся листочки.
    И не забывайте смотреть обратную сторону листочков. Паутинный клещик может вернуться.
    Удачи!

9. Juliya123

Juliya123 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Галина Васильевна, я ее как обрезала сразу выставила на балкон, не удобряла после обрезки ничем ,на балконе конечно жарко (южная сторона) света больше чем достаточно ,но от прямых солнечных лучей прячу :)

10. ВИНТАЖ

ВИНТАЖ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Елена
    Лена И, вот я и говорила выше, что опрыскивание лучше проводить в утренние часы, когда солнце не такое активное)).

11. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Juliya 123!
    Вы грунт не меняли? Промывку почвы не делали? Корни смотрели?
    Скорее всего розе не нравится грунт.Покажите фото растения после обрезки с новыми листочками и фото корней.

12. Juliya123

Juliya123 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Галина Васильевна, грунт не меняла,промывку делала ,фото вот

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    а уличные розы действительно перегревались,
    сейчас вставать раньше стала, чем солнце с утра оттуда уходило - потрогала горшки (пластмассовые, черные), нагретые. Второй день защиту на утро ставлю - солнцеотражающую пленку и снимаю утром когда солнце уходит.
    Но с комнатными что творится, непонятно, от утреннего солнца они надежно защищены, а потом оно уходит и я поднимаю штору.
    Главное, пугает, что ростки не дают новые.
    Раньше хотя бы обдерешь, как липку, глядишь, чуть ли на следующий день опять сад колосится, а сейчас непонятно что

14. ВИНТАЖ

ВИНТАЖ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Елена
    Juliya123, у Вас слишком большой горшок для кустика. Розы любят тесные горшки. А пока корни не оплетут земляной ком, надземная часть расти не будет. Думаю, это относится ко всем растениям. Горшки нужно подбирать соразмерно корневой системе растения.

Кстати, у меня у самой проблема образовалась. Купила розочку шикарного темно-бордового цвета. Не голландка, из местной теплицы и с корнями все в порядке. Решила пересадить в гошочек побольше, так как из транспоротировочного уже корни торчали из сливных отверстий. Обрезала цветы и бутоны, чтоб силы не тратила на цветение и посадила в грунт для роз. Побрызгала Домоцветом и им же немного пролила кустик И понеслось - листья сами упругие, но стали желтеть. Сам лист вроде зеленый. а все прожилки желтые. Вот думаю, может, это от перенесенного стресса? Хотя у других роз я такого не наблюдала. И вообще, мне с этим цветом не везет, это уже третья попытка завести бордовую розочку. Розовая и желтая растут (ТТТ), а этот цвет не приживается. Прям наваждение какое-то(((.

15. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Juliya123!
    Вам правильно написали про большой горшок. Такую малявку лучше посадить в маленький стаканчик.Я бы не сказала, что листья ненормальные.

Винтаж!
    У вас не жарко? У нас 2 месяца не было дождей и очень высокая температура выше 30 градусов.
    У вас другие розы находятся в том же грунте, что и бордовая?
    (У меня пеларгонии не приживаются никакие, кроме красной.)

Загрузка...