1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Московская область, Солнечногорск
    Спасибо за советы! но к сожалению, розочка не выжила, даже черенки не смогли стоять в воде, почернели... не пойму почему она на глазах увяла, всего неделю прожила..(

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    У меня от Хокус-покус в сторону торчали два засохших (светло-коричневых) стебля, которые было все недосуг обрезать. Вдруг вижу, а на них, на обеих, зеленые ростки по 10 см., которые быстро набирают рост. Очень странно было видеть - ведь стебли все равномерно коричневые. Пожили эти ростки дней 10, потом вдруг резко также покоричневели. Что это было? :?: :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. ogin

ogin Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Девочки и снова я к вам. И зачем мне только муж подарил эту розу? у меня только кактусы могут выжить((( теперь на почве появились какие-то мошки. подумала что тля, побрызгала каким то средством, не помню названия, помню, что основан на эфирных маслах. естественно, что ничего не помогло. что то вообще такое. по форуму полазила, вроде пишут, что от перелива и надо громом-2 обработать. а вы что думаете?

4. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ogin, Без фото точно не скажу, судя по описанию это подуры, которые подтверждают мое предположение, что роза была залита. Подуры сами по себе не опасны, но они сигнализируют о неправильном уходе. Отрегулируйте полив и они пропадут.

5. ГТС

ГТС Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярск
    Laris@, как сейчас Ваша розочка - выжила? У меня сейчас тоже стоит такая обрезанная. Кончики чернеют постепенно...

6. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    ГТС, увы и ах! Так же постепенно чернели и чернели, отрезала и отрезала. Залив в магазине был капитальный... Корни как пакля... Так и не выходила её... :(

7. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Как помочь розам в январе?

Помогите разобраться с розами:
    первая:
    вторая хуже:

Куплены осенью. Были пересажены (скорее перевалены) в грунт для роз через пару недель после покупки. Обе цвели. Первая, что получше, оклемалась и цвела вплоть до середины января. Вторая после пересадки сбросила бутоны и выглядела по-хуже. Один куст из 4-ех (у второй) засох. Стоят на окне прохладном на пенопласте, рядом правда батарея. Опрыскиваю каждый день. Пока цвела первая - подкармливала комплексным удобрением для роз. Еще во время цветения появились новые светло-зеленые побеги, а нижние листья сохли и опадали. А сейчас, вообще караул: на обоих листья рыжеют, сохнут или просто опадают бледными. Обрабатывала фитовермом (было подозрение на клещ), поливала фитоспорином, опрыскивала фундазолом (листья похожи на пораженные ржавчиной, кстати первой розе стало немного легче) и даже ферровитом (по-началу подозревала хлороз).
    Знаю, что розам зимой нужен покой. Но ведь уже конец января... Сильно прохладного места у меня нет, разве что тамбур, но там темно. И потом, я так понимаю их надо обрезать, а как быть с молодыми побегами? В общем, запуталась я совсем, помогите пожалуйста, жалко если погибнут.. :-(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    sonyk,
    на 1-м фото в горшке 4 или 5 кустиков роз.
    Я бы их рассадила по отдельным горшкам.Батарею можно накрыть полотенцем.
    С каким интервалом обрабатывали цветы?
    Если листьев осталось мало, можно не стричь растение, подождать пока роза нарастит листву.

9. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    sonyk, Я бы не сказала, что с вашей розой происходит что-то катастрофическое. Вполне возможно, что так она отреагировала на нехватку света зимой. По поводу пересадки есть разные мнения. Я сразу после покупки рассаживаю по отдельным горшкам. В вашем случае у меня есть сомнения в целесообразности пересадки, т.к., если вы не сделали это сразу, то наверняка за это время в горшке корни сильно переплелись, рассадить без раздирания и повреждения корней не получится, а розы это не любят. Я бы просто подкормила. Судя по фото, розам не хватает питательных веществ. По поводу обрезки у меня другое мнение.Я бы обрезала побеги хотя бы на 1/3-1/2. Это простимулирует образование новых побегов. Без обрезки они просто продолжат рост существующих побегов вверх, листва нарастет только в верхней части, будут дылды с голым низом.

Теперь пишу как модератор. Эту тему закрываю как дублирующую. На форуме уже есть аналогичные темы. Позже перенесу сообщения сюда http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/139267/ Если у Вас есть еще вопросы, то задавайте их там.

10. katfald

katfald Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Регион:
    Донецк
    Привет всем любителям роз! Я тоже стала счастливым обладателям одного экземпляра - подарили на день рождения!
    Но как-то дело не пошло и вот как она выглядит сейчас
    Подскажите, как ей помочь? Пакет на голову не помог :-(

11. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    katfald!
    Скорее всего, у вас голландка. На форуме есть очень много интересной информации по уходу за такими растениями.
    У розы идёт адаптация к вашим условиям.
    Цветок этот очень светолюбивый,поставьте горшок на самое светлое место.
    Лично я рассадила бы все кустики( а их 4 в горшочке) по отдельным горшкам.
    Зачем пакет на голову? Такие теплички используются, когда мало или совсем нет листьев, для повышения влажности.
    Просто наблюдайте. Если начнется массовый листопад, тогда и надо бить тревогу.

12. katfald

katfald Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Регион:
    Донецк
    Так это и есть массовый листопад, на фото примерно 1/4 от первоначального количества листьев.
    Может ей нужно зимовку устроить? Правда я не знаю как :oops:
    И еще вопрос - а можно их не рассаживать, а то боюсь для 4 горшков у меня не хватит места((((

13. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    katfald!
    Если дома нет места,то,можно и оставить.Просто с ростом растений корни будут переплетаться и потом будет очень трудно отделить растения друг от друга. А горшки нужно гораздо меньшего размера, по корневой.
    Можно проверить корни. Для этого перевернуть горшок и достать растение вместе с земляным комом. Если есть гнилые и тёмные, такие корни нужно удалить. Здоровые корни припудрить корневином, гетероауксином или активированным углем.
    Заодно оцените грунт: нет ли неприятного запаха.
    И с обратной стороны осмотрите листья роз с лупой: нет ли вредителей.
    Зимовку, наверно, уже организовывать не стоит. Скоро весна, растения пойдут в рост.
    Может, стоит попробовать опрыскивание антистрессовыми препаратами: цирконом или эпином.

14. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Галина Васильевна, :porukam:

katfald, Вы смотрите не на листья, а на почки. Пока ничего критичного я не вижу. Листья роза в состоянии стресса может сбросить полностью, главное, чтобы почки и ветки были живыми, т.е. зелеными, без черноты. А листва нарастет. Главное в этот период оптимальный полив, нельзя переливать, т.к. при небольшом количестве листьев испарение снижено, при избыточном поливе легко залить корни.

15. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Девочки, нужно ваше мнение по грунту. Сегодня пересадила розу. Землю для роз, которую я обычно покупаю, не нашла, поэтому посадила в грунт для цветущих. Но кислотность у моего розового грунта была 6-6.5. А pH земли которую я купила сегодня 5-6. Она кисловата или это не такая большая разница и нечего беспокоиться? Вроде как 6.5 идеальная кислотность для роз..

Загрузка...