1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Как ухаживать за комнатной розой

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 05.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    фарфор, стебли закапывать не надо-по прививку

2. фарфор

фарфор Местный

Фото и видео:
    575
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    205
    Регион:
    Новосибирск
    Таша Рихтер, да садовые...сама теперь себе говорю -рано, рано!
    Alenka79, если честно я не совсем понимаю где прививка, выглядят : черный толстый корень, потом несколько обрезанных толстых побегов(запарафиненных что ли, в общем покрыты чем-то) и от них уже растут молодые зеленые веточки..
    Я думала что те обстриженные побеги впарафине надо полностью вкопать..они у меня на 2-3 см торчат, у одной..

3. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Прочитала предыдущие сообщения. Поняла, что я не одна такая: у многих после магазина проблемы возникают. На моей красавице начали бутоны поникать. Меня, наверное, сейчас заругают... Состояние улучшал ЕЖЕДНЕВНЫЙ полив. После него бутоны оживали немного. Но я подозреваю, что этот способ не очень эффективен и недолговечен. В магазине сказали не пересаживать 2 недели, но я всё-таки скоро пересажу. Земля похожжа на торфяную, при этом верхний слой пересыхает ооочень быстро. Поливать сейчас буду раз в 2 дня. И пойду сейчас разрыхлю немного землю магазинную.

4. людмила лысенко_2010

людмила лысенко_2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    привет!я люда! купила комнатную розу и уже через неделю она начала сбрасывать бутоны которые так и не распустились. в чем проблема? Может её необходимо пересадить или ей чего-то не хватает? Подскажите пожалуйста. Буду благодарна либым советам.

5. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    людмила лысенко_2010, Если роза магазинная, то Вы не одни. На предыдущих страницах уже писали о подобных ситуациях. Я бы точно перевалила или пересадила (в зависимости от магазинной земли), начеренковала и ухаживала бы дальше за ней. Поливать - раз в 2-3 дня, ежедневное опрыскивание листиков. Возможно, обрезанную розу нужно удет поставить под пакет. Девочки, правильно ли я поняла алгоритм действий?

6. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Valerija, да, все правильно! Недавно приобретенную розу можно также обрабатывать эпином или цирконом, чтобы помочь справиться со стрессом. Ну и не забывайте регулярно осматривать розы на предмет появления каких-либо вредителей! Удачи! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. lelechka82009

lelechka82009 Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    141
    Регион:
    Харьков
    А я не уверена на счет регулярного опрыскмвания, эпин Да-как для покупной розы,это приемлемо. Но для поднятия влажности лучше рядом емкость с водой

8. Дизель

Дизель Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Добрый времени суток, дамы. :)
    Надеюсь, не прогоните, выслушаете и поможете вот в какой ситуации.
    Нам тут подарили розочку. В горшочке. Красивую. :) Мы ее регулярно поливали, старались держать на солнышке, но через неделю растение стало увядать. :( Ситуация осложняется вот чем. Роза находится в только что построеном доме, температура внутри +15+20, на улице столько же только с минусом, стены не штукатурены, подоконников нет. Тоесть, от батарей идет много тепла, от стекол холод, а тут еще сквозняки... сами понимаете.
    Мы поставили горшочек на подставочку в 2 метрах от окна. Вроде и тепло, и солнышко есть, и не дует, и ситуация немного улучшилась, листики окрепли, но всеравно, состояние грустное.
    Из вышепрочитанного в теме понятно, требуется пересадка. Мы готовы! Но, опыта у нас ноль. Что нужно купить? Какой инструмент для этого нужен? Про размеры следующего горшочка мы прочли, но из какого материала предпочтительнее? Какой грунт требуется? Чем правильно обрезать? На каком расстоянии от цветов/бутонов?
    И вообще, везде пишут, что зимой розы спят, но как тогда нашу вырастили? :)

Вот такие у нас проблемы. :) Милые дамы, простите если изложил сумбурно, но надо что-то делать, жалко красоту.

p.s перевезти в другое место нет возможности, там еще хуже :)

9. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Дизель, Вы её подстригли? Если нет, то подстригите. У меня розы зимой не спят. Стоят в теплой комнате, на восточном подоконнике, цветут через три месяца.
    А сколько она у Вас? Можно перевалить, но я бы пока не стала. Я свою перевалила через 2 месяца. Опрыскивайте её почаще. Ей должно быть тепло и влажно. Удачи!!!
    Горшок можно любой, главное, чтобы был отверстия. Вниз дренажа насыпьте. Возьмите землю для роз, насыпьте чуть на дно, поставьте туда ком с розочкой, обсыпьте кругом землёй, в общем, как всегда. Ничего нового. Главное - не тревожить сильно корни.
    А можно и не переваливать пока. Тогда опрыскайте цирконом и под пакет, на реанимацию. А там посмотрите по состоянию. Я бы её сначала акклиматизировала. Обрезать лучше секатором, можно и ножницами. Протрите их сначала спиртом. Я режу, не обращая внимания на почки, всё равно растёт. Иногда много срезаю, иногда мало, в зависимости, как вытянулся куст. Иногда просто подравниваю, чтобы был более компактным.

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Дизель, Поздравляю с растишкой! Попробую ответить. В вашем случае я бы предпочла глиняный горшок, в нем корни будут меньше подвержены перепадам температуры и влажности. Грунт можно специальный для розы или любой универсальный грунт. Но желательно в него добавить немного песка и вермикулита или перлита,чтобы был более рыхлый. На дно положите дренаж.Песок сами найдете, а вермикулит с перлитом и дренаж продается там же где земля. Инструменты - не принципиально. У меня весь инструмент - старая столовая ложка вместо совочка. :D Для обрезки все таки лучше купить секатор, т.к. ножницы мнут стебель а не режут. Чтобы роза легче переносила сухость воздуха и сквозняки, в вашем случае можно поставить ее во что нибудь типа аквариума или, если размеры позволяют, например в 5-ти литровую бутылку обрезанную сверху. Только сверху не закрывайте. Тогда она будет защищена от сквозняка и влажность будет выше. На дно можно насыпать немного керамзита увлажнять его,а на него сверху поставить розу обязательно на поддончике или блюдечке, чтобы нижние отверстия в горшке не контактировали с водой. НО!!! Учитывая, что температура невысокая, не допускайте переувлажнения земляного кома. Т.к. сочетание повышенной влажности и низкой температуры убийственно для растений. Бутоны я обрезаю примерно на 1 см выше ближайшей почки. Насчет спячки. Это в естественных условиях так, а их насильно пичкали всякими стимуляторами и разной другой химией, чтобы заставить цвести .
    Это мои рекомендации. Хотелось бы, чтобы еще кто-то посоветовал что нибудь, может я в чем-то ошибаюсь.
    Сначала дайте ей немного акклиматизироваться. А потом делайте как я написала. Но с опрыскиванием поосторожнее. При низкой температуре может мучнистая роса появиться.

11. Дизель

Дизель Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    peressa, Лена И, Большое спасибо, что откликнулись. :) Докладываю о проделанной работе. Куплен горшок большой с подгоршечником, питательный грунт "роза" от "сад чудес", дренаж ландшафтные материалы (керамзит обычный). Пока отсутствуют брызгалка и секатор. Все что попадались, все страшные и кривые, будем искать.
    Горшок промыт, засыпан дренаж на 3 сантиметра, потом грунт. Роза обрезана ножницами по металлу, очень аккуратно, срезы ровные, повреждения отсутствуют. Обрезал все бутоны(завяли) и старые цветы. Резал чуть ниже коричневы. Немного наискосок (откуда-то помню).
    Пересаживал как учили, просто стянув старый полиэтилленовый горшок одним комом. Подсыпал и утрамбовал неплотно, имхо, лучше потом добавлю, когда осядет.
    Полита обильно теплой, некипяченой водой. Находится под прозрачным пакетом. Доступ
    воздуха есть.
    Пойдет?
    Теперь очередные вопросы.
    Я совсем не трогал листву. Правильно? Или тоже нужно было обрезать?
    Как часто теперь ее поливать и какой степени сухости должен быть грунт? Чтобы палец пачкался или суше?
    Что лучше с распылителя(водяной туман) обильно или под корень?
    Температура сейчас стабильно +20. И на улице потеплено, выше ноля.
    Что лучше у батарее +30 и полив чаще или +20 в комнате и поливать пореже?
    Какие витамины/удобрения нужно купить, и стоит ли?
    Пасиба, что не прогнали. :)

p.s. обалденно прикольное занятие. отлично нервы успокаивает. а никто клюкву не выращивал дома? саженцы видел... :) или это чисто садовое растение? просто я клюкву очень люблю... :)

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Дизель, Явная ошибка одна - срез наискосок не надо делать. Наискосок срезают черенки для укоренения, да и то только снизу, т.е. с той стороны которая в земле будет. А в вашем случае надо срезать поперек ветки. Листья не трогайте. она и так скорее всего часть листьев сбросит. Поливать под корень. Воду обязательно отстаивать2-3 дня. Я еще и через фильтр пропускаю. После полива воду, которая вытечет на поддон минут через 20-30 вылить. Земля должна подсохнуть до следующего полива. Я всегда палец засовываю поглубже и проверяю какая почва. Если очень влажная, значит рано. Степень влажности даже не знаю как описать. Чуть влажная на ощупь, но рассыпчатая. Не болото, но и до пустыни не доводить. :D Роза любит, чтобы полив был обильный, но редкий. Залива не любит. Держать ну только не у батареи! Она любит прохладное светлое место без сквозняков. Можно на подоконнике, но чтобы жар от батареи на нее не шел. Подкармливать еще рано,в новом грунте достаточно всего, можно месяца через 1,5-2 начать.
    Клюква любит кислую почву и влагу. Все таки мне кажется, что дома нет смысла выращивать, условия неподходящие, да и урожай в лучшем случае будет несколько ягод.
    P.S. Брызгалки лучше поискать в большом хозяйственном магазине. У нас, например, стоит видов 5-6.

13. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
  14. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Лена И, почему Вы так считаете? Я никогда не заморачивалась - кривой срез или прямой. По-моему, это не важно. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    peressa, я, как и Лена И, тоже всегда делаю прямой срез. Потому что срез--это рана, через которую может попасть инфекция. При прямом срезе травмированная поверхность меньше, значит и возможность заражения меньше. Роза и так очень болезненный цветок. Зачем лишний раз рисковать?:)

Загрузка...