1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Как ухаживать за комнатной розой

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 05.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Иштар, да, это я недавно положил некрупный керамзит.
    И никаких теплиц я не делал. Наоборот устроил "просушку". Т.к. грунт был очень мокрым (из контейнера просто капала вода) то я поставил горшок на тряпку и на пол, а он у меня с подогревом. За сутки или чуть больше но земля более-менее просохла но оставалась достаточно влажной для пересадки и, пользуясь растущей луной я не стал ждать, а просто перевалил розу в новый горшок. Грунт брал покупной "Роза", добавил в него перлит, на дно дренаж из керамзита, слой древесного угля. Переваливал очень аккуратно и только когда роза была уже в новом горшке снял аккуратно небольшой слой старого грунта и подсыпал новый. Первый раз полил почти через неделю, когда убедился, что грунт достаточно просох, до этого только опрыскивал, сначала утром и вечером, теперь только вечером, вот вчера ещё разок цирконом.
    Ну вот как-то так. ;)
    Не призываю повторять за мной! Действовал на свой страх и риск и просто хотел поделиться тем, что получилось. :) Возможно что-то сделал и не так, хотелось бы услышать мнение опытнейших и мудрейших розоводов.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Yustas74, Ну, молодец! Не прибедняйтесь! :D :D :D Куда уж нам до ваших роз :D Моя на адаптации веником смотрится, Но справедливости ради, надо сказать, что моя - уцененная, листьями кидаться уже в магазине начала.

А у вашей листики блестящие от полироли?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Лена И, про листья не знаю. Брал её такой уже в Леруа Мерлен прямо у кассы стояла в ряду с другими. Их только расставили и ценнички расклеивали. Размели всех за полчаса, я первый ухватил понравившуюся. Полировали их там али нет, не ведаю о том. Всё моГет быть. :) А может просто такая свеженькая, новенькая, раз она и оклемалась так шустренько...
    А вот жёлтая есть у меня, так её в другом месте покупал и совсем за дёшево. Она там видать долго стояла и грунт свершу сизым налётом покрылся, и мокрый был ужасно. Тоже просушивал её долго и верхний слой грунта удалял. На солнце поставил так вся сразу распустилася и запахла...

4. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Yustas74, чудесная роза. Да, всё хорошо, так как виднеются молодые зелёные побеги. А действовали Вы самым что ни на есть правильным способом - согласно собственному чутью!!!! Растите здоровыми и красивыми! :D

5. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    :( :( У моей розочки вяло поникли листики и начали скручиваться. На листиках были какие-то белые штуки, больше похожие на крошки от паски, че на насекомых (я смотрела на них через лупу). Ума не приложу, что стряслось. Земля была сухой, но она никогда так резко на это не реагировала. Правда, она стояла над батареей. Может, от сухого воздуха такое. Листики восстановятся? Все, все поникли, и старенькин, и молодые, недавно проклюнувшиеся. :cry:

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Valerija, Эти "крошки" были на верхней или на нижней стороне листа?

7. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Лена И, на верхней. Что это???!! Я устроила розе душ. Теперь буду просушивать землю, так как она у меня в кашпо посажена. И так сейчас сливала лишнюю воду изнутри. А может это быть мучнистый червей? Вроде через стекло увеличительное никаких ножек-усиков не видела. С листиков снималось это нечто легко, не убегало.

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Моя последняя уцененная розочка начала шевелюру наращивать. Очень этому рада, а то так жалко ее было :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Моя роза отказалась выезжать из теплички :D Стоило ее начать приучать к комнате с увеличением интервала, покидала нижние листы и начала сушить бутоны :(
    В итога стала страшная и я побоявшись ее потерять - начеренковала!
    Отрезала цветы, обстригла (две почки наверх и 3 наниз) поставила вв воду с углем... остальное попшикала эпином!
    Что скажите?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Иштар, Да, розы они такие капризули. Переход от теплички к открытому пространству тяжело переносят. Я это делаю о-о-очень постепенно. И упор делаю даже не на интервал пребывания на открытом воздухе, а еще и постепенно подворачиваю края пакета, чтобы сначала нижние, а потом и более высокие листья оказывались вне пакета.

11. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Ходила я вокруг нее ходила и пришла к выводу что надо пересаживать! Уж очень меня беспокоила земля... 4 день после полива, а она еще мокрая и сохнет совсем по чуть :nda:
    Достала, промыла корни они не в очень плохом состоянии кое где светло коричневые, 30 % беленьких :( ... Потом пересадила в горшок с хорошим дренажем и полила розовым раствором марганцовки... время покажет, что будет дальше!
    На будущее всегда теперь буду смотреть внимательней в чем сидит роза, даже если ей хорошо! :)

12. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Иштар, сейчас у меня покупная только одна розочка, остальные ращу из черенков. Но ещё до того как я завела себе кучку роз, мне переодически дарили (да и сама покупала) магазинные розы и т.к первоначально они были в отличном состоянии, то я особо не напрягалась, но через некоторое время все они приходили к плачевному концу. Свою единственную покупную розу(а точнее подареную на 8 марта) я обработала по полной- промыла корни, тщательно обработала листики мыльным раствором, устроила ей душ контрастный, пересадила. Сейчас стоит бодрячком - бутон растит, расцветет через недельку :)

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    larchenok1, Совершенно согласна. Причем, когда покупют розы в хорошем состоянии, то это неопытных розоводов вводит в заблуждение. Кажется. она такая красивая. ухоженная. ну что ее пересаживать да корни промывать. А спустя какое-то время. когда действие стимуляторов кончается, она как наркоман без дозы начинает загибаться. И тогда уже бывает слишком поздно, розу чаще всего спасти не удается. А если сразу обработать по полной программе и создать реанимационные условия. то даже самая плохонькая приходит в норму. Пример выше, смотрите на предыдущей странице 2 фотографии моей уцененной. Принесла веник, а сейчас уже почти в норме. А другая. такая же уцененная купленная за 50 руб на месяц раньше уже растит первый бутон.

14. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    larchenok1, Лена И- да хорошее состоянии водит в заблуждение :( !
    Скажите, а как вы черенки укореняете... может мне часть оставить в воде, а 2 часть посадить?
    Лена И, очень надеюсь что еще не поздно! Все-таки она была в лучшем состоянии чем ваша уцененная :)
    И послений глупый вопрос... здоровые корни всегда белого цвета?!

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Иштар, Молодые корешки белые, потом темнеют. Но уцененную пересаживала с довольно плохими корнями, ничего, оклемалась бедная. Я перед посадкой в корневине подержала. Надеюсь, что и ваша поправится. А укореняю я по-разному. Тут не всегда можно угадать. От сорта тоже зависит. Некоторые в воде дают корни, а другие в земле. Я как правило в земле в тепличке укореняю.

Загрузка...