1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Как ухаживать за комнатной розой

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 05.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Ірчик, почки там, откуда растут листочки, т.е. находятся под ними, когда листочки отпадывают, то почки сразу видно, это торчащие бугорочки, вот из них и растут новые веточки.

2. Texxy

Texxy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Всем привет! Месяц назад стала счастливой обладательницей 3-х кустовых роз. Читала форум, но может что-то сделала неправильно. Мои розы купленные цвели вовсю, и я решила подождать пока отцветут, но потом заметила, что розе тяжело цвети, и некоторые бутоны увяли, я обрезала тогда все бутоны и цветы секатором аккуратно, и через неделю пересадила их в керамические горшочки, с размером вроде не ошиблась, новые приблизительно на 3-4 см больше магазинных горшочков. Пересаживала просто намочив хорошенько землю в горшочках, перевернув аккуратно, и весь ком земли у меня в руах оставался, землю не тревожила, корни не повредила точно. На дно новых горшков засыпала керамзит и сам горшок наполнила специально землей для роз. Вроде все правильно сделала. Но теперь уже неделя прошла, а мои розы стали стремительно терять свои листья, паразитов не вижу, думаю их нет. Листья просто желтеюти отпадают. Радует то, что на их месте остаются почки, это отчетливо заметно. Подскажите это нормально? И когда мне начать удобрять мои розы? Неделя прошла после пересадки. Может фото прислать? У одной розы один корень умер( Но другие корни у нее абсолютно нормальные (три осталось), не темнеют, признаков черной ножки не вижу.

3. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Texxy, лучше бы конечно было оттряхнуть магазинную землю, она тяжелая и напичкана гормонами. Листопадят они в принципе почти всегда при адаптации, но обычно нижние листочки. Опрыскивайте её сейчас цирконом каждый день примерно недельку, а удобрять пока не надо, во-первых в магазинной земле полно удобрений, да и вы присыпали немного свежей, во-вторых слабые пересаженные растения нельзя удобрять, не раньше чем через месяц. Главное следите, чтобы не перелить, т.к. магазинная земля очень долго не просыхает.

4. Texxy

Texxy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Поясните пожалуйста что такое циркон? Именно так препарат называется? Я купила Эпин, но пока не обрабатывала, может это похожее? Еще я сейчас от трипсов обрабатываю, можно опрыскивать этим цирконом или эпином, в перерывах между опрыскиванием ядом?

5. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Texxy, действие циркона наподобие эпина, только эпин используют раз в неделю, а циркон можно каждый день. Между применением яда можете использовать эпин или циркон или и то и другое для поддержания сил у растения.

6. Аська

Аська Завсегдатай

Фото и видео:
    133
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Владивосток
    Здравствуйте! Мой знакомый пожаловался, что голландские розы постоянно дохнут: образуется черная ножка, все облетает, гниет...Как можно попробовать с этим бороться? Или неизлечимо?
    План лечения (приблизительный): промыть от первоначальной земли в слабом р-ре марганцовки, убрать плохие корни, посадить в очень легкую землю (с большим кол-вом вермикулита), обработать чем-нибудь от грибка неск.раз., потом немножко корневина, эпина, в тепличку (старый аквариум).. :v_banke: ......на крайний случай- дихлофос :D
    Завтра принесет один - будем "колдовать" :study:

7. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Братчанка

Братчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Здравствуйте! Я новичок.
    Неделю назад знакомые принесли пересаженную розу в специальную землю, пролитую до такой степени, что вода была в поддоне.
    Воду с поддона я вылила, а вчера разрыхлила землю чтобы подсохла, так как земля до сих пор влажная.
    На Вашем форуме прочитала, что розу опрыскивают утром и вечером, но не знаю как это сделать правильно чтоб не навредить розе. Когда ее принесли на ней был маленький бутончик, сейчас он распустился но такой уродливый. Знаю что его нужно обрезать но на сколько? Или только бутон, или всю ветку, так как без подпорки не держится.

[​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Братчанка, Обстригать ее конечно надо как призывника. Самое оптимальное - оставить 3-4 почки, остальное отрезать и пустить на черенки. Там не очень хорошо видно, но как более щадящий вариант - отрезать ветки выше развилки,оставив на каждой веточке по 2-3 почки, резать надо над почками смотрящими наружу. Только надо как-то выровнять стволик, чтобы не заваливался вбок - привязать к колышку. Понимаю, резать жалко - но основная задача, чтобы сформировать "скелет" - как можно больше боковых веток.

10. Братчанка

Братчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Лена И, спасибо вам за быстрый ответ. Сейчас была на рынке и не смогла выбрать секатор, там их много и разные по размеру. Вы не подскажете какой нужен для обрезки розы, пишут что ножницами нельзя. И она стоит не политая и без опрыскивания неделю- это ничего? И как ее опрыскивать, просто сверху и все? Но уже пустила маленький новый росточек, значит все хорошо?

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Братчанка, В марках секаторов ничего не понимаю, у меня старый отечественный уже тупой. Тоже планирую покупать, какой сама не знаю, посмотрю по цене. Можно острым ножом отрезать, главное правильно - на 1 см выше почки и перпендикулярно ветке. Место среза смазать зеленкой. Полив и опрыскивание по состоянию почвы и погоде. Если не опрысните - ничего страшного. Росток - это хорошо. Вопрос в каком месте он появился? Это важно для выбора места обрезки.

12. Братчанка

Братчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Лена И. Росток появился на срезанной ветке у которой оставлено всего два пятилистика, и вот с верхнего вылез росточек. А сейчас еще на другой ветке заметила на одном листке подсохший краешек - что это, адаптация? Через четыре дня у меня выходной буду обрезать и черенковать, страшно, я еще этим никогда не занималась. Надо запастись корневином, а еще что может понадобиться?

Не знаю будет ли видно коричневый росточек справа, на первой ветке снизу, на этом же уровне обрезана ветка, ее закрывает листок.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Братчанка, Отлично. У нас оказывается имеется 3 ветки, а не две, как я думала сначала. Правую с ростком не трогаем - пусть растет. Левую отрезаем примерно на этом же уровне над почкой , которая смотрит наружу куста. По фото вижу, что место среза будет чуть выше чем правая ветка. Ориентируйтесь на лист, в пазухе которого находится почка - лист должен расти наружу, а не внурь куста. Не совсем поняла ситуацию в середине. Плохо вижу какой она длины. Если я правильно поняла, она раздваивается:левая часть средней ветки маленькая, а правая длинная? Или я ошибаюсь? Если я не права, и там одна средняя ветка, то тоже срежьте ее примерно на одном уровне с остальными, если же там есть маленькая четвертая веточка, то резать надо выше развилки. Резать не бойтесь, розе это только на пользу. Главное - чистый инструмент и обработка среза. Можно потом опрыснуть листья и полить под корень цирконом. Удачи. :D

14. Братчанка

Братчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Лена И, да вы правильно поняли, действительно средняя ветка раздваивается. Спасибо, теперь я поняла как резать. Еще меня интересует почему листья повернуты в одну сторону. Они вертятся к солнцу как и другие цветы? Значит розу надо тоже вертеть? Я читая форум поняла, что роза не любит лишних переездов, передвижений. И еще опрыскивать розу надо в ванне или на окне? Я другие цветы в ванне опрыскиваю и жду пока стечет вода.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Братчанка, К солнышку все растюхи тянутся, поэтому и листья к нему повернуты. Я розы не трогаю. Они не любят передвижений. Опрыскиваю из пшикалки прямо на окне. Но без фанатизма, поэтому у меня ничего не течет.

Загрузка...