1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Как ухаживать за комнатной розой

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 05.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Екатерина Конакова, Учитывая жару советую сейчас на некоторое время (период адаптации) на солнце не ставить. Главное правильный полив. Жарко. вода высыхает быстро, хочется как можно больше поливать, поэтому есть опасность залива. Поэтому согласна с тигра74, , что полив должен быть обильный, но редкий. Но это не значит, что полили и забыли на неделю. Придется методом научного тыка приспособиться и отрегулировать полив так, чтобы не залить, но чтобы ком был достаточно влажным, но не мокрым. Учитывая наличие клеща, через 5-7 дней повторите обработку фитовермом, и так 2-3 раза. Клещ при неблагоприятных условиях впадает в анабиоз и может потом появиться, поэтому периодически проверяйте на его наличие. Сейчас розу держите в карантине отдельно от других цветов. Обрабатывайте фитовермом место ,где стоит роза, горшок и поддон.Хорошо бы опрыснуть цирконом или эпином.

2. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Я свою пересадила цирконом и побрызгала и полила. Жду что будет , стоит почти голая всю листву сбросила. Обрезать цветоносы боюсь по такой жаре , у нас за 40 гр. в тени. :?

3. тигра74

тигра74 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    россия москва м.савеловская или м.динамо
    розы жары не боятся если ей не хватало воды то она бы сперва сбросила бы цветок а не листья по этому я порекомендую вам обработку от клеща и по чащи опрыскивать водой

4. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    тигра74, спасибо . я вроде на наличие клеща смотрела а вот воды ей первое время ей действительно не хватало. Я не ожидала что малышка такой водохлёб. :D

5. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    тигра74, Лена И, какое вам большое спасибо!!!
    Я сегодня купила справочник по выращиванию роз. Может кому-нибудь (такому же аллергику на химию против насекомых как я) поможет эта информация.

Против мучнистой росы.
    1). на 10 л воды берут 20-30 гр медного купороса и 200-300 гр калийного зеленого мыла. Медн. купорос и мыло разводят отдельно в небол. кол-ве горяч. воды. Причем, мед. купорос вливают в мыло, а чтобы раствор не свернулся добав-т в воду 0,5 % раствор соды.

2). 330-350 гр измельченного осота полевого заливают 1 л воды, настаивают 7-8 ч., используют только свежий раствор.

Против паутинного клеща и тли.

1). 300 гр измельченных корней или 400 гр листьев одуванчика лекарственного настаивают на 10 л воды в течении 3-4 часов, затем процеживают и опрыскивают растения.

2). 400 гр табака или махорки кипятят в теч. 30 мин в 9 л воды, насьаивают 2 суток, процеживают. 40 гр зел. мыла растворяют в 1 л горяч. воды и смеш-т с получ. отваром, охлаж-т и опрыскивают.

3). 800 гр. измельченноготысячелистника обыкновенного ошпар-т кипятком, доливают 10 л воды, наст-т 3-4 суток.

4). в дерев. или пласт. посуде 1 кг свежего или 150 гр сухого хвоща полевого заливают 10 л хол воды, настаивают сутки, переливают в кастрюлю, с плотно закрытой крышкой кипятят 30 минут. Охлажд-т, процеж-т. Такой отвар разводят с водой в соотношении 1:5 для опрыскивания и 1:10 для полива. Опрычкивать утром. Отвар можно хранить до 2-х недель. (так же используется для укрепоения тканей растений, против ржавчины и муч. росы).

5). 1 кг сухого изм-го чистотела большого наст-т на 10 л воды 2-3 суток.

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Екатерина Конакова, Вы конечно можете попробовать эти рецепты, но мой печальный опыт говорит, что клещу все эти народные средства пофигу. Они уже ко всему приспособились. У меня тоже поливалентная аллергия (т.е. легче сказать на что ее нет), но фитоверм я переношу без проблем. Поэтому советую не тратить время на эксперименты, а пользоваться им.

7. Северный дождь

Северный дождь Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Здраствуйте, подскажите плиз, как быть, привезла таки наконец свою розочку с дачи и обнаружила, что листья стали жутко желтеть! Сразу вспомнились слова Лены И. про паутинного клеща. И правда, встав с утра обнаружила, что вся роза в какой-то паутине! А она еще и цветет! Опрыскала ее всю бионсектицидом, но она у меня очень здоровая за лето вымахала, так что пакетом весь ствол закрыть не получилось.
    Подскажите плиз, ничего ли страшного? И как понять избавилась я от клеща или нет? Плюс, конечно вопрос в том, когда лучше подстригать розочку? в конце августа или как отцветут все побеги, ведь я хочу размножить розочку?

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Северный дождь, В крайнем случае можно без пакета, но лучше постарайтесь пакет найти. Можно купить в хозяйственном большой пакет для мусора. Опрыскивать не менее 3 раз с недельным перерывом, чтобы захватить все стадии размножения клеща. Контроль - осмотр (я смотрю листья через лупу и даже под микроскопом), если новые листочки будут расти здоровыми, значит победа, но не обольщайтесь, т.к. через некоторое время может снова появиться. По поводу стрижки нужна дополнительная информация. Роза росла на даче в грунте или горшке? Зимовать будет в квартире? Какого она сейчас роста?

9. Северный дождь

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Лена И, Опрыскивать не менее 3 раз с недельным перерывом - это значит в течении недели 3 раза, а затем неделю ждать? Плюс как с удобрением типо кемиры, можно сейчас использовать? Нет, из горшка я ее на даче не высаживала, она просто стояла рядом с другими садовыми розами. Выращивать планирую в квартире, на окне, с другими цветами. А выглядит она сейчас вот так:

Т.е. выше метра в длину. Я ее пока обрабатывала на балкон вытащила из комнаты, чтобы остальные не заразились. Как раз все желтые нижние листочки и были в этой паутине, наверное поэтому и пожелтели все

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Северный дождь, Да, впечатляет. Действие ретардантов кончилось и роза вспомнила, какой она должна быть. У меня в клумбе тоже все розы становятся намного выше, но не до такой степени конечно. Опрыскивать надо с недельным перерывом, это значит опрыснуть, через 7 дней второй раз, еще через 7 дней третий раз. Если планируете поселить на подоконник, то я бы этого слонопотама радикально обрезала, тем более, что это слишком огромный куст для такого горшка. Если жалко, обрежьте хотя бы до уровня самой левой веточки на фото. Подкормить можно любыми удобрениями для цветущих. А отрезанные ветки начеренкуйте, поставьте на укоренение. И будет у вас розовый сад. Я бы заменила горшок на побольше (на 2-3 см в диаметре больше) и добавила бы нового грунта (тогда с удобрением немного подождать надо). Советую еще подкормить гуматом калия. Лучше купить в жидком виде.

11. Северный дождь

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Лена И,
    Да.. про слонопатама это вы верно подметили)))
    А если черенковать, то сажать надо такую же здоровую ветку или сократить ее до 3 почек?
    Ну и собственно вопрос в отношении посадки: обрезаем куст, на дно камешки-керамзит, затем грунт, сыпем корневин и под углом 45 градусов посадка и закапываем. Плюс как вы писали обрезка листьев, внизу совсем, сверху половина.
    Все верно?

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Северный дождь, Ветки конечно надо нарезать на черенки с 3 почками, остальное все верно, если черенков много, то часть поставьте в воду. Сейчас еще не осень, в этот период они пока еще хорошо укореняются, даже верхушки побегов, поэтому вполне могут в воде корни дать.

13. Эллена

Эллена Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    купила розы в горшках они с бутонами... вот думаю пересаживать или не пересаживать, боюсь, что начнет обильно расти корень и бутоны умрут, а очень хочется, чтобы розочки отцвели...

до этого купила розу такую же, не пересаживала, стала адаптировать, но из-за солнечного- непривычного для розы места, бутоны почернели и отвалились так и не раскрывшись...

вторую розу поставила в затененное место, опрыскиваю 1-2 раза в день, на ней 10 чудесных бутонов собираются цвести, решила не пересаживать...
    вот еще приобретение, что же все таки делать, поливать с удобрениями и подождать пока отцветут, или пересадить и потерять бутоны и ждать следующего года и цветения...???

14. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Ну я бы сделал обрезку пожертвовав бутонами но при этом дал сил адаптироваться растению а цветение в новых условиях займет дополнительные силы у растения....

15. selenniya

selenniya Активист

Фото и видео:
    3.178
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    395
    Регион:
    Свердловская область г. Первоуральск
    есть вот такая инфа...

По каким признакам можно определить, что Вашей розе не хватает каких-то микроэлементов?

- При дефиците азота молодые листья мелкие и бледно-зеленые, иногда на них проявляются красноватые пятна, и листва преждевременно опадает.

- При дефиците фосфора молодые листья мелкие и темно-зеленые, снизу красновато-фиолетовые, преждевременно опадают. Стебли искривленные и слабые.

- При дефиците калия молодые листья красноватые, взрослые – зеленые с коричневыми высохшими краями. Цветки мелкие. Дефицит калия часто наблюдается на песчаных почвах.

- При дефиците магния середина листа бледная, возле центральной жилки ткань листа отмирает. Сильнее признаки дефицита магния проявляются на старых листьях, которые преждевременно опадают.

- При дефиците железа появляются большие желтые пятна на листьях. Молодые листья желтеют полностью.

- При дефиците марганца появляются желтые полоски между жилками на листьях.

Признаки сильнее выражены на старых листьях.

При признаках поражения необходимо внести комплексное удобрение, содержащее необходимые элементы.

- Пожелтение на листьях в середине листа и вдоль жилок говорит о застое воды у корней розы. Для предотвращения застоя улучшают дренаж, почву возле кустов уплотняют. Возможно так же искривление стеблей и ухудшения качества цветков. Возможно, придется пересадить растение на новое место.

- При случайном попадании гербицидов на листья розы (например, при обработке газона) черешки листьев спиралевидно закручиваются, листья становятся узкими и перекрученными. Необходимо срочно удалить поврежденные побеги. Во избежание подобных ситуаций не обрабатывайте гербицидами газон в ветреный день и не пользуйтесь одной лейкой при обработке гербицидами и при поливе растений.

Загрузка...