1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Как ухаживать за комнатной розой

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 05.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Ksan, Лена И права, потеря листиков не страшна. Я свою розу в уценке купила месяц назад (6 августа), с тремя листиками и двумя веточками на каждом кусте, безжалостно разделила (в горшке было 4, на момент покупки от двух остались только сухие пеньки) припудрила корневином и посадила, только от дневного солнца первую неделю притеняла. Сейчас они такие:

Если кто сорт знает подскажите пожалуйста :)

2. Северный дождь

Северный дождь Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Уже больше недели, как обрезала таки своего гиганта, поставила половину черенков в воду на укоренение, еще трое посадила. Со всех черенков постепенно облетают листочки, это нормально?
    Раз в неделю поливаю водой с корневином. Можно ли как-нибудь еще помочь черенкам укорениться и вообще как узнать принялась ли роза?

Лена И,
    Огромное вам человеческое спасибо за рецепт борьбы с паутинником, он таки похоже покинул мой дом, на этой неделе последняя обработка!!

3. Ksan

Ksan Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Москва
    Из трех рассаженых от одного горшка саженцев, похоже, выживет только один. Темнеет стебель. От середины. Что это, инфекционный ожог стебля? И как с этим бороться? Предполагаю что причина в переливе в магазине, но когда корни разделяла, они были здоровые. Разделяла аккуратно - на это не грешу...
    Недавно пересаживала вторую розу. Читала совет, что мертвые (коричневые) корни нужно обрезать... стала обрезать, а там получается так: белый участок корня-коричневый-белый... Получилось обрезала часть живого... Как быть в этой ситуации??? Но главный вопрос для меня сейчас первый. Хочу спасти хоть один кустик... :(

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Ksan, Я сомневаюсь, что это инфекционный ожог, он чаще бывает у садовых роз, его легко отличить, там не просто темные участки коры, а с розово-малиновым ободком вокруг. Можно на всякий случай опрыснуть фундазолом. А если просто ствол начал темнеть, то роза просто болеет т.к. ослаблена сменой условий содержания, пересадкой и "магазинным уходом", они как правило их там сильно заливают, сужу по тому магазину ,где периодически покупаю свои уцененные. Так обидно, когда привозят перед праздниками розы в отличном состоянии, я хожу вокруг них и облизываюсь. т.к. цена кусается, а после праздника они уже стоят наполовину без листьев, залитые, но дешевые. У вашей розы не хватает сил донести питательные вещества до всех веток и она начинает их засушивать, тем более, что корни частично отмерли. Единственное, что можно сделать - это обрезать ниже коричневого участка. Если сохранятся хотя бы несколько почек, то роза отрастет, иногда оживает даже казалось бы безнадежная, когда ветки сухие, а от корня начинают расти новые побеги. Они ведь корнесобственные. В любом случае надо бороться до последнего, обрабатывайте цирконом, корневином, эпином, других способов нет. Держите под целофановым пакетом с дырками, так им будет лучше, только не забывайте проветривать. По поводу корней не могу точно сказать не видя их, но если участки уже были отмершими, то живые участки ниже их вряд ли могли сохраниться, так что не страшно,что отрезали.

5. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    Здравствуйте любители роз патио.
    Хочу поделиться своими наблюдениями. Все мы покупаем эти розы, они очень красивые. Нам хочется у себя в квартире иметь такую красоту. Я конечно тоже купила себе кучу таких роз. Так как они обычно в контейнере по 4 шт., рассаживала по одной в горшки диаметром 12 см. Приживались не все. Очень долго болели. Когда наконец начинали цвести, цветы были мелкие. Лепестков в два раза меньше и походили скорее на шиповник растущий на улице чем на сортовую розу. Посмотрела я на свои "заморыши" и решила пересадить их в большие контейнеры 27-29 см. И о чудо спустя месяц мои розы выпустили по одному бутону. Ждала с нетерпением какой же будет цветок. Бутон достиг нужной величины ( то есть той, какая и заявлена заводчиком). Сегодня он начал раскрываться и стало видно что лепестков у него не меньше 50 ( когда они росли в маленьком контейнере было максимум 25). То есть роза полностью подтверждает что она королева цветов. На каждое ущемление она реагирует соответствующим образом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Taurina, у меня такая же! А Вы случайно сорт не знаете?

7. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    Думаю что это Pepita Kordes

8. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Спасибо, уже и не надеялась выяснить, что за розочка у меня живет :)

9. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    То что это Kordes точно, а вот сорт - это единственный что я нашла очень похожий на сайте http://www.kordes-rosen.com/.

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    zayusha, Для правильного ухода знание сорта не принципиально. У меня все розы безымянные и ничего не обижаются. Я стараюсь пересаживать в первые же дни после посадки. А чего ждать? Вы выньте и посмотрите в каком состоянии корневая, и вопрос отпадет сам собой. Как правило, после магазина имеется залив, а корням тесно в горшке и грунт отвратительный.

11. zayusha

zayusha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Лена, спасибо за отклик! Ваш статус "ветеран" внушает мне доверие и надежду, что мне удастся вырастить эту розу :) Осмелюсь помучить такими вот вопросами:
    1) Пересадку нужно сделать "комом" или освободить корешки от земли?(некоторые даже советуют промыть с мылом) :wideyed: Вроде бы информации много, но она очень часто противоречит друг другу :( Даже на этом форуме прочитала в теме "Правила ухода за миниатюрной розой", что пересаживать не нужно спешить, на некоторых сайтах и Вы вот тоже говорите, что лучше сразу пересадить...Мне очень важны советы опытного человека, который выращивает розы и уже через это прошел на личном опыте....)))
    2) В каком горшке розе лучше живется? В пластиковом или керамическом?
    3) После пересадки нужно ли розе создавать парничок и накрывать полиэт пакетом? Заранее спасибо за ответы :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    zayusha, Вообще когда пересаживать - сразу или подождать я решаю в каждом случае отдельно исходя из состояния растения. Если земля не слишком влажная и нет явных признаков залива. то пару дней можете подержать для адаптации и потом пересадите. Я подробно писала про пересадку недавно в этой теме. посмотрите на 2-3 страницы выше. Я корни промываю, но у вас это вряд ли получится, лучше не трогайте, почему - тоже выше писала. Какой горшок взять мне кажется не очень важно, у меня и в пластиковых и в керамических росли. В глиняных лучше корни дышат, но в самых обычных коричневых. а сейчас чаще продаются глиняные снаружи покрытые глазурью, а они мало отличаются от пластиковых. Ну может быть только теплопроводностью стенок. Главное правильно отрегулировать полив - в глиняных необливных вода быстрее испаряется, чем в обливных и пластиковых. Парник после пересадки я всегда делаю, но с дырками и проветриванием.

13. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    моя роза стала менять цвет
    теперь я склоняюсь к тому что это Aloha

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    У меня также происходит, а в конце цветения становиться бледно-розовой.

15. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    фото с сайта
    Aloha