1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Как ухаживать за комнатной розой

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Litka, 05.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Dikaya Orxideya Судя по фото клеща нет, мне кажется,что дело не в солнце или не только в нем, хотя может слишком яркое солнце тоже имеет значение. Мне не понравился керамзит (или камушки?) на поверхности земли в горшке. Причина может быть в этом, испарение воды с поверхности недостаточное и земля замокает у корней. Возможно из-за этого листья бледные, все таки зеленые прожилки есть, а значит возможен хлороз. Для начала уберите керамзит. и тогда будет ясно мокнет земля или нет. Удобрения нормальные, но я всегда развожу послабее, чем написано в инструкции, особенно если кормить раз в неделю, от перекорма тоже могут чернеть листья. Я не вижу необходимости поливать с поддона, так обычно поливают растения с опушенными листьями типа фиалок. Но это дело вкуса. Отрегулируйте полив. Можно в поливочную воду добавить корневин. Сечас главная задача подсушить земляной ком до нормального состояния. Поэтому полив минимальный, лучше лишний раз опрыснуть водой листья. Если земля была очень мокрая, то как крайний вариант заменить частично землю, особенно на дне горшка. Но это не сейчас, пока можно подождать и понаблюдать. От хлороза можно подкормить по листьям препаратом железа (хелат железа, фероовит и т.п.).

2. Dikaya Orxideya

Dikaya Orxideya Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Алтайский край г.Новоалтайск и г.Барнаул
    Лена И, Спасибо огромное за советы.
    Воду из горшка вылила.
    Феровита пока нет, но скоро на этой неделе будет, буду переодически прыскать.
    А вот корневина у меня нету :cry:
    Как он выглядит, упаковка?

3. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    обычно так :D
    но могут быть и другие варианты упаковок,суть от этого не меняется

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
  5. Dikaya Orxideya

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Купила я корневин, одну пачечку в магазине который на против моего дома, так удобно.
    Так и теперь как мне его разводить, в каких количествах, там всего 5 гр порошка, с какой водой разбавлять, обычной или отстоянной или прокипячённой ?
    Земля пока ещё влажная. Может надо подождать пока земля не просохнет? Написанно что 5гр растворить на 5 л воды.
    Я обычно поливаю всего 500мл отстоянной воды, думаю на такой объём воды не много будет сыпануть примерно с кончика ножа 0.5 гр примерно так.

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Dikaya Orxideya, 5 г разводят в 5 л воды. Я обычно заранее делю на 5 кучек, каждую на 1 литр. Воду беру отстоенную, которую держу для полива. Если земля мокрая, то можно вытащить розу из горшка и не разрушая земляной ком просушивать с помощью салфеток или бумажных полотенец. Если корни видны, то можно вообще не разводить корневин водой, а просто припудрить корни.

7. Dikaya Orxideya

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Всё поняла, корни видны, вытащу значит её из горшка припудрю и обратно в горшок, поливать пока не буду.

8. Dikaya Orxideya

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вытащила я ком с горшка, корней полно, ком весь мокрый напрочь.
    вот фото
    Обработала я весь ком корневином, надеюсь слишком много сыпанула я.
    Вот фото
    Теперь я её не трогаю пока больше, пускай сохнет.
    На этой неделе придёт феровит, буду прыскать листья.
    Скажите как часто её прыскать?

9. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    Dikaya Orxideya, Я конечно не специалист, но тут по-моему и так понятно, что она у вас не только залита, но и её гноршок уже мал. Из чего ей питание брать, если земли уже нет-одни корни. И то что вы её корневином засыпали по-моему ни к чему не приведет, корней и так достаточно, а земля если просохнет, то её ещё меньше станет.
    Я бы на вашем месте под струёй теплой воды промыла бы ей корни, насыпала в горшочек на размер побольше, чем был земли для розы, посадила и облила бы весь цветок из душа теплой водой. И не трогала бы пока больше. и на свет, на окошко, желательно на юг

10. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Dikaya Orxideya, землю чтобы не заморачиваться купите либо для роз,либо универсальную. Тока не берите сомнительный грунт, в нем могут быть вредители. В землю для роз добавите перлит и вермикулит, ну или хотя бы что из них, и конечно песок (если его нет в составе,что вряд ли). В общем на покупаемом грунте на обороте написан состав грунта,чего не хватает добавьте по возможности. Дренаж на горшок, горшок я беру пластмассовый, растут не хуже чем в керамических. Можно конечно и керамику, но смотрите сами, их не достаток что не всегда есть дренажные отверстия и очень легко перелить растение.
    Если я не права пусть меня подправят Мудрейшие этого форума :)

11. Dikaya Orxideya

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Спасибо за совет.
    Вот такая у меня земля есть.
    Состав:
    Дерновая земля
    Торф
    Крупнозернистый песок
    торфо-гуминовое удобрение "золото флоры"

Содержит живую микрофлору, полный набор питательных вещств, микроэлементов и стимуляторов роста

Внизу пакета написанно содержание азота - фосфора - калия - гумуса
    Поищу ещё перлит и вермикулит в магазинах.

12. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Обратите внимания на кислотность почвы, оптимальная вроде как слабокислая почва (рН 6,0-6,5).
    У нас есть горшки в которых даже одной несчастной дырочки нет :D

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Dikaya Orxideya, Вот про землю можно поподробнее? Вы роозу после покупки вообще пересаживали? Судя по виду корней могу предположить что нет. Если так, то бедная роза конечно в этом ужасе как только еще жива до сих пор! Тогда почти со всем согласна с katrysh, Надо постараться освободить корни от торфа. Но вот промывку очень боюсь советовать, хотя сама всегда промываю и полностью освобождаю от торфа. Но надо уметь это делать, очень аккуратно, чтобы не повредить мелкие всасывающие корешки. Иначе нам придется далее общаться в теме "Реанимация роз". Поэтому если сомневаетесь в своем умении, то лучше просто отряхните тот торф, который сможете, обязательно освободите концы корней, которые как бы прилипли к кому и пошли расти по кругу. Горшок для роз лучше брать пластмассовый, мне кажется, что розы в них лучше растут. Грунт такой как у вас не знаю, согласна с katrysh, что обязательно надо добавить перлит, с вермикулитом аккуратно - я его добавляю, но не много, т.к. он удерживает влагу в грунте. Песок надо добавлять крупный речной , он беловатого цвета. Тот, который в песочнице - мелкий желтый из карьера не годится. Если речной не найдете, то лучше вообще не добавлять, т.к. карьерный слишком мелкий и цементирует почву. Очень большой горшок не берите, может на 1-2 см в диаметре побольше. Феровитом для начала достаточно один раз полить, в новом грунте дрстаточно питательных веществ. После пересадки месяца 1,5 удобрять не надо.

14. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Dikaya Orxideya, если вдруг рискнете на промывку корневой системы, то вы должны обязательно прочесть все рекомендации в данной теме по процедуре и обработке растения. По своему недавнему опыту могу сказать,что процедура для новичка( я такое делала впервые) очень сложная. Требующая времени, терпения, и аккуратности. :?

15. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Люди я в замешательстве сегодня 17 день с момента глобальной пересадки моих роз путем промывки и полного разделения кустика. Мне видимо повезло и все живы, но один кустик все таки меня беспокоит, он слаб, листья повисшие. Вот такой он был еще в четверг прошлой недели
    Сегодня увидела (честное слово вчера я еще не видела), что этот дохляк выпустил бутон
    Вот так вот выглядит куст в целом. Прошу прощения за качество фоток,в комнате света еще мало, да из сотки фоткаю
    Теперь я в полном замешательстве, ни прошло и месяца,но он выпустил бутон,ходя другие крутишки тока наращивают свежую листву после пересадки. Что мне делать с этим бутоном? Дать ему цвести или сорвать? Если оставить,то начинать ли подкармливать? Вроде как и время мало то прошло.... боюсь куст не выдержит, хотя за эти дни он преобразился к лучшему, на нем была мучнистая роса и после ее травке от мучнистой и заодно профилактика клеща ,растение лучше стало выглядеть.....

Загрузка...