1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Какой водой Вы поливаете свои растения? Кремниевая вода.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем Дриада, 21.03.2006.

?

Чем Вы поливаете свои растения?

1. Обычной водопроводной водой

25 голосов
    16,4%
  2. Отстаиваю водопроводную воду

71 голосов
    46,7%
  3. Фильтрую водопроводную воду

25 голосов
    16,4%
  4. Покупаю в бутылках

4 голосов
    2,6%
  5. Не поливаю вообще :-)

2 голосов
    1,3%
  6. Другое.

25 голосов
    16,4%
  1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Елена Рем, щелочная вода - это, говоря химическим языком, вода, у которой водородный показатель (рН) больше 7. Постоянный полив такой водой приводит к тому, что рН почвы также меняется в сторону увеличения и становится больше 7. Такая почва непригодна для подавляющего большинства растений, которые могут нормально развиваться в слабокислых, либо нейтральных грунтах (рН 5,5 - 7). Поэтому полив должен производиться мягкой водой, в которой нет лишних и вредных компонентов. При необходимости в такую воду добавляется удобрение с конкретным составом, и производится удобрительный полив. Я использую для полива обычную водопроводную воду, которую отстаиваю в течение 2 суток в открытом ведре. Но у меня из крана течет достаточно мягкая (волжская) вода, которую смягчать нет необходимости. После отстаивания осторожно сливаю воду в другую емкость не полностью, оставляя на дне около 0,5 литра. Поскольку цветов много, специально готовить воду нет возможности. Для удаления остаточного хлора в воде использую очень-очень слабый раствор тиосульфата натрия, который фотографам, работавшим с пленкой известен, как гипосульфит.
    Щавелевая кислота может использоваться для умягчения воды, но в очень малых количествах. Надо помнить, что это агрессивное вещество, применяемое в бытовых чистящих средствах для снятия ржавчины и известкового налета. В цветоводстве лучше использовать лимонную кислоту, либо натуральный верховой торф, у которого рН около 3-3,5.

vist, наверное, это ответ и на Ваш вопрос. Не стоит использовать для растений воду с непонятным составом.

2. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    Спасибо за столь полный ответ.У нас колодезная вода безхлорная,она жестковатая. тоже очень плохо,постоянно верхний слой' засаливается'Тоже проблема.

3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Елена Рем, значит Вам надо попробовать смягчать колодезную воду лимонной кислотой, либо торфом ( но не тем, что продается в магазинах как грунт, он уже нейтрализованный), а взятый с торфяников, если есть возможность. Хотя редко в цветочных магазинах и встречается натуральный верховой торф.

4. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.731
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Меня тоже интересует эта лимонная кислота /торфа мне не достать/ Может напишите сколько нужно кислоты добавить к 1 литру воды?
    А между прочим в стиральную машинку я добавляю одну пачку /25 гр./ до каждой стирке.Это вместо других мягчителей,потому что они не действуют.

5. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    У нас нет торфа такого тоже. буду поливать теперь лимонной водичкой. А как часто?. При каждом поливе? И какие пропорции?

Я хотела спросить, сколько добавлять лимонки?

6. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Девочки, такой вопрос, а чем замораживание и оттаивание улучшает качество водопроводной воды? Есть ли в этом смысл? Я пользуюсь такой водой для азалий и роз. Вот думаю, может зря заморачиваюсь?

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    марта 134, Если вы просто заморозите воду, а потом ее оттаите. то, на мой взгляд, от этого никакого пользы не будет. Лучше сделать по-другому: заморораживайте воду не до конца, а чтобы замерзла ее бОльшая часть, а то что не замерзло (примерно 10% от общего объема) надо выплеснуть. В этой воде сконцентированы вредные вещества и соли, именно из-за них эта часть воды дольше всего не замерзает.

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Елена Рем, жике, поскольку вода в разных регионах имеет разную жесткость, однозначно сказать, сколько класть умягчителя, невозможно. Тем более , надо следовать принципу: не навреди. Полностью жесткость убирать не нужно, поскольку кальций и магний в малых дозах растениям необходимы. Предлагаю попробовать следующий рецепт приготовления раствора кислоты ( он применим как для лимонной, так и для щавелевой кислоты, если сможете ее найти). Для удобства использования сначала готовится концентрированный раствор. Для этого
    в стакане воды - 250 мл ( желательно найти мягкую или дистиллированную) растворяете 10 граммов кислоты. Это будет исходный концентрат. Для полива берете 1 чайную ложку концентрата на 1 литр воды, хорошо перемешиваете и отстаиваете несколько часов. После этого переливаете в лейку, не до конца, так как на дне будут соли, выпавшие в осадок, либо в виде взвеси. Применять такую воду при каждом поливе не следует, достаточно 1 раз в 2 недели. Что еще можно сделать, напишу в следующем сообщении.

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Еще небольшой экскурс в химию. Жесткость воды делится на временную и постоянную, но и в том, и в другом случае, она обусловлена избытком солей кальция и магния. Временная (или карбонатная) жесткость вызывается наличием бикарбонатов и ее можно уменьшить кипячением. Постоянная обуславливается присутствием других солей (сульфатов, нитратов, хлоридов) и кипячением от нее не избавиться. Как правило, в любой жесткой воде присутствуют самые разные соли кальция (в любых соотношениях), реже - магния, поэтому частично снизить жесткость можно кипячением воды и использовать эту воду для полива. Считается, что при кипячении вода становится "мертвой", лишается растворенного в ней кислорода, меняется ее структура и т.д., и она становится непригодной для полива растений. С этим можно в какой-то степени согласиться. Но кипяченую воду можно оживить, и достаточно простым способом. Достаточно несколько (5-6) раз пропустить необходимый объем воды через ситечко с мелкими ячейками ( чем меньше - тем лучше). На практике это выглядит следующим образом. Берете емкость с кипяченой водой, берете пустую емкость, равную по объему первой, накладываете на пустую емкость ситечко и аккуратно, не торопясь, выливаете через него воду. И так повторяете 5-6 раз. Проходя через через очень маленькие отверстия, вода восстанавливает свою структуру , насыщается кислородом и становится пригодной для полива.

10. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    Vellv, в нашей воде много кальция, процесс, конечно трудоемкий, но возможно этого стоит. Будем пробывать.

11. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.731
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Velly, спасибо за урок химии. Второй способ симпатичный, но как пишите от сульфатов, нитратов не избавляет. Но самый большой вопрос знать бы состав своей воды. Я знаю только то, что она воняет тухлыми яйцами. :oops: :cry: Мы для варки не употребляем, муж носит воду с другого конца города, с городского водозабора. А своя на мытье. У меня стоят бочки для дождевой воды, но в этом году катастрофично сухо было. Сейчас наконец-то идет дождь и мои емкости наполняются, может и вызимуем с ним. :)

12. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    А я летом специально хожу на речку за водой, (благо рядом) и поливаю. Думаю, это полезно. Там всякие микроорганизмы. Но только выборочно поливаю, а все остальные растения - колодезной водой.

13. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    жике, запах тухлых яиц говорит о том, что в вашей воде еще присутствует сероводород, от которого кислотой не избавиться. А Вы не пробовали использовать фильтр (хотя бы кувшин, для которого можно подбирать картриджи с разными свойствами)?

14. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.731
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Velly, я уже про фильтров говорила мужу,но ответ был:пусть привыкают твои цветы, :cry: а для нас воду носит.Я должна все клянчить от него :evil: ,так как сама не имею денежных доходов.Тем не менее не отступаю очень,а буду ему мозги компассировать. :twisted: :D

15. vist

vist Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калужская область
    Меня зовут:
    Владимир
    А относительно именно полива офисной водой? У кого нить есть сведения о том как ведут себя цветы? Реально сохнут?...

У меня есть подозрение, что автор это высказывания просто набирал холодную воду и поливал холодной водой постоянно...

Загрузка...