1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Какой водой Вы поливаете свои растения? Кремниевая вода.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем Дриада, 21.03.2006.

?

Чем Вы поливаете свои растения?

1. Обычной водопроводной водой

25 голосов
    16,4%
  2. Отстаиваю водопроводную воду

71 голосов
    46,7%
  3. Фильтрую водопроводную воду

25 голосов
    16,4%
  4. Покупаю в бутылках

4 голосов
    2,6%
  5. Не поливаю вообще :-)

2 голосов
    1,3%
  6. Другое.

25 голосов
    16,4%
  1. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Почти всех своих поливаю не отстоянной теплой водой из под крана, а особо ценные экземпляры, или те, что находятся на адаптации фильтрованной. Иногда холодную фильтрованную разбавляю теплой кипяченой.

2. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    А я купила недалече щавлевую кислоту для смягчения воды (у нас оооочень жесткая). Пока пробую - интересно. Сначала разводится маточный раствор 20 г щавлевой килоты (она в порошке) на 1 л воды. А потом для полива используется 1 столовая ложка раствора на 1 литр поливочной воды. Отстаивается 1 сутки и потом можно поливать. Через сутки на дне посудины хороший такой осадок белый.

3. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @Iris ), надеюсь не все так страшно!! :nailbiting:
    Как раз на днях получился эксперимент. Укореняла черенки руэллии. Когда поставила их в стаканчик с кипяченной водой, 3 дня все стояли завядшие. Корни дали через 5 дней.
    Потом нарезала ещё 4 штуки черенков той же руэллии и поставила в отстоянную сырую воду. Так мало того что не поникли, так и корешки дали на 2 день.

4. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Использую давно щавелевую кислоту. 1/3 ч.л. на 5л воды. Через 3-е суток использую.

Nionila нравится это.
  5. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @низя, продолжу. У меня то же были проблемы с водой этой весной. Поливаю отстоянной в течении 2-3 дней водой, белого налета на земле за год практически нет. А в апреле за несколько дней на клубне цикламена образовался белый контур соли.:nailbiting:
    Вначале вода, спускаемая из крана, резко пахла хлоркой, обычно этот запах не ощущается. Через несколько дней при сильном открытии крана, если не установлен фильтр, вода пахла не чем нибудь, а антибиотиками. Началось это, как резко потеплело до +25 +30, в начале мая. В эти дни, налив на работе в чайник воду из-под крана (она перед этим отстаивалась 2 дня), и вскипятив ее, я не смогла сделать даже глотка. Вода на вкус была как будто с мелом или мокрой пылью.:eek:
    В то же время несколько моих покупательниц пожаловались на сильную кожную аллергию. После умывания кожа на лице через несколько минут начинала гореть, а потом и шелушиться. Одна из них добавила, что после того, как стала умываться фильтрованной и кипяченой водой, все прошло без лечения. Вода из под крана - и все вернулось.:sneaky:
    Когда-то, я видела выступление руководителя лаборатории очистных сооружений у нас в Омске. Она говорила, что талые воды смывают с полей удобрения, навоз, размывают стихийные скотомогильники. Очистка воды при таянии снега усиливается.
    Видимо, в последние годы из экономии используют что-то совсем ядреное. А еще, если помните, Иртыш, впадающий в Обь, берет начало в Китае. О заботе об экологии в Китае думаю, можно не продолжать.:cautious:
    DSC03986.JPG
    Теперь по возможности поливаю или фильтрованной или кипяченой водой.:(

Последнее редактирование: 29.05.2014
    vikasol нравится это.
  6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @Iris ), у меня ценные - только ден. деревья. Я уже выкладывала фото Соланы, где после полива кип. водой в теч. месяца, появился бугорок. Сейчас, когда поливаю той водой, которая бежит по нашему крану (она якобы соответствует ГОСТу) + ржавый советский болтик постоянно в лейке, бугорок стал уменьшаться. До кип. воды поливала отстоянной питьевой водой + иногда удобрение для кактусов, никогда таких казусов не было, растения выглядели здоровыми. Поэтому больше не хочу поливать мягкой водой свои крассулы, видимо, минералы им тоже нужны. Ржавый болтик я иногда вытаскиваю. Осенью я не помню, чтобы моим растениям поплохело. Теперь буду помнить, что в апреле-начале мая надо поливать дист. водой + удобрения. А то каждый раз домой таскать индикаторную бумагу или pH-метр... :unsure:
    Почему ржавый болтик? В каком-то сайте для получения вариегатных кактусов в Ташкенте растения поливали именно ржавой, настоянной на гвоздях, водой :D . И получали довольно хорошие результаты :wideyed: У меня тоже есть вариегатные сорта, вот и экспериментирую ;) Пока ничего определённого не могу сказать:D
    Спрашивала у Лапшина, но он проигнорировал мой вопрос про pH воды для крассул и вообще забанил меня, чтобы я не задавала провокационные вопросы :D Он вообще предпочитает не отвечать, если он не знает ответов. Я же никогда не стесняюсь ни своих ошибок, ни того, что я не знаю. А вдруг кто знает? Зачем обязательно наступать на грабли, на которые уже кто-то до меня наступал? Мне, в заре моей научной работы, мой руководитель всегда приводил слова Козьмы Пруткова: "Невозможно объять необъятное! Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!"
    У меня, к сожалению, нет места, поэтому нет растений для экспериментов. Но придётся завести, раз никто до меня не экспериментировал :p Благо, мне Лапшин подарил несколько листочков, и своих найдётся. Через год подрастут для полива водой из-под крана;)

vikasol нравится это.
  7. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    У нас тоже по весне больше хлорируют, чем зимой и летом. Про осень не знаю, но можно предположить, что тоже из-за того, что все течет отовсюду и все стекает в очистные.

Это очень интересно! А хлор тоже разрушается? Я просто думала, что состав воды после кипячения не меняется, ведь по идее её часть при кипячении испаряется и, следовательно хим. состав, наоборот как-то концентрируется?

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @низя, к сожалению, не всему, что написано в интернете, можно верить.
    Вариегатность - это наличие у растений генетически изменённых клеток, которые не способны синтезировать хлорофилл. Никакие гвозди не способны вызвать мутации на клеточном уровне.

@vikasol, жёсткость воды при кипячении снижается, потому что карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, образуя накипь.

Elena_ya66 нравится это.

9. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Это я уже поняла из ответа @низя, меня больше интересует не жесткость, а состав, в воде кроме кальция и магния есть еще и железо, хлор и т.д.

10. Настя1984

Настя1984 Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    47
    Регион:
    Пермский край, п. Звёздный
    а я фильтрую воду, а потом отстаиваю и налета солей на земле нет. а для опрыскивания еще добавляю лимонный сок или лимонную кислоту и налета на листьях практически нет.

KozaNostra нравится это.
  11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @vikasol, хлор улетучивается даже при простом отстаивании, а при кипячении тем более.
    Содержание солей в водопроводной воде регламентируется Государственными санитарными нормами и правилами, допустимое содержание железа на уровне не более 0,2 мг/литр. Если при кипячении 1 литра воды испарилось 20-30 мл, то на концентрацию железа это практически никак не повлияет.

KozaNostra нравится это.
  12. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol, начнём с того, что в воде при кипячении ничего не разрушается и не пропадает:) По закону Ломоносова. Что-то может улетучиться (газообразный хлор, углекислый газ, кислород, азот...), что-то выпадает в осадок, типа солей кальция, магния, прихватывая в своём составе часть железа. Т.к. у меня только крассулы, другие растения не держу дома, то интересны только их содержание и размножение. Про другие растения ничего не могу сказать:speechless: Моим крассулам очень нужна именно жёсткая вода, но, видимо, pH при этом не должна превышать 8! Может быть :cautious: Т.к. я тогда не мерила, просто отстояла как всегда и нагрела на батарее до +27. Просто я знаю по опыту, что когда моют трубы, pH воды бывает выше 8 и с добавлением буфера:cry: + большое количество активного хлора. Наличием хлора после отстаивания можно пренебречь, остаётся буфер и щёлочь в воде. Раньше никогда воду специально не подкисляла, потому что мои растения в принципе нормально укоренялись и росли. Я поливаю не чаще 2 раз в месяц, поэтому в следующий раз вряд ли буду подкислять. Никаких отложений солей ни в горшках, ни на растениях я не наблюдала, видимо, растения сами съедали, от избытка через свои устьица избавлялись. Видела зимой, как гидатоды у моих новичков белели. Но после укоренения, пожив у меня больше месяца и после полива кип. водой, такое больше не наблюдала. Может, в теплице воду получали более жёсткую и с удобрением:cautious: Объяснить тоже не могу.
    По поводу железа. @Мисс Виолет, вы даже не знаете, как катионы некоторых металлов могут вызывать такие генетические изменения, что вам и не снились:eek: А тот человек, вполне уважаемый советский учёный, известный кактусист, вряд ли в 80-ые фальсифицировал свои результаты:shy: Наверняка знаете, что розовые фламинго розовые потому, что в их рационе много магния. Наличие некоторых металлов в виде микроэлементов у растений может способствовать наличию красивых окрасок. Хлорофилл даёт зелёный и только зелёный, а некоторые металлы :whistling: могут изменить генетику или просто мешать синтезу хлорофилла. Мне всё равно, как получены красивые окраски у моих растений;) Лишь бы не теряли вариегатность и сортность. Тем более вариегатные сорта стоят немалых денег. И если избыток железа способствует вариегатности, то я не пожалею гвоздей:D

prosvirnik, Natusya_2011 и vikasol нравится это.

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, клааасс! :D спасибо! обожаю науку :inlove:

14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol,я в науке ноль без палочки:shy: Просто имею некоторые знания:rolleyes: Ещё люблю пользоваться опытом других. Не люблю на грабли наступать, если уже кто-то до меня на них наступал. Тем более это очень больно:D

15. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, зато даже это помогает в выращивании растений :D;)

Загрузка...