1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Какой водой Вы поливаете свои растения? Кремниевая вода.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем Дриада, 21.03.2006.

?

Чем Вы поливаете свои растения?

1. Обычной водопроводной водой

25 голосов
    16,4%
  2. Отстаиваю водопроводную воду

71 голосов
    46,7%
  3. Фильтрую водопроводную воду

25 голосов
    16,4%
  4. Покупаю в бутылках

4 голосов
    2,6%
  5. Не поливаю вообще :-)

2 голосов
    1,3%
  6. Другое.

25 голосов
    16,4%
  1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.426
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Ланочка , а не боитесь щавелевой кислотой сжечь растения? Раньше ею ванную от ржавчины отчищали, кипенно белая становилась.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Iris ) нравится это.
  2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Качество воды - очень важная проблема в выращивании цветов. Шкала жесткости распределяется приблизительно так:
    Очень мягкая До 1,5 мг -экв/л
    Мягкая 1,5 – 4 мг-экв/л
    Средней жесткости 4 – 8 мг-экв/л
    Жесткая 8 – 12 мг-экв/л
    Очень жесткая выше 12 мг-экв/л
    Вода средней жесткости - это уже не хорошо.
    Определить примерную жесткость воды можно так: если у вас в населенном пункте вода подается из артезианских скважин (есть и большие города на артезианской воде, напр. Саранск), то вода однозначно жесткая и очень жесткая.
    Если при кипячении на воде и в чайнике появляется накипь - жесткость больше 5 (средняя и выше).
    Мягкая вода и очень мягкая вода - это у тех, кто стоит на реках, у кого водозабор из реки (напр. у меня - из Волги, жесткость 3,5). На Кольском полуострове вода в основном тало-ледниковая, очень мягкая, там даже стояла проблема недостатка кальция в воде.
    А вот что касается больших городов, типа Москвы, то там могут "нормализовать" воду, искусственно повышая содержание кальция до 5,5 - физиологическая норма, чтобы зубы не сыпались.
    Есть еще один очень нехороший вид воды - щелочная вода. Это когда мыло не смывается с рук. Самая противная вода.
    Само понятие "жесткость" предусматривает содержание ионов кальция и магния в воде. Ионы - это растворенные в воде частицы. Из этого следует:
    - отстаивать воду для смягчения бесполезно вообще;
    - фильтровать воду обычным бытовым фильтром также бесполезно, это все равно что фильтровать соляной раствор - вода пресной не станет. И также и в этом случае - растворенные ионы кальция и магния не исчезнут. Жесткость снимают специальные ионитные фильтры (применяются в промышленности), бытовых ионитных я не встречала. И снимают жесткость осмотические фильтры. В осмотических мембрана действует как сито: более крупные ионы задерживаются, молекулы воды проходят;
    - кипячение снижает жесткость воды, этот выпадающий осадок и есть связанные ионы кальция и магния. До какой величины - не скажу, но все же это какой-никакой выход;
    - снижение жесткости химическими методами возможно только в случае, описанном @Мисс Виолет, - если реагенты вызывают выпадение ионов в осадок. Вы уверены, что правильно подберете концентрацию?
    К мягкой воде имеют доступ те, кто работает на ТЭЦ, ГРЭС, крупных промышленных предприятиях. Это конденсат. И мед.работники - дистиллят.
    В обычных же условиях доступная мягкая вода - это дождевая, снеговая или из какого-нибудь прудика, который наполняется от таяния или дождей. Так что придется большинству из нас бегать с ведерком под водосточную трубу, а зимой снег в пакете таскать и таять :). Я так и поступаю, а что поделать.

Ланочка и Војин нравится это.
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    После добавления щавелевой кислоты нельзя сразу же поливать растения, надо дать воде отстояться в течение 1-2 суток.
    За это время щавелевая кислота вступает в реакцию с солями кальция, нерастворимый оксалат кальция выпадает в осадок. Когда он осядет и вода станет прозрачной, её осторожно сливают, стараясь не взбаламутить осадок. Даже если какая-то часть щавелевой кислоты не провзаимодействовала с солями кальция, то её концентрация будет слишком мала, чтобы причинить вред растениям.
    Концентрация подбирается опытным путём. В зависимости от жёсткости воды добавляют от 1/4 до 1 чайной ложки (без верха) щавелевой кислоты на 10 литров воды.
    На фиалочных форумах рекомендуют сначала готовить концентрат - 20г щавелевой кислоты на 1 литр воды. А затем добавлять 1 ч.л. этого концентрата на 2 л поливочной воды. Поливать можно после отстаивания в течение 1-2 суток.
    Также для смягчения воды можно использовать специальные средства для аквариумов, продающиеся в зоомагазинах.
    К сожалению, дождевой или талой снеговой водой можно пользоваться только в экологически чистой местности. В крупных городах дождевая вода и снег сильно загрязнены. У нас, например, свежевыпавший снег всегда имеет серый цвет, а при его таянии отстаивается чёрный осадок.

Ланочка и KozaNostra нравится это.

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @цимес, у нас промышленный город:металлургические и машиностроительные заводы дымят во всю ивановскую. Мне кажется, что снег будет грязный для полива. Я пробовала топить, вода серая с черными хлопьями. Есть еще какой-то смягчитель воды "Цветочное счастье", ищу, но пока только в интернете нашла.
    @ЛараМяу, пожечь корни всегда страшно! Поэтому пока ищу информацию. Слушаю умных людей, поскольку сама далека от химии.

5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Да, девочки, конечно в этом случае все сложно. Вашей талой и дождевой воде полный бы анализ сделать, чтобы состав посмотреть...
    Пожалуй единственный плюс таких промышленно-мертвых городов как наш - чистые вода, снег и воздух.
    Выше задавался вопрос можно ли поливать теплой водой из-под крана.
    Да - если приготовление горячей воды идет путем подогрева питьевой холодной (ИТП - индивидуальные тепловые пункты, ЦТП - центральные тепловые пункты);
    Нет - если такая вода подается из центральной тепловой магистрали (от ТЭЦ - это, как правило, в крупных промышленных городах). Правильно было сказано - там специальная химическая обработка.

Iris ) и Ланочка нравится это.
  6. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Друзья, а я поливаю отфильтрованной (водопроводной), которую потом еще кипячу. Летом - не кипячу, не до этого, налить воды из фильтра и уйти поскорее из жаркой кухни, а вот зимой кипячу ( у меня специальный чайник), потом она остывает, потом поливаю. Может быть, не следует кипятить отфильтрованную или продолжать также, какие будут мнения?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Тамара Незабудкина, смотря насколько жёсткая у Вас вода. Если при кипячении отфильтрованной воды накипь в чайнике не образуется, то одной фильтрации достаточно.
    Я кипячёную профильтрованную воду использую только для полива фаленопсисов, остальные растения поливаю обычной отстоянной водой.

8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    У нас вода из реки, и утверждается, что она мягкая - 1.58, щелочность - 1.26, кальция - 27, магния - 4.4. http://www.omskvodokanal.ru/o-vodokanale/kachestvo-vody/kachestvo-pitevoy-vody
    Но новый чайник на работе, где кипятится не фильтрованная вода, за 2 недели покрылся тонким налетом.
    В нашем городе то же дождевой водой поливать нельзя. Помню, как несколько лет назад в деревне я повесила новый плащик сушиться после стирки на улицу. После дождя я его оплакивала, сожалея, что не могла снять до дождя. Тогда пострадали все вещи, сушившиеся на улице. Обесцвеченные потеки с той стороны, где падали дождевые капли, были отчетливо видны. А сейчас все заводы вышли на полную мощность, да еще французы один построили рядышком...:rolleyes:
    Решила, что наиболее чуткие к составу воды - ароидные, фаленопсисы и геснериевые буду поливать купленной водой, а остальные остуженной горячей из-под крана. Не знаю, как фикус Кинки относится к составу воды? Наверное, и его бутилированной поливать придется.

9. Наталья Воробьева

Наталья Воробьева Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @Мисс Виолет, вы писали здесь о таком интересном свойстве щавелевой кислоты, а где ее можно купить? И насколько полезна такая вода для растений?

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, честно говоря, щавелевая кислота для садоводов дефицит. Раньше я ее покупала в сети Сортсемовощ, но теперь и у них ее нет. Можно попробовать найти в инете, только там обычно мешками продают, для промышленности.

Но я заметила, что после полива отфильтрованной водой мои цветы чувствуют себя совершенно нормально, без последствий в виде налета на почве и хлороза. Просто у нас фильтр на входе воды в квартиру (от грубых примесей) + фильтр на кран раковины + фильтр-кувшин. Получается три степени очистки :D:D, прям как в рекламе. Накипь в чайнике появляется месяца через 2-3 после смены фильтра в кувшине, что служит сигналом его сменить.

11. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, т.е я так поняла что можно походить по садовым мага зинам и поспрашивать

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    У нас щавелевую кислоту можно купить в интернет-магазинах в расфасовке 20 или 50 г.
    Для растений полезна не сама щавелевая кислота, а её свойство вступать в химическую реакцию с солями кальция. В результате чего образуется нерастворимый оксалат кальция и выпадает в осадок, а сама вода становится мягче. Выше я писала об этом.

13. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @Мисс Виолет, значит после этой химической реакции вода станет легкоусвояемой для растений?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Наталья Воробьева, это означает, что жёсткая вода станет более мягкой и не будет защелачивать почву.
    Если вода в Вашей местности мягкая, то достаточно просто её отстаивать.

KozaNostra нравится это.
  15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Кстати, вот раньше у нас не было столько фильтров, и после намешивания в поливную воду щавелевой кислоты, осадок был хорошо заметный, сначала как белая взвесь в воде, потом на дне бутыли это всё лежало.
    А недавно добавила кислоту, в эту уже очищенную воду, а осадка и нет почти. И вода эта с кислотой потом испортилась (всю не успела использовать, и остатки заиграли).

Загрузка...