1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы и суккуленты: грунт, горшки, посадка /пересадка

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем sweety, 26.02.2007.

1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Ксюхаха, добро пожаловать на форум! В разделе Ароидные есть тема, посвященная замиокулькасу http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/4411/ . Советую ознакомиться.

2. Leks_x

Leks_x Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день!
    Подарили эхинокактус Грузони маленький. В магазине сказали пересадить через месяц. Подождала месяц, начиталась всего, как пересаживать. Сделала так, в горшок насыпала 2-3 см керамзита на дно, дальше грунт для кактусов. В течение дня хорошо его проливала. После.. не промывая корни (кактус вроде был в торфе), корневую систему посадила в новый горшочек. Не поливала. Прошла неделя. Теперь читаю, что надо было корни промыть от торфа :( подскажите, как лучше теперь сделать, вытащить и промыть от торфа или оставить?
    Через сколько теперь надо поливать? Нашла информацию, что где-то раз в неделю.. но так же и нашла, что после пересадки не надо часто поливать, т.к. корневая система неокрепшая и не будет впитывать воду, а значит пойдет гниение.. я в растерянности просто =( никогда не выращивала кактусы, страшно его угробить, т.к. это подарок.. человек расстроится, если убью этот милый комочек(

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Leks_x, не расстраивайтесь, его не так-то просто убить, если не "залюбливать". :)
    Лучше было бы, если бы Вы поместили тут его фотографию, потому что что-то мне подсказывает, что горшок велик. Да и керамзит - не самый лучший дренаж для кактусов, потому что задерживает влагу, а значит, вероятность залить возрастает.
    Если все совсем плохо, надо вытаскивать и пересаживать, но без крайней необходимости я бы не стала это делать.

Совсем небольшое количество торфа на корнях растение перенесет лучше, чем постоянное вытаскивание и, тем более, промывку корней.
    Имхо, если все остальное нормально - оставляйте так как минимум на лето, в случае чего еще раз пересадите осенью, лучше пересаживать растение, которое в норме.

После пересадки, действительо, поливать надо не раньше, чем через неделю, чтобы дать зажить микротравмам на корнях. Но дальше надо поливать по ситуации, ориентируясь на просыхание грунта. Растение к тому времени уже оправится от пересадки, Вы будете его приучать постепенно к яркому солнечному свету, и поливать надо будет все чаще. Летом, в жару, если растение стоит на солнце, поливать иногда приходится каждый день. Можно и опрыскивать. Но - не на прямом солнце, а когда солнце скрылось, чтобы не было ожогов.
    Удачи!

4. Leks_x

Leks_x Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вот кактус =( после пересадки (7 апреля) не поливала, вот горшок.. и вот фигня какая-то появилась на кактусе:

Может всё-таки промыть корни?((( помогите, пожалуйста!!

5. elena43522

elena43522 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, стоит ли использовать керамзит для нижнего дренажа у кактусов? ведь он пористый и накапливает влагу

6. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Вот, сегодня пересадила)

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    мне тоже кажется, что спокойнее использовать менее влагоемкие мелкие камушки. Но керамзит, тем не менее, используют для дренажа у кактусов.

katerinkapd, опунция хороша, но по-моему, горшок велик.

8. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Рос мой кактус в маааленьком горшке, а другого под рукой не оказалось, были еще больше. Вот в этот и пересадила...

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    katerinkapd, ну, опунция неприхотлива, и если Вы не зальете, я думаю обойдется: нарастит корней и будет большая-пребольшая.
    Устройте ей зимний покой по мере возможности.
    .

10. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Хорошо, так и сделаю! Спасибо)

11. Анюта2907

Анюта2907 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите пожалуйста советом. Подарили 2 кактуса и один литопс, вот не знаю пересаживать или нет? В разных источниках по разному написано, не знаю что делать, так боюсь загубить малышей.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Анюта2907, добро пожаловать к нам на форум!
    Думаю, литопс не трогать (и не поливать!) до весны почти наверняка, кактусы, скорее всего - тоже, при условии, что Вы создадите им прохладную сухую зимовку. А весной уже будете разбираться.

Но будет лучше, если Вы, все же, разместите тут их фотографии, целиком с горшками и по возможности - растения крупным планом. Тогда Вы сможете получить более точный и развернутый совет.

13. Анюта2907

Анюта2907 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, спасибо за ответ.
    Вот мои малыши

[Уменьшите р-р фото , т.к. размещённые вами фото сильно растягивают страницу.]
    mod Вал

14. Анюта2907

Анюта2907 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Зимовать я их поставила на подоконник в комнату (окно восточное) отопление в комнате отключено.

Я бы еще хотела узнать названия этих пупсиков, может быть кто-нибудь знает как они называются?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.088
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Анюта2907, в данной теме опознание не проводится.

Раздел " Опознаём растения" → http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/24/
    А также есть тема "Помогите опознать кактусы и суккуленты" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7287/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...