1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы и суккуленты: грунт, горшки, посадка /пересадка

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем sweety, 26.02.2007.

1. Фиттония

Фиттония Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    120
    Регион:
    Волгоград
    Алиса,спасибо! А сажать даже если не будет корней?

2. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
  3. Фиттония

Фиттония Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    120
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо!!! :porukam:

4. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Орхочка однозначно советую для любых кактусов глиняную посуду. У меня к сожалению таковой мало, поэтому использую пластиковые с 4-6 дренажными отверстиями. Землю замешиваю сама. Всегда добавляю садовую к универсальному грунту напополам. Потом к этой смеси подмешиваю столько же песка (лучше крупно-зернового). В глиняные горшки вперемешку с готовой землей насыпаю много камней (щебенки) и всегда добавляю толченый древесный уголь. Южная сторона это супер, но если они не привыкшие, то обгорят. Лучше постепенно приучать- с каждой неделей все ближе и ближе к подоконнику- ну за 3 недели что бы сели на подоконник. Что за кактус Маллиолярия? Я такого нигде не нашла?

5. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Сначала замешиваю землю: 1 стакан садовой (открытый грунт, лучше под плодовым деревом, но обязательно пропарить в духовке 200 градусов 40 минут), 1 стакан универсального грунта, 2 стакана пресного песка, 0,5 стакана толченого древесного угля ( обуглившаяся древесина от костра сначала молотком потом в кофемолке). Но предупреждаю, что это не факт, это я так делаю, как другие незнаю.
    В готовую землю добавляю если есть крупнозернистый песок для большей рыхлости.
    Потом, когда земля готова, готовлю все остальное: горшочек немного больше прежнего (чистый), камни ( о них позже), части разбитого глиняного горшка, молоток, готовая земля и кактус (грунт кактуса должен быть пересохшим):

На дно горшка кладу черепок от глиняного горшка и несколько камней:

Горсть земли сверху:

и переваливаю кактус вместе с комом старой земли (перлит и старую землю не стряхиваю):

по кругу (между стенками горшка и комом с корнями) засыпаю землю:

нужно все время постукивать ладошкой по стенкам горшочка, что бы земля хорошо оседала и утрамбовывалась равномерно (вдавливать пальцами нельзя). Все время слежу, что бы кактус установился ровно (от этого зависит будущая форма кактуса), иначе он даст кривизну:

Установила ровно, земля засыпана на половину этого маленького горшка. Дальше слой камней:

ровненько по кругу, постукивая о стенки горшочка все должно создать единый грунт.

Следом снова слой земли:

снова постукиваем по горшку...

Теперь важно, что бы кактус небыл глубоко закопан_ прикорневая шейка должна сейчас находиться на поверхности, а не тонуть в земле по самое зеленое тело. Ее я закладываю камушками (можно любыми красивыми, но природными (не стеклянными)

После такой перевалки первый полив можно уже через 3-4 дня. Поддон постоянно должен быть сухим. В сильную жару полив примерно (ПРИМЕРНО! нужно смотреть по внутреннему микроклимату, у кого то чаще, у кого то реже- главное, что бы земля хорошо просыхала) 2 раза в неделю пол-стакана воды. Когда температура воздуха ниже +20 градусов- полив 1 раз в неделю, смотрю по просыханию грунта- пусть лучше пересохнет, чем недосохнет. Температура +12- это уже зимовка- прекращаю поливать.
    Со временем земля осядет, уже через месяц я сниму верхние камни и досыплю свежего грунта, а потом снова заложу. Удобрения не нужны вообще. До следующей весны этого достаточно. А следующей весной снова перевалка.
    Это все годится только для мощных кактусов (твердых с твердыми колючками и для безколючковых пустынных кактусов), для более нежных кактусов с тонкими колючками и тонким эпидермисом я добавляю к земле битую крошку от красного кирпича или глиняных горшков:

Вобщем все то же самое но с добавлением битого кирпича или глиняного горшка (можно заменить мелкими шариками керамзита). А еще лучше, если бы это были глиняные горшки! Вот мой Гимнокалициум:

уже 2 года без пересадки, но с подкормками 3 раза в год летом (1 раз в летний месяц).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    OlgaNNN нравится это.
  6. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Орхочка, можно и без камней, ошибки не будет. Мне больше нравится с камнями, заглушаю пластиковые горшки. Просто сколько наблюдаю они в твердом тяжелом грунте или в каменных горшках лучше выглядят. Я уже и забыла давно про вытянувшиеся сосиски. Ведь фишка в чем- по камням вода стекает вниз- верх просыхает быстро а на дне есть влага- это близко к натуральным условиям. Бывает в пасмурную погоду (а она, как на зло, сразу после полива) солнце закрыто тучами или облаками- поверхность грунта не просыхает как положено и стоят они в мокрой земле несколько дней. А с камнями проще- земли половина и камней половина- нет солнца снимаю верхние камни с грунта и он (поскольку малое количество) просыхает на поверхности быстро. Потом снова закладываю и не парюсь. Все это я рассказываю только - что бы поделиться личным опытом, ну а вы уже смотрите сами, как лучше. Разногласия в этом деле есть и должны быть, ведь условия у всех разные! Вот для тех, кто не проветривает комнату каждый день я бы не советовала использовать мой метод, только если есть кондиционер- тогда запросто. А проветривание необходимо! Кактусы больше всех растений (кроме деревьев) любят чистый воздух- много кислорода! А нагретый солнцем любой природный камень способен отдавать мягкий, богатый кислородом пар – который несет в себе массу биологически активных веществ способствующих укреплению мягких тканей и клеток! :!:

7. Мария-Белла

Мария-Белла Завсегдатай

Фото и видео:
    286
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Кашары, Ростовская область
    Помогите, пожалуйста! Как мне отправить кактусы посылкой? Вернее как их правильно упаковать??? Имеются вот такие малыши, и более взрослые кактусы (по-одному в горшочках). И еще как отправить листики седума Моргана??? Можно завернуть их просто в сфагнум например?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    можно просто хорошо упаковать в бумагу)))) без земли)) и всё

9. Мария-Белла

Мария-Белла Завсегдатай

Фото и видео:
    286
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    ***АЛИСА***, Спасибо! то есть достать их все, стряхнуть землю, и по одному завернуть в бумагу??? У вас нет фото случайно?

10. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    фото нет)))) а кактусят, да, просто заверните в кулечки и всё))))

11. Мария-Белла

Мария-Белла Завсегдатай

Фото и видео:
    286
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    ***АЛИСА***, А листики очитка в чем можно послать? Я хочу в сфагнуме, но его увлажнить надо или в сухом? Листики свежие без корней.

12. KARINA_2011

KARINA_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, действительно ли хороши подкормки на основе биогумуса, как об этом пишут на этикетках? В магазинах их много разновидностей: и сухой, похож на грунт, который надо добавлять по 1-2- ложки в землю; и уже готовая выжимка из биогумуса для полива.

13. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    KARINA, по моему опыту – очень даже хороши. Я уже отказалась от минералки, потому что с ней очень легко нарушить баланс элементов в почве, если не делать предварительно анализ. Это очень неудобно. А с биогумусом, если применять без фанатизма, отличные результаты. Я предпочитаю жидкие, причем не в виде подкормок, а просто добавляю по чуть-чуть в поливную воду (буквально «следы»). Тогда точно не передозируешь, и не будет таких явлений, когда сначала растение голодает, а потом его резко накормить. Сухой есть смысл добавлять в землю при пересадке, когда земля повторно используется, т.е. уже истощена. Но проще, по-моему, сажать в специальные готовые смеси.

14. KARINA_2011

KARINA_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lilacfairy, спасибо, Вы меня успокоили.
    Я буквально на днях пересадила маленький кактусик и немножко добавила в землю сухой биогумус. А одна знакомая сказала, что биогумус - это верная смерть для кактусов, поэтому я очень расстроилась и не знала, что делать. Спасибо!

15. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    KARINA_2011, кактусам вреден избыток азота. Если их посадить прямо в биогумус, действительно, могут того... А если немножко, то нормально. И подкармливать его не надо потом. С кактусами лучше недокормить (что маловероятно, если их время от времени пересаживать в свежую почву), чем перекормить.

Загрузка...