1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы и суккуленты: грунт, горшки, посадка /пересадка

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем sweety, 26.02.2007.

1. Emercom

Emercom Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    91
    Регион:
    Волгоградская обл.
    LenaMir, это керамзит у вас ? Зачем ?

2. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Tascha, спасибо!
    Emercom, почему-то мне нравится с керамзитом. Ну и при поливе удобно, земля не пачкает колючки. А когда только пересадила, керамзит придавал устойчивость кактусам.

3. Emercom

Emercom Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    91
    Регион:
    Волгоградская обл.
    От керамзита могут загнить . Лучше замените его камнями , мраморной или гранитной крошкой или песком крупной фракции.

4. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Emercom, я уже давно с керамзитом ращу, гнилей не было (ТТТ) С песком мне не нравится, крошку видела только мелкую, не очень удобно. Конечно, если встречу камушки покрупнее, заменю. А вообще, я мало поливаю в летний сезон, поэтому и керамзит не мешает.

5. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Планирую пересадить Эхтнопсис. Много читала о грунте для кактусов и вроде пришла к такому составу : основа- грунт для кактусов + немного песка, немного древесного угля, немножечко керамзита, на дно дренаж. Скажите пожалуйста, ему понравится такая смесь? У меня опыта в выращивании кактусов никакого, не хотелось бы ему навредить:) И еще вопрос, подойдет ли этот состав для Хавортии?

6. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    ZoZo, мне кажется и эхинопсису и хавортии такая смесь подойдёт.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ZoZo, да, вполне хорошая смесь. Эхинопсису можно всего этого побольше, хавортии поменьше. Керамзита - скорее меньше, чем больше.
    И еще можно добавить немного резанного сфагнума, если есть.

8. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Kementari, prosvirnik, спасибо:)

9. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    Это обязательно?
    Завтра забираю свои кактусы, хочу сразу пересадить.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ЮГОРЧАНКА, нет, необязательно, вот LenaMir пишет, что гнилей не было.
    Но керамзит влагоемкий матриал, накапливает влагу, и это иногда, когла нужно подсушить грунт, может сослужить плохую службу. Поэтому если нет уверенности в своих силах, лучше не рисковать.

11. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    prosvirnik,
    Cпасибо.
    Я так поняла , что и крошку мраморную не обязательно? Это больше для эстетических целей? :oops:
    Сорри, в кактусах полный профан, но видимо пришел период, когда хочется теперь кактусы.

12. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    ЮГОРЧАНКА, Верхний дренаж делается для предотвращения контакта шейки и тела кактуса с грунтом, чтобы избежать загнивания. Керамзит, как уже написано выше, набирает в себя воду. Поэтому в качестве верхнего дренажа, впрочем и как добавки в грунт, не рекомендую. Для верхнего дренажа используйте мелкую гальку, крупный песок и т.д., то есть быстро обсыхающие материалы.

13. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    Вал,
    Cпасибо. Теперь мне все понятно. :D

14. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Здравствуйте!))) Посоветуйте, пожалуйста, в какой субстрат посадить Coryphantha echinus. На сколько я знаю, это пустынный кактус. Прочитала, что пустынные корифанты нужно сажать в практически минеральную смесь вот такого состава - 2 части песка, 1 часть кирпичной крошки, 1 часть глины. Неужели это правда и совсем не нужно добавлять земли??? Очень жду ответа, т.к. со дня на день получу посылку с сеянцами и нужно срочно решать, в какой субстрат сажать.

15. Ксюхаха

Ксюхаха Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Уважаемые форумчане!
    Я ОЧЕНЬ начинающий цветовод :) , и нигде не могу найти информацию по интересующему вопросу, помогите советом пожалуйста!
    Летом 2011 купила замиокулькас, весной 2012 пересадила. Сделала хороший дренаж, поддон есть, но грунт взяла обычный цветочный, да еще и активно поливала его, летом он стал болеть - стали желтеть листья, веточки у основания - сморщиваться и сохнуть, несколько веток засохло целиком (на фото видно пеньки). И тут мне пришло в голову наконец почитать в интернете, как за ним ухаживать :oops: Я решила, что залила его, и перестала поливать совсем, только опрыскивала. Листья перестали сохнуть, он потихоньку оклемался. И пошел в рост! Внизу из дренажного отверстия вылез корешок, да и я собиралась посадить его в более легкую почву, но он пустил 8 новых веточек. Вот какой он сейчас:

http://fotki.yandex.ru/users/sec936/view/1108760/

http://fotki.yandex.ru/users/sec936/view/1108759/

http://fotki.yandex.ru/users/sec936/view/1108791/

Искала информацию - можно ли пересаживать во время активного роста? Ничего не могу найти. Стоит ли его сейчас тревожить, или нехай уже сидит в этом горшке до следующего года, в себя приходит? Или может дождаться, как листья вырастут, и пересадить - хоть летом?

Загрузка...