1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы из семян

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Barcelona, 19.09.2006.

1. koshachia-lapka

koshachia-lapka Местный

Фото и видео:
    515
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Краснодарский край Анапа
    karamel`, хорошенькие карапузики!
    Покажу своих астрофитумчиков (мой любимый род кактусов)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    alenushka84 нравится это.
  2. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    koshachia-lapka, хорошенькие! Как зовут и какой возраст малявочек?

3. koshachia-lapka

koshachia-lapka Местный

Фото и видео:
    515
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    170
    Регион:
    follia, зовут астрофитум астериас. Возраст около 4 месяцев.

4. Andressa

Andressa Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Алматы
    Девочки, я перевернула коробку с кактусятами :oops: Еле собрала по полу.Как им теперь помочь? И ещё, до переварачивания, некоторые колючки сбрасывали, отчего это?

5. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Andressa, сажайте их обратно, сильно глубоко не закапывайте, подоприте маленькими камушками. Я знаю, что некоторые виды кактусов могут сбрасывать колючки даже пучками, но это у взрослых кактусов и в основном снизу или при пересадке. Если у Вас подростки, то возможно это от избытка влаги и слишком мягких условий содержания.

6. Eseniia

Eseniia Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    г. Новороссийск
    Andressa, у меня подобная ситуация. Сынок мой маленький случайно задел плошку с месячными кактусятами. Я думала разрыдаюсь, с таким трудом достала эту смесь( у нас в городе только Гавриш и Русский огород), привезла из другого города. Взошли неплохо и тут на тебе. Пол часа ползала по полу вокруг кучки земли, откапывала под хихиканье мужа. Вот пару дней стоят, пока нормально. Побрызгала вчера Эпином. Надежда умирает последней.

7. Andressa

Andressa Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Алматы
    karamel`, Eseniia, спасибо, девочки!
    karamel`, а как эти мягкие условия содержания исправить? Стоят они на телевизоре, в 30 см. от окна, но там светло, без теплички. Земля просыхает между поливами, поливаю из брызгалки теплой водой, а иногда между рядками из шприца.
    Eseniia, а эпин как назло закончился :cry: Я их из кучи земли вилкой доставала :oops: Мои тоже, вроде, не сильно пострадали от полёта, только 1 помялся.

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Andressa, я не знаю возраста Ваших кактусят. Если им уже есть год или около того, то можно поставить туда, где температура будет около 15 градусов. Полугодовалые кактусята в температуру около 20 градусов. Старайтесь меньше поливать. Вашим, стоя на телевизоре, наверное жарковато.

9. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Подскажите пож-та когда можно пересаживать кактусы, или хотя бы распикировать, в каком возрасте - первый раз? И можно ли это делать зимой - сейчас? У меня земля закисла и стала дубовой, мне кажется из-за этого они не растут, особенно астрофитумы. Стоит рискнуть сейчас их пересадить?

10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Интересная информация

Вопрос, когда проводить первую пикировку довольно спорный среди кактусистов. Одни советуют пикировать после появления первых колючек, другие определяют время - через год или через два. Дело в том, что сеянцы кактусов растут очень медленно. Я следую советам опытных кактусистов - практиков, пикировала свои сеянцы первый раз после того, как между семядолями появилось нечто похожее на колючки или даже волоски. Частые пикировки, в среднем через полтора - два месяца значительно ускоряют рост кактусят. Таким образом, свои кактусы я пикировала 6 раз за первый год жизни, а на следующий год это были уже почти взрослые растения и проводилась уже не пикировка, а скорее перевалка в свежую почву весной и в середине лета.

Правильная пикировка:
    - Нельзя выдирать сеянцы из почвы за макушку. Они аккуратно подкапываются, а вот вынимать сеянец лучше пальцами, а не металлическим пинцетом. Можно использовать пинцет, если на концы ему одеть резиновые трубочки. Обращаться с сеянцами надо крайне осторожно, каждая, даже микроскопическая ранка может оказаться для него губительной.
    - Перед пикировкой почва увлажняется и в ней делаются углубления. Вынутый сеянец переносится на новое место вместе с комочком почвы. Почва не поливается, а только опрыскивается. Плошка накрывается стеклом и находится в тех же условиях, т.е. на подогреве и свету, как и раньше.
    - Если вы хотите снять сеянцы с подогрева, то делать это надо не раньше, чем через две недели после пикировки.
    - Сеянцы зимой и ранней весной особенно нуждаются в хорошем освещении (избегают прямых солнечных лучей), поэтому, чтобы не подвергать риску все посевы, используют дополнительное искусственное освещение. Лампы дневного света подвешивают на расстоянии 10-15 см от плошки с сеянцами, длительность освещения 8-12 часов. Но применять искусственное освещение желательно только на первом и втором году сеянцев, на третьем году у сеянцев должен быть период покоя зимой с прохладной зимовкой, для того, чтобы они успешно зацвели летом.

Взято http://iriska.tsb.com.ua/index.php?opti ... Itemid=211

alenushka84 нравится это.
  11. Andressa

Andressa Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Алматы
    karamel`, спасибо!

12. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    karamel`, спасибо.
    Я вообще не представляю как пикировать из очень затвердевшей земли, наверно нужно ее смочить, хотя тоже страшно залить. Вот смотрю на фото на предыдущей странице у koshachia-lapka, - аж слюни текут, - какой грунт! Ощущение что он такой легкий, такой мягкий - я в восторге. Не подскажете его состав. Мои сейчас сидят, в грунте для кактусов, с вермикулитом и кирпичной крошкой - итог: закис и затвердел. Во что пикировать не представляю, может песка добавить процентов на 30-40? Или как добиться не закисания грунта.

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Lapsik, по поводу состава грунта, Вам подскажет сама koshachia-lapka, но вообще грунт получается воздушным и легким, если в смесь кактусной земли добавить ещё крупнозернистого песка, не того, что в песочницах, а именно речного, он не склеивает частицы земли при высыхании. Я беру такой в отделах, где продается все для аквариумов. Чтоб земля не закисала у сеянцев, можно делать не полив сверху, а опрыскивание из пульвелизатора, так Вы больше сможете контролировать количество воды.
    Чтоб легко достать сеянец из затвердевшей земли, просто опкопайте вокруг него сначала зубочисткой, а потом чайной ложкой или пинцетом выбирайте сами сеянцы.

14. koshachia-lapka

koshachia-lapka Местный

Фото и видео:
    515
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    170
    Регион:
    Lapsik, здравствуйте! Грунт готовлю так: к специальной смеси для кактусов и суккулентов (из цветочного магазина) добавляю 40 - 50 % песка. karamel`, правильно сказала, песок из песочницы не подойдет. Я сама его собираю возле рек, или когда в лес иду. Потом пропариваю в духовке около часа. И самое главное, чем крупнее частицы песка, тем лучше.

15. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    karamel`, koshachia-lapka, спасибо за советы, в ближайшее время буду пикировать как вы сказали. А то до весны они в такой земле как у меня сейчас, боюсь не дотянут. И еще хочу уточнить, на каком расстоянии друг от друга их сажать, сейчас они у меня рядом, примерно 0,5 см между ними, планирую рассадить их подальше около 2 см друг от дружки, как вы считаете нормально?

Загрузка...